Учимся рисовать карандашом.

Глава 2. Начать рисовать за 10 дней реально?

Пред тем как мы начнем учиться рисовать, я хочу, чтобы вы увидели, как рисуют люди, которые буквально за несколько самостоятельных занятий на моих курсах открывают Художественное зрение и делают пару упражнений для развития глазомера.

Ведь на самом деле мы не можем рисовать не потому, что у нас рука должна научиться кренделя и всякие загогульки выводить. Мы не можем рисовать реалистично, потому что наши глаза не видят, а наш мозг не может определить точно, что же все-таки нужно рисовать. В итоге глаза разбегаются, мозг в шоке, а на бумаге каляка-маляка.

Когда человек начинает видеть как Художник, когда его мозг переключается в немного другой режим работы, то в рисовании происходит настоящий прорыв. То, чему в художественных школах учат годами, взрослый человек схватывает буквально на лету, поняв суть, поняв главную формулу Художественного видения – главную формулу рисования всего, что нас окружает. В подтверждение своих слов привожу фото работ моих учеников, которые учились в Интернете на моем Курсе № 1 «Учимся видеть и рисовать, как Художник».

НО! Учимся рисовать карандашом

Для начала выполните тестовое задание, а потом будем любоваться рисунками.

Очень вас прошу: СНАЧАЛА НАРИСУЙТЕ ТЕСТОВЫЕ РИСУНКИ, только после этого переверните лист и посмотрите на работы моих учеников.

Если ваше любопытство окажется сильнее, то потом вы об этом пожалеете, но будет уже поздно.

Поэтому отложите книгу в сторону, возьмите два чистых листа бумаги и нарисуйте два тестовых рисунка. Это обязательно надо сделать до того, как вы посмотрите рисунки моих учеников.

Почему?

Считайте это таким маленьким экзаменом: если выдержите его, значит, сделаете огромный шаг к вашей мечте – научиться рисовать, как Художник.

Тестовое задание:

1. Нарисуйте свою руку с натуры в любом положении. Если вы правша, нарисуйте левую руку, если левша – правую.

Не срисовывайте с фото и с работ других художников! Просто положите перед собой одну руку, а другой нарисуйте то, что видите. Не надо обводить руку, как Остап Бендер обводил Кису Воробьянинова в фильме «12 стульев»!

Формат АЧ (альбомный лист), нарисуйте простым карандашом один рисунок.

2. Нарисуйте пейзаж с натуры.

Формат АЧ, нарисуйте простым карандашом один рисунок.

Если кто-то не знает, пейзаж – это любой кусочек улицы, природы, парка, сада, можно рисовать вид из окна. Короче, любой пейзаж, можно с домами, можно без домов, какой вам понравится, но не с фото, и не с картин других художников.

Подписывайте число и имя на своих работах!

Сразу будем привыкать брать ответственность за свои каляки-маляки, то есть подписываться, – это не бравада, это ответственность за то, что это ТЫ тут накалякал, а не дядя из соседнего подъезда!

Понятно?

Никакой скромности тут быть не может!

Когда в Интернете на своем сайте «Рисовать могут ВСЕ!» я проводила онлайн-курс рисования, то просила учеников сопровождать выполненные работы комментариями, отзывами о том, как работалось над заданием и какие трудности возникали.

Притченко Владимир (Servo-s) – один из учеников на курсе – написал интересный комментарий:

«Когда получил задание, подумал: а на тот ли я корабль сел? Легкой прогулки не обещают, выдали весло и заставляют грести. Уверен, сейчас подобные мысли у доброй половины записавшихся на курс. Как ее рисовать, руку-то? С чего хоть начать?

Положил руку на стол. Какая-то она корявая… Значит, и рисунок должен быть такой же! А, была не была!».

В конце курса после сдачи последнего тестового задания Притченко Владимир (Servo-s) написал:

«Урра! Вчера весь день пришлось сгонять счастливую улыбку с физиономии – а то на работе могли что-нибудь неправильно подумать!

Задача была трудной. Первой, вступительной руке, намалеванной со страху за 20 минут (той, что на аватарке), дали большой аванс в виде похвалы. Теперь нужно было доказать, что Мила не зря с нами возилась две недели (ну, мы-то точно знаем, что не зря), постараться прыгнуть выше головы и нарисовать лучше.

Я надеялся, что меня, может, не будут сильно критиковать, может, даже похвалят, но чтобы во мне заподозрили переодетого художника, прикидывающегося чайником, – об этом я даже не мечтал!

Мила, спасибо за замечательный курс, просто он в нас раскрывает то, о чем мы сами не подозревали. Это уже безусловный успех. Кстати, Yandex на запрос Мила выдает подсказку Мила Наумова, а это тоже дорогого стоит. Далеко не каждому Yandex оказывает такую честь».

Так что, дорогой читатель, всё в ваших руках! Всё в прямом смысле зависит от вас. Если вы старательно сделаете все упражнения, описанные в книге, прислушиваясь к моим советам, то успех гарантирован.

Курс содержит всего шесть учебных заданий и два тестовых – «До» и «После». (Первое тестовое задание «До» вы только что выполнили. По крайней мере, я очень надеюсь на это.) Все задания есть в этой книге. Но не надо листать ее в поисках учебных заданий, давайте сначала подготовим нашу голову для занятий и только потом займемся подготовкой глаз и рук. Я понимаю ваше нетерпение, но книга построена таким образом, что быстрого результата вы добьетесь, если будете читать ее по порядку.

Вы еще не нарисовали тестовые работы?

Берем карандашик в руки и рисуем руку и пейзаж с натуры.

Когда нарисуете – спрячьте свои тестовые рисунки подальше от своих глаз.

Только не забудьте, куда спрятали, чтобы после окончания занятий по этой книге вы их сумели найти и сравнить со своими контрольными рисунками «После».

Если вы заглянули сюда после того, как нарисовали два тестовых рисунка – руку и пейзаж, то поздравляю вас – вы умница и молодец! Вы очень ответственный человек и готовы к самостоятельному обучению.

Почему нельзя было смотреть рисунки учеников до выполнения тестовых работ?

Это проверка на взрослость и готовность выполнять задания практически. И если вы справились с этим заданием, умерили свое любопытство и выполнили две тестовые работы, то из вас выйдет Художник, а вот если пошли сначала любопытствовать, то зачем вы купили эту книгу? Давайте впредь договоримся, я учу – вы учитесь. А главная заповедь прилежного ученика – послушание! Так как я не могу дотянуться до вас из книги, чтобы сделать А-ТА-ТА вам за непослушание и направить вас на путь истинный, то сразу объясняю, чтобы не было потом обид и разочарований. Вы можете все делать так, как вам больше нравится, вы человек взрослый, но, не выполняя моих заданий и рекомендаций, не ждите суперрезультатов от занятий по этой книге. Если же подойдете к делу ответственно и будете выполнять все задания тщательно и по порядку, то буквально через несколько дней вашими работами станут восхищаться друзья и родные. Выбор за вами.

Вот теперь вы можете посмотреть на рисунки учеников ДО курса и ПОСЛЕ курса «Учимся видеть и рисовать, как Художник», который проводился в Интернете.

Это рисунки Притченко Владимира (Servo-s), который боялся, что сел не на тот корабль (рис. 1, 2).

Учимся рисовать карандашомРис. 1. Владимир Притченко, тестовый рисунок руки ДО курса.

Учимся рисовать карандашомРис. 2. Владимир Притченко, контрольный рисунок руки ПОСЛЕ курса.

Рисунки Марии Минаевой (рис. 3, 4).

Учимся рисовать карандашомРис. 3. Мария Минаева (Slonchik), тестовый пейзаж ДО курса.

Учимся рисовать карандашомРис. 4. Мария Минаева (Slonchik), контрольный пейзаж ПОСЛЕ курса.