Учимся рисовать карандашом.

Ответы на частые вопросы учеников по этой теме.

Вопрос: Многие художники рисуют странные картины, на которых непонятно что нарисовано, и говорят, что они так видят, – вы это имеете в виду?

Ответ: Нет. Я имею в виду реализм. Есть такие художники, которые, наляпав всяких пятен на холст, выдают их за «я так вижу». Возможно, некоторые сюжеты в реальности похожи на такие картины, например осенью по зеленой траве рассыпаны разноцветные листья. Действительно, лоскут такой осенней земли напоминает разноцветные пятна. Но в основном художники, рисующие непонятные картины и утверждающие «я так вижу», в действительности не «так видят», а так самовыражаются. Простыми словами – привлекают к себе и своим картинам внимание, эпатируя зрителя.

«Я так вижу» можно объяснить на таком примере: стоят два художника и рисуют один и тот же натюрморт, у одного все предметы толстенькие, а у другого чуть стройнее, потому что они так видят эти предметы, так их воспринимают. Пойдем дальше, у одного художника гамма в нарисованном натюрморте неяркая, потому что он, например, по натуре пессимист и весь мир видится ему серым. А второй художник оптимист и у него все яркое и красочное получается, даже в пасмурный день. А третий художник, например утонченный эстет, нарисует этот же натюрморт, искусно передавая падающие тени или какие-то узоры на тканях, то, на что первые два художника не стали обращать особого внимания, и натюрморт будет выглядеть совсем по-новому. Вот это они так видят. Потому что личность художника, его настроение, его чувства, его характер накладывают отпечаток на то, что он видит, на что обращает внимание и что для него в композиции является более важным элементом.

Вопрос: Как определить, в каком состоянии я нахожусь в данный момент: в правополушарном или левополушарном?

Ответ: Если вы стараетесь понять, в каком состоянии вы находитесь, – то сейчас вы точно в левополушарном состоянии. В правополушарном вас это не будет волновать, в правополушарном мы не можем оценивать свое состояние, мы вообще не можем рассуждать логически. А если нужно вдруг разговаривать, то мы или долго реагируем на вопросы, словно находимся в другом мире и звук или смысл вопроса до нас долго доходит, или отвечаем односложно автоматически, часто невпопад, потому что нам трудно выйти из состояния отстраненности, задумчивости, погруженности и наблюдательности. Это похоже на транс.

Вопрос: Как научиться входить в правополушарное состояние?

Ответ: Вообще-то все люди умеют входить в режим активного правого полушария. Про такого человека говорят «задумался», «замечтался».

Если вы еще не умеете рисовать, но хотите поймать, почувствовать это состояние, включите приятную музыку, возьмите детскую книжку-раскраску и раскрашивайте с детским упоением. Если вас затянуло это занятие так, что вы забыли о времени, погрузились в такое спокойное наблюдательное состояние и воспринимаете образец в книжке-раскраске пятнами, то вот это и есть правополушарное состояние. Если вы все равно не можете воспринимать картинку как набор пятен, то переверните книжку-раскраску вверх ногами и постарайтесь не приглядываться, что тут нарисовано, а просто раскрашивайте пятнышки по порядку. И когда вы в процессе работы словно потеряете ощущение осознанности, это значит, вы попали в правополушарное состояние. Но если вы это осознаете, вы сразу выпадете в левополушарное состояние. Это как во сне, как только человек понимает, что он спит, он сразу просыпается, потому что во сне человек не может оценивать свое состояние, если только это не осознанное сновидение.

И еще один сигнал, что вы не в правополушарном состоянии, – если во время рисования вы все время оцениваете, как у вас получается, критикуете себя, ругаете, расстраиваетесь или боитесь, что не получится нарисовать правильно. Критик – это всегда левополушарное состояние.

Когда Начинающий Художник берется что-то рисовать, что лежит необычным ракурсом, то Критик говорит ему:

«О-О-О! Это совсем не похоже на то, как это привыкли видеть люди, никто не догадается, ЧТО я тут нарисовал!».

Я думаю, у вас возникало это ощущение, когда вы выбирали положение руки для первого тестового рисунка.

Вспомните, как вы старались положить руку?

Так, чтобы она была похожа на ШТАМП РУКИ!

То есть чтобы все пальцы было видно, ну хотя бы четыре из пяти. Прорисовывали все ногти тщательно, чтобы не дай бог кто-нибудь не подумал, что это не пальцы, а, например, сосиски. И мало кто осмеливается для тестового рисунка нарисовать руку так, чтобы видно было всего два или три пальца. Это я не к тому, что в следующий раз надо рисовать всего два пальца. Это я к тому, как мы привязаны к рамкам штампов и шаблонов. Так вот, благодаря правополушарному состоянию мы будем учиться рисовать не так, как обычно принято изображать, а так, как вы видите предмет в реальности. Если, например, палец лежит так, что ногтя не видно, потому что свет яркий падает, значит, рисуем палец без ногтя. И вообще надо смотреть: а самого пальца контур точно видно или часть пальца с фоном по тону слилась? Если по тону с фоном одинаково, то никакой контурной линией обводить не надо. Потому как в реальности контур видно, только если предмет стоит против света – предмет темный, а контур светлый. Или если теневая сторона предмета на светлом фоне находится, то контур темный получается. В остальных случаях никакой линии на предметах нет. Поэтому запомните: не надо обводить нарисованные предметы контуром.

ЧТО ВИДИМ, ТО И РИСУЕМ!

Ничего не додумываем для большей схожести, чтобы угодить нашему левому полушарию!