Учимся рисовать карандашом.

Художник-мазохист.

Учимся рисовать карандашом Такой Художник не представляет себе творчества без мук. Он мучается, когда выбирает сюжет, он терзается во время выполнения работы, он страдает, когда смотрит на свои работы, потому что они получились не совсем такие, как надо: «Не дотянул до идеала». Часто впадает в депрессию и занимается самобичеванием. Если у него что-то не получается нарисовать «Как Он Задумал», а это случается практически постоянно, он бегает вокруг холста, обхватив голову руками, или стенает, что он ничтожество и профан в творчестве. Он боится выставок, боится чужого мнения, боится критики в любом виде. Если кто-то начнет критиковать его творчество, у него случается сердечный приступ. И это не актерская игра. Это правда, он так живет – в мучениях. Возможно, в детстве кто-то внушил ему, что творчество без мучений – это не настоящее творчество. Что Настоящий Художник обязан мучиться и страдать, и только в мучениях и страданиях рождаются шедевры. А иначе это мазня. И верх неприличия для Художников-мазохистов – это когда другой художник прилюдно заявляет, что творчество – это удовольствие! Нет! Не удовольствие! Ни в коем случае! Это труд! Это тяжелый, мучительный, изматывающий труд! А если художник вдруг заявит, что ему нравятся свои собственные картины и что он восхищается своим мастерством!!! Все, такой художник навсегда будет вычеркнут не только из друзей, но и из Художников вообще в собственном списке Художника-мазохиста.

Такие художники часто страдают алкоголизмом, наркоманией и имеют склонность к суициду. Яркий представитель – Винсент Ван Гог .

«Что такое рисунок? – писал Винсент в одном из писем. – Это пробивание дороги через железную стену, которая как бы стоит между тем, что ты чувствуешь, и тем, что ты можешь сделать…».

Очень надеюсь, что вы – не Художник-мазохист. Чаще всего Художники-мазохисты становятся очень известными, но после смерти.