У тебя появился щенок.

Письмо девятое.

14 октября. Программа подготовки розыскной собаки, Петя, обширная и сложная. Даже в условиях пограничной школы на дрессировку уходит как минимум полгода. Учебный день заполнен до отказа.

Одолеть такую программу любителю не под силу. Да и при всем желании ты не можешь посвятить все свое время дрессировке Буяна. Ведь главное для тебя — учеба в школе.

Конечно, кое-кому из любителей удается, затратив массу времени и сил, обучить свою овчарку азам розыскной службы.

Но что это дает практически? Ровным счетом ничего. В лучшем случае такая собака способна проработать короткий след 10-15-минутной давности в самых что ни на есть облегченных условиях. Так что обучать Буяна по следу нет смысла.

Твоя задача — правильно вырастить его, воспитать смелость, бесстрашие, злобность к чужим. И подготовить по некоторым общим приемам. А специальная подготовка — дело будущего. Придешь служить на границу — узнаешь все досконально. Пока же будем говорить о том, что в твоих силах и возможностях.

Итак, общие приемы. К ним приступай, когда щенку исполнится восемь месяцев. Буяну, как я помню, седьмой месяц, так что наш разговор с некоторым, выражаясь военным языком, опережением. Но это не случайно. Учитель должен заранее знать, чему будет обучать своего ученика.

Подзыв. Собака любой породы и назначения должна быстро и заинтересованно подбегать к хозяину по команде. Используя лакомство и ласку, добиться этого нетрудно.

Начнем с простого и отправимся с нашим воспитанником в уединенное место. К кольцу ошейника пристегивает карабин длинного поводка. Одобрительный хлопок по лопатке, команда «гуляй», и собака начинает бегать, резвиться. Когда до конца поводка остается метра два, звучит команда: «Буян, ко мне!» Как только Буян подбежит, ласкаем его, даем лакомство и вновь отпускаем гулять.

Если же он не выполнил приказа, повторяем его угрожающей интонацией и в тот же миг… (будто бы и не хитрое дело, а нужен точный расчет, умелое владение поводком) в тот же миг резкий рывок.

Без угрожающих жестов, внешне незаметно даем собаке понять, что можем воздействовать на нее и на расстоянии.

Угрожающая интонация в команде «ко мне» заставляет подчинится. Ведь мы раньше выработали рефлекс на эту интонацию, как на предвестник грядущей неприятности.

В том случае, если щенок подходит вяло, отбегай, увлекай его за собой.

Постепенно надобность в длинном поводке отпадает.

Отработка ведется на коротком поводке. Он волочится по земле, как бы напоминая о влиянии хозяина. Затем снимается и короткий поводок.

В дальнейшем приучай Буяна подходить по жесту. Обучить этому легко. Одновременно с командой «ко мне» резко, без хлопка опусти поднятую на высоту плеча левую руку.

Несколько сочетаний — и условный рефлекс (значение приема) будет воспитан. Жест станет равнозначащим команде.

Отшлифовывая подзыв с различных расстояний, приучай щенка садиться у левой ноги.

Подноска предметов. Как ты уже знаешь, заинтересованность, любовь к подноске прививается со щенячьего возраста. В будущем это облегчит обучение поиску, обыску местности, другим приемам розыскной службы.

Когда собака подбегает с апортом в зубах, силой вырывать его из пасти не следует. Произнося «дай», покажи кусочек лакомства. Как только выпустит апорт — получит лакомство.

Ясное дело, что в данном приеме, как и в других, лакомством балуют лишь в начале обучения.

Если Буян, схватив брошенный предмет, не дается в руки, гоняться за ним бесполезно. Он воспринимает это как игру.

Лучше убегать в противоположную сторону. Тогда обязательно сработает рефлекс преследования, и щенок помчится за тобой.

Хочу предостеречь тебя, Петя, от весьма распространенной ошибки. Случается, что молодой дрессировщик, забирая у собаки предмет, вместо «дай» говорит «апорт». Тут типичное «очеловечивание». Ведь слово «апорт» обозначает для собаки держи, возьми, а звучит совершенно непонятное «дай-держи». Внимательно следи за своими командами.

При апортировке можно использовать любые, посильные для Буяна предметы, за исключением камней. Они портят зубы.

При помощи апортировки хорошо отрабатываются выдержка и дисциплина. Со своим Ураном я поступал вот как:

1. Клал перед ним на землю апорт и отходил на десяток метров. После небольшой паузы команда: «Апорт, ко мне!».

2. Усадив Урана, отходил на десяток другой метров.

Затем бросал апорт с таким расчетом, чтобы он упал посредине между ними. Если Уран пытался сорваться с места — угрожающее «сидеть». После небольшой паузы — «ко мне, апорт!».

Преодоление препятствий. Умение одолевать различные преграды вырабатывает у собаки ловкость, смелость, физически развивает.

Прежде чем приступить к дрессировке, нужно продумать все детали. Ты обучал Буяна прыжкам, заинтересовывая пищей.

Можно, перепрыгнув через препятствие, увлекать его за собой. Или использовать стремление за апортом. Либо злобу к посторонним, когда помощник, дразнящий собаку, стоит по другую сторону барьера…

Важен не способ, а конечный результат. Барьеры высотой до метра, метра с небольшим собака обычно берет воздушным прыжком. При большей высоте цепляется передними лапами за верхнюю доску и, подтянувшись, прыгает вниз. При соскакивании на землю она не пружинит, как, например, кошка. Поэтому, чтобы не было травм и сотрясений, барьер не должен превышать двух метров.

Как только собака возьмет препятствие, поласкай ее, дай лакомство. По такому же принципу проводится обучение прыжкам через изгородь и канаву.

Где всему этому обучать собаку? Строить специальные препятствия, как в государственных питомниках, ты, конечно, не можешь. Придется обходится так называемыми подручными средствами. Подходящий по высоте плетень послужит барьером; пригодится и пологая лестница с широкими ступеньками, ведущая на чердак, антресоли, мансарду.

В прошлом письме ты писал, что, разложив кусочки мяса на ступеньках приставной лестницы, приучил Буяна подниматься на крышу сарая. Отлично. С лестницы советую спускаться, пятясь спиной и придерживая Буяна за ошейник.

Для подстаховки, чтобы он не упал.

По существующим правилам собака, сойдя с лестницы, должна сесть у левой ноги хозяина. Требуй этого от Буяна.

Переход через канаву по бревну, доске — упражнения простое, и много говорить о нем нет нужды. Как и для других видом препятствий, команда единая — «вперед».

Одновременно с выработкой у Буяна ловкости, выносливости надо тренироваться и самому. Учись преодолевать всевозможные препятствия, учись сохранять равновесие на буме — бревне, лежащем не врытых в землю столбах. Ходьба на лыжах, коньки, плавание, бег, велосипед закалят, разовьют тебя физически.