У тебя появился щенок.

ИЗ ДНЕВНИКА ПЕТИ ПРОКОПЕНКО.

19 августа. Сегодня ходил с Буяном в березовую рощу.

Пока он бегал, читал сборник «встреча с границей». Очень интересная книга. Карацупа. Смолин. Кулаблашвили. Лопатин.

Пустельников… У меня замирает сердце, когда я читают про этих героев-пограничников. И как хочется попасть в эту школу мужества, где закаляется воля, выковывается характер!

Наверное, долго бы я просидел за книгой, если бы не Буян. Громко лая, щенок носился вокруг меня, приглашая принять участие в игре. Вот он схватил в зубы какую-то веточку и, взметывая опавшие листья, помчался по кругу.

Как раз подходящий случай для того, чтобы сделать так, как писал Акимов. Незаметно для Буяна прячусь в кустах.

Сижу там и наблюдаю. Вдруг Буян остановился, выпустил из пасти веточку, обеспокоено оглянулся. Тревожно поскуливая, подбежал к скамейке, где оставил меня. Никого. Тогда Буян стал передними лапами на скамейку, задрал голову кверху, надеясь отыскать меня на березке.

Морда у Буяна сделалась такой растерянной и опечаленной, что я едва подвал в себе желание подозвать его. Буян обнюхал землю вокруг скамейки и натолкнулся на знакомых запах хозяина. Этот запах он уже мог узнавать среди разных других. Он помчался по моему следу и уже через минуту, задыхаясь от счастья, прыгал вокруг меня, стараясь лизнуть в лицо. Буян так радовался, так визжал, словно не видел меня по крайней мере несколько дней.

Приласкал его, угостил кусочком мяса. Через десять минут Буян снова носился сломя голову где-то в стороне.

«Ну, — думаю, — я тебя отучу далеко отбегать!» Забрался на дерево. Жду.

Вволю набегавшись, Буян вернулся. Метался он, метался, обследовал все кусты и ямы, но отыскать меня не сумел.

Тоскливо повизгивая, побрел по дорожке.

Как же привлечь его внимание? Вспомнил совет Акимова и надломил веточку. Щенок остановился, прислушался. Сделал несколько неуверенных шагов, повел ушами и снова поплелся по дорожке.

Тогда я тихонько кашлянул. Этого оказалось достаточно.

Буян мгновенно повеселел и уверенно запрыгал вокруг дерева, на которое я влез…

22 августа. Буян теперь внимательно следит за мной, и вчера только один раз удалось спрятаться за куст. Заметив мое исчезновение, он моментально отыскал меня и уже больше не отходил.

Спасибо Акимову за отличный совет.

Начал обучать Буяна апортировке. Привязал к палке шпагат и, подергивая, «оживил» ее. Вышло так, как писал Акимов. Стремление бросаться за палкой у собаки естественно. Срабатывает рефлекс схватывания. Увидев прыгающую палку, Буян погнался за ней. «Апорт! Апорт!» — повторил я и сделал вид, что хочу взять эту «ценность».

Буян грозно зарычал…

Сделал тряпичный пакет, и он стал любимой игрушкой Буяна. Куда ни заброшу — в густую траву, в кусты, — Буян отыскивает его. Я очень доволен, что он так быстро усвоил команду «апорт»…