Учимся рисовать карандашом.

Глава 6. О штампах и шаблонах.

Штампы и шаблоны – это когда показывают, КАК копировать то, что рисует или нарисовал другой человек. Штампы – это не нужные художнику программы «Сделай как я, и получишь то же, что и я!».

Штампы – это когда учат рисовать одну картину или набор картин, при этом не давая универсальную формулу изображения предметов – не давая базовых знаний.

Только не зевайте от этих скучных слов!

Эта информация – ваш путеводитель, ваша лакмусовая бумажка при выборе уроков обучения для себя. Если вы собрались у кого-то учиться – откройте глаза: посмотрите, как учат, чему учат! Посмотрите на работы учеников: если они одинаковые, все в одном стиле, как будто один человек рисовал, то вам такое обучение не нужно. Вам необходимы базовые знания универсальные формулы , на основе которых вы можете рисовать в любом стиле, а не копировать стиль учителя, не копировать его картины, не копировать его Мир.

У нас с детского возраста осталось огромное количество штампов изображаемых предметов, которые нужно выбрасывать из своей головы. Не собирайте новые штампы.

Вот один из тестов на штампы. На страничке 20 я просила быстро нарисовать конфетку. Обычно рисуют вот так (рис. 10).

Учимся рисовать карандашомРис. 10. Штамп конфетки.

Почему? Это штамп изображения конфетки, который остался у нас с детства.Вот как можно было нарисовать конфетку, и еще тысячи вариантов. Конфетки-то бывают разные (рис. 11)!

Учимся рисовать карандашомРис. 11. Разнообразные конфетки.

А почему рисуют обычно так, как на рис. 10? Потому что в детстве нам кто-то показал, как правильно рисовать конфетку, мы запомнили, и эта программа осталась в нашем подсознании. И когда нас просят нарисовать конфетку, мы вспоминаем не реальные конфеты, которые мы видели за всю свою жизнь, а стандартное изображение. Даже если у вас нет штампа изображения конфетки, есть другие штампы – яблоко, кораблик, человечек (помните: точка, точка, запятая) и т. п.Так вот, чтобы научиться рисовать свободно, нужно постараться избавиться от таких штампов. Если надо что-то нарисовать, вспоминайте реальные предметы, а не их изображения.Для самостоятельного обучения ищите книги с правильным подходом к обучению. При правильном подходе вас не учат поэтапно перерисовывать картины, вам дают основные базовые формулы , применяя которые, художник в будущем сможет изобразить любой предмет, нарисовать натюрморт, портрет, пейзаж. И даже любую придуманную воображаемую композицию.При правильном обучении вас учат видеть настоящие цвета окружающего мира, хотя все равно цветоощущение у всех людей имеет разный порог чувствительности. Именно поэтому у художников так различаются цвета на картинах, даже если они стоят рядом и рисуют одну и ту же натуру.Вот и ищите книги, курсы и уроки рисования, которые соответствуют таким требованиям. Не клюйте на легкость, не ловитесь на шоу и зрелищность! Ищите уроки, после которых вы станете Художником, изображающим Свой Мир, а не перерисовывающим мир другого человека. Как только вы станете изображать свой мир, пусть неумело, пусть с ошибками, с этого момента вы смело можете называть себя Художником.Художник – это тот, кто показывает людям Свое Видение Мира.И помните, людям неинтересно смотреть на мир другого человека, который вы скопировали.Люди хотят Новых Миров!Только за Новые Миры ценители готовы платить большие деньги. Копии Чужих Миров так не ценятся, если, конечно, не выдавать их за оригинал, но это преследуется по закону, не рекомендую вам этого делать. Учимся рисовать карандашом