У тебя появился щенок.

Письмо четвертое.

15 августа. Щенок должен быть смелым, подвижным, выносливым, а для розыскной и сторожевой служб, как я уже говорил, недоверчивым к посторонним людям и достаточно злобным.

Здоровый щенок все время в движении. Гибкий и быстрый, он то сломя голову, захлебываясь от визга, описывает круги, гоняясь за невидимым противником; то толкает носом, подбрасывает в воздух и ловит резиновый мячик, служащий ему игрушкой; то, грозно рыча, изо всех силенок дергает, тянет тряпку, которой ты его поддразниваешь.

Стремление отнять тряпку вырабатывает хватку, укрепляет челюсти. Но учти: чтобы не развивалась нервозность, щенок должен оставаться победителем.

Если щенка держать взаперти в выгуле или на цепи, то вырастет он, как правило, узкогрудым, недоразвитым.

Появится размет передних ног, сближение скакательных суставов. Лапы будут не в комке, а мягкие, так называемые распущенные. Собака с такими пороками быстро утомляется во время бега и длительных переходов.

Щенку надо побольше резвиться, бегать. Максимально используй каникулы, Петя, почаще бывай с Буяном в лесу, в поле, у воды.

И как бы ты ни был занят, постарайся ежедневно выкраивать час-другой для прогулок с Буяном. В любую погоду.

Чтобы Буян не робел в непривычной обстановке, надо как можно чаще бывать с ним на оживленных улицах, где он познакомится и привыкнет к внешнему виду и шуму автомашин, мотоциклов и пр.

Прежде чем начать такие прогулки, обучи щенка ходить на поводке, чтобы он не мешал прохожим и не угодил под автомашину.

С ошейником и поводком щенок осваивается незаметно, по принципу «наука в игре». Отвлеки внимание Буяна лакомством и надень ему через голову легкий ошейник. Сними, вновь надень. Поставь миску с кормом, и щенок станет есть, не обращая внимания на ошейник.

Надевать ошейник нужно только при выходе на прогулку.

Дома же обязательно снимай, чтобы он не натирал шею.

Пристегни к кольцу ошейника короткий поводок, пусть волочится по земле. Побеги, увлекая щенка за собой. Подними конец поводка и следуй за Буяном. Так день-два. Затем легонько, без насилия, при помощи лакомства побуждая Буяна идти за собой.

К новой обстановке приучай постепенно, чтобы не запугать малыша. Сначала выводи на малооживленные улицы, потом на более шумные.

Щенок, выращенный в городских условиях, не обращает внимания на грохот и звон трамвая, треск мотоцикла, шум автомашин, но боится лошадей, коров и других домашних животных, которых ему не приходилось видеть.

Жизненный опыт щенка расширяется, он убеждается, что хозяин не даст его в обиду. Если щенок трусит — приласкай, успокой его, отвлеки игрой. Через день-другой снова познакомь с тем, что его испугало.

Гулять со щенком надо не только днем, но и вечером, приучать к темноте, пустым парадным и т. п.

Бывает, что щенок бросается на детей, пытается гоняться за кошками, за птицами. Сдерживай его поводком, не давай развиваться плохим привычкам.

Нельзя, чтобы посторонние люди ласкали, кормили щенка, играли с ним. Когда Буян настораживается, лает при появлении незнакомого человека (не на улице, разумеется), поощряй его, ласкай.

Но вместе с тем нельзя воспитывать злобу, дразнить трех-четырехмесячного щенка. Это вызовет нервозность, а то и трусость.

Незаметно, день за днем, щенок приучается подходить по команде. Для этого достаточно, предлагая корм, ласково позвать: «Ко мне, Буян, ко мне!».

В дальнейшем, подзывая щенка, давай ему лакомство (кусочек хлеба, мяса), поглаживай, ласкай. Но учти при этом обязательно одно: щенок может усвоить, что команда «ко мне» связана с ограничением свободы, и не будет даваться в руки.

Поэтому, когда он подходит, приласкай его и отпусти погулять. Так поступай время от времени.

Приучай щенка прыгать через небольшие препятствия. Для этого к двери выгула или сарая приколоти двумя гвоздями доску высотой 20-25 сантиметров. Открой дверь и, показывая лакомство, подзывай: «Буян, ко мне!» Когда щенок преодолеет барьерчик, беги в сарай (выгул). Буян снова перепрыгнет через доску. Достаточно.

Высоту увеличивай постепенно. К четырем месяцам щенок должен брать полуметровое препятствие. Не переутомляй Буяна частыми прыжками, помни поучительную польскую пословицу: «Что занадто, то не здрово».