Учимся рисовать карандашом.

Глава 17. Знаменитая сетка Дюрера перспективная рамка.

Если вы дошли до этой главы и на практике выполнили все предыдущие упражнения, то от всей души поздравляю вас! Вы настоящий герой! Или героиня! Можете погладить себя по голове и заслуженно собой погордиться! Это особая глава книги: сегодня знаменательное событие – мы переходим к работе с натуры! УРА!

Итак, постепенно переходим к работе с натуры. Чтобы уменьшить страхи Начинающего Художника и не ввергать в шок наши полушария, рисовать с натуры на первых порах будем через сетку Дюрера.

Альбрехт Дюрер (1471–1528) – величайший художник эпохи Ренессанса. Почему сетка названа в честь него? Рисовальщики и живописцы и до Дюрера пользовались подобными инструментами, рисовали через кальку или кисею на просвет, натягивая кальку (кисею) на раму и располагая между натурой и художником. Также использовали стекло. Вот как пишет в своих записках Леонардо да Винчи о способе «точно срисовать местность»:

«Возьми стекло величиной в половину листа конторской бумаги; установи его как следует перед своими глазами, то есть между глазом и тем предметом, который ты хочешь срисовать. Затем встань на расстоянии глаза от стекла в две трети локтя и укрепи голову (особым) инструментом так, чтобы ты совершенно не мог двигать головой. Затем закрой или завяжи один глаз и кистью или амастито обозначь на стекле то, что показывается с другой стороны; затем просвети на бумагу это стекло, перенеси прорисью на хорошую бумагу и распиши ее, если это тебе нравится, применяя при этом как следует воздушную перспективу…».

Использовали и сетку, нарисованную на стекле. Дюрер усовершенствовал этот инструмент, ограничив сетку определенным количеством клеток, и предложил сетку в композиционной рамке, которая раньше называлась «окно зрения».

Что такое «окно зрения», или композиционная рамка?

При рисовании с натуры хочется заранее представить, как будет выглядеть будущая картина, с какого ракурса лучше рисовать натуру и какого размера будут объекты, а также как эти объекты разместить, чтобы они смотрелись более выигрышно, чтобы получилась красивая композиция .

Вот тут-то и нужна композиционная рамка , по-другому – видоискатель или «окно зрения» (рис. 80).

Учимся рисовать карандашомРис. 80. Композиционная рамка.

Сделать такую рамку можно самому, достаточно иметь лист бумаги, резец или ножницы. Но чтобы эта рамка действительно принесла ощутимую пользу вашей будущей картине, надо знать размеры холста или листа, на котором вы собрались рисовать или писать свой шедевр с натуры. Например, у меня есть холст 40 × 60 см, и я желаю написать на нем натюрморт с персиками на подоконнике. Вот я красиво положила персики на подоконник, ставлю холст на мольберт и задумываюсь: насколько крупными должны быть фрукты на моей картине? Какую часть окна изобразить, а какую не надо? И вообще, как повернуть холст? Горизонтально или вертикально? Вот тут-то и приходит на помощь бумажная рамка.Изготовить ее легко: берете лист любой попавшейся под руку бумаги и вырезаете в ней окошечко, которое в 10 раз меньше будущей картины. Например, если размер холста 40 × 60 см, то окошечко вырезаем 4 × 6 см. Вот окошечко готово, и что же дальше? А дальше вы просто смотрите на свою натуру через это окошечко, прикрыв один глаз. Старайтесь смотреть так, как будто это уже нарисованная вами картина. Поверните окошко горизонтально, посмотрите, потом поверните вертикально, опять посмотрите, сравните увиденное, решите, что вам больше понравилось.В тот момент, когда я раскладывала персики, я предполагала писать их на холсте, расположенном горизонтально. Но, посмотрев сквозь рамку на свою будущую картину, я увидела прекрасное дерево за окном, и мне захотелось, чтобы ветви этого дерева тоже присутствовали на моей картине, а для этого холст лучше поставить вертикально, а не горизонтально (рис. 81).

Учимся рисовать карандашомРис. 81. Использование композиционной рамки.

Еще один пример. Я сейчас пила чай, и на столе остался небольшой беспорядок – чем не натюрморт?Беру рамку и смотрю – как лучше изобразить такой натюрморт? Что рисовать, а что не стоит?Смотрю, расположив рамку горизонтально и придвинув близко к глазу (рис. 82).

Учимся рисовать карандашомРис. 82. Горизонтальное расположение рамки.

И вот что я вижу: предметы по отношению к размеру будущей картины мелковаты, много лишней обстановки, слишком много дальнего плана. Мне не нравится такой натюрморт!Отодвигаю рамку от лица. Все предметы теперь увеличиваются по отношению к рамке, потому что чем дальше рамка от лица, тем крупнее будут казаться объекты на нашей будущей картине (рис. 83).

Учимся рисовать карандашомРис. 83. Укрупнение предметов с помощью рамки.

Этот натюрморт мне нравится больше. Предметы более гармоничны по размеру, однако дальний план все так же меня не устраивает, штора обрезана в непонятном месте, фонтан и кусок ствола дерева вызывают неприятные ощущения. Переворачиваю рамку вертикально и снова смотрю на свой натюрморт (рис. 84).

Учимся рисовать карандашомРис. 84. Вертикальное расположение рамки.

Вот такая композиция мне нравится! И предметы приятного гармоничного размера на переднем плане, и штора на втором плане очень хорошо вписалась – добавляет свет в картину, а дерево на дальнем плане придает моему натюрморту графичность и осеннее настроение.По такому же принципу с помощью рамки можно выбирать и ракурс будущего портрета, и территорию для пейзажа.А теперь вернемся к сетке Дюрера.Дюрер объединил сетку и композиционную рамку. Поэтому, глядя через сетку Дюрера, легко не только найти красивую композицию, но и во время рисования определить примерные размеры объектов в перспективе. Ведь чем дальше от нас предмет, тем он кажется меньше. Это закон перспективы, но мозг с трудом улавливает величину этого предмета. Если, например, человек будет близко, а дом далеко, нашему левому полушарию все равно захочется изобразить дом больше человека. Или другой пример: длинный столб лежит, и мы наблюдаем его с торца, его надо рисовать коротким, но мозг упорно сопротивляется, и у Начинающих Художников обычно подобные предметы с такого ракурса получаются на рисунках длиннее, чем нужно. Сетка Дюрера исполняет роль временного тренажера для нашего левого полушария. Помогает нашим глазкам точно улавливать размеры изображаемых предметов по отношению друг к другу.Как сделать сетку Дюрера?Классическая сетка Дюрера – это квадратная композиционная рамка, поделенная на 6 квадратиков в высоту и 6 квадратиков в ширину. Иначе ее называют перспективной рамкой, потому что с ее помощью очень легко передавать линейную перспективу, так как отчетливо видно, насколько меняется размер объектов. Считается, что держать ее надо на расстоянии вытянутой руки от глаз, и середина сетки (перекресток центральных нитей) должна находиться на одной линии с глазом (рис. 85).

Учимся рисовать карандашомРис. 85. Расположение рамки по отношению к зрителю.

Помните, что сетка – временный инструмент. Постепенно глазомер тренируется и необходимость в сетке отпадает. Дюрер рекомендовал делать сетку размером 6 квадратов в высоту и 6 квадратов в длину. Но так как стандартные листы в наше время прямоугольной формы, то можно пользоваться сеткой 4 на 5 квадратов. Если расчертить формат АЧ (альбомный лист), то квадраты на бумаге получаются размером 5 × 5 см. Если формат будет больше, то и квадраты будут больше.Для изготовления сетки можно взять кусок прозрачного пластика, можно начертить сетку маркером на стекле и смотреть через него. Можно использовать композиционную рамку, вырезанную из плотного картона.Вот пример изготовления сетки из картона с помощью нитей.Клетки в сетке Дюрера и на бумаге могут быть разного размера, а вот количество клеток в сетке и на бумаге должно быть одинаковым. Если в сетке клеток 6 штук в высоту и 6 в ширину, то и на бумаге чертите 6 клеток в высоту и 6 в ширину. А если сделали сетку размером 4 клетки на 5, то и на бумаге должно быть 4 клетки на 5.Вот как можно сделать сетку для натюрмортов: вырезаем в картоне окно для сетки 12 × 15 см и делим стороны на отрезки по 3 см (рис. 86).

Учимся рисовать карандашомРис. 86. Изготовление сетки для натюрмортов.

Потом с помощью иглы натягиваем вертикальные нити (рис. 87). Вот и получилась осовремененная сетка Дюрера. Выставляем простой натюрморт. Для первого натюрморта с натуры возьмите предметы несимметричной формы. Можно взять цветок, веточку рябины, можно просто смять бумагу. В первый раз неважно, что вы будете рисовать, главное – научиться пользоваться сеткой Дюрера. Чтобы рисунок получился более объемным, нужно правильно выставить свет.Натюрморт лучше расположить так, чтобы на предметах были видны все градации светотени, а именно самые светлые места (хорошо освещенные) и самые темные места (в тени). А также обязательно должны быть видны падающие тени от предметов. Падающие тени придают объем и пространство нарисованной композиции, помогают передать материальность предметов. Например, если падающие тени темные – значит, предмет непрозрачный, если светлые, то предмет из прозрачного материала.

Учимся рисовать карандашомРис. 87. Натягивание вертикальных нитей на каркас.

И так же натягиваем горизонтальные нити; перекрещиваясь, нити создают сетку (рис. 88).

Учимся рисовать карандашомРис. 88. Современная сетка по образцу Дюрера.

Как работать с сеткой? Смотреть через сетку надо одним глазом (одним и тем же с начала и до конца работы). Смотреть надо с одного и того же места, поэтому когда найдете нужное положение сетки с удобного для вас места для рисования, то старайтесь смотреть на протяжении всей работы именно с него. Запомните, какого размера предмет по отношению к сетке, и вы сразу поймете: с правильного места вы теперь смотрите или сдвинулись немного. Ведь композиция будет меняться, если посмотреть чуть-чуть с другого места. Я использовала для установки сетки салфетницу (рис. 89, 90).

Учимся рисовать карандашомРис. 89. Установка рамки горизонтально.

Главное в работе с сеткой – расположить ее так, чтобы было удобно рисовать. Многие Начинающие Художники с помощью сетки (перспективной рамки) делают только контурный набросок предметов, чтобы соблюсти пропорциональность размеров и перспективу, а штриховку (наложение тона) выполняют уже без сетки. Вот отзывы учеников с курса о работе через сетку. Также они поделились практическими советами по изготовлению сетки на скорую руку в домашних условиях.Тамара Шлапак после выполнения этого задания написала на форуме:«Всем здравствуйте! Выкладываю и я свою работу по шестому заданию. Работала по сетке Дюрера, масса удовольствия, вышло, на мой взгляд, неплохо, правда, не уверена, что блики на стекле получились, долго с ними мучилась. А на яблочке на фотографии они вообще не видны. Еще раз благодарю Вас, Мила, за уроки!» (рис. 91, 92).

Учимся рисовать карандашомРис. 90. Установка рамки вертикально.

Учимся рисовать карандашомРис. 91. Постановка натюрморта (Тамара Шлапак).

Учимся рисовать карандашомРис. 92. Натюрморт Тамары Шлапак.

Притченко Владимир (Servo-s) написал: «Мой натюрморт – чисто мужской. После расплывчатых контуров пейзажа хотелось попробовать отобразить четкие, выверенные линии. Самый главный урок: подготовка не менее важна, чем само рисование.Во-первых, важно занять удобное положение, так как нужно сидеть несколько часов в одной позе, и здесь художнику ничуть не лучше, чем натурщику. В этом плане рисовать с натуры сложнее, чем с фото. Очень помогло офисное кресло с изменяемой высотой. Во-вторых, свет, освещающий лист бумаги, давал ненужные блики на предметах. Пришлось его экранировать». Результат и оригинал (рис. 93, 94).

Учимся рисовать карандашомРис. 93. Постановка натюрморта (Владимир Притченко).

Учимся рисовать карандашомРис. 94. Натюрморт Владимира Притченко.

Лариса Рафферти (laura_chernigov) написала: «Мама миа! Пользуясь случаем, передаю спасибо дяденьке Дюреру – очень удобно рисовать объект „зафиксированным в сетке“, надежно ловятся пропорции и свет.

Учимся рисовать карандашомРис. 95. Постановка натюрморта (Лариса Рафферти).

Оснащение арт-студии у меня заняло аж целый день. В прошлые выходные – перерылись кандидаты на драпировку, едва нашлась белая простыня в пятнах краски, которые были тщательно замаскированы. И картонная коробка, на куске которой простыня висит, вовремя прибыла. Сетку вырезала из картонной обложки блокнота АЧ. В качестве держателя у моей сетки – барабан от бывшего хозяйственного скотча, сохраненный мною в приступе синдрома Плюшкина года три назад – уж больно резалка была хороша. И теперь вот в самый раз пригодилось! Друзья, как приятно пройти по сусекам, когда они есть! И экономно в деньгах и нервах. Мила, Вы так подробно рассказали метод изготовления, что сразу и получилось! Ура! Спасибо! Изобретение простое, как и все гениальное, – хвала и респект Дюреру!..» Ангелочек от Ларисы Рафферти (laura_chernigov) (рис. 95, 96).

Учимся рисовать карандашомРис. 96. Натюрморт Ларисы Рафферти.

Вот еще пара отзывов и советов, как сделать сетку Дюрера, от девочек, занимавшихся на интернет-курсе. Лариса Пугачева написала: «Хочу поделиться с вами тем, как я сделала сетку Дюрера. Я взяла прозрачный пластик и маркером нанесла нужную сеточку, проклеила края пластика бумажным скотчем. Можно и картон степлером прикрепить по периметру, это для того, чтобы пластик был более устойчивым на подставочке. Буду рада, если кому-нибудь это облегчит задание».Галина Гудкова написала: «Здравствуйте, Мила! Высылаю фото своего натюрморта и сеточки, которую я сделала за одну минуту (может быть, это кому-нибудь пригодится) из пустой рамы для картин АЧ и канцелярских кнопок, а также ниток, которые обводила вокруг кнопок. Стоит хорошо даже при минимальной опоре…»Теперь, я думаю, понятно, как сделать сетку-рамку и как ею пользоваться.Задание, конечно, тоже уже понятно: сделайте сетку и нарисуйте натюрморт с натуры.Вся проблема в работе с натуры – это ваш страх нарисовать неправильно. Разрешите себе в первый раз нарисовать «как получится», неважно, правильно – неправильно: как получится – так пусть и будет. Мы просто учимся!Если вам кто-нибудь из профессиональных художников скажет, что через рамку рисовать нельзя, не верьте. Вспомните, что советовал Леонардо да Винчи. А вот что писал Ван Гог своему брату: «…Поэтому я заказал новую и, надеюсь, лучшую перспективную рамку, которую можно устанавливать на неровной почве дюн с помощью двух подставок…»В любом случае, перспективная рамка вам нужна только на первое время. Потому что сетка Дюрера необходима Начинающему Художнику как тренажерный инструмент для глаз и мозга. Как только ваш глазомер достаточно разовьется, переходите к рисованию с натуры без сетки Дюрера.Кстати, за рубежом продаются готовые перспективные рамки для художников, но в своем городе я не видела их в продаже.