Учимся рисовать карандашом.

Глава 7. Так как же видят художники?

Эта книга является базовым курсом для Начинающих Художников, то есть мы тут получаем самые важные знания, без которых нет смысла изучать технические вопросы. Для совсем новичков поясню, что такое базовые знания и чем они отличаются от технических. Сначала определим, что такое технические знания. Это, например, техника акварельной живописи, техника масляной живописи, техника рисования тушью, техника рисования карандашом и т. д. Технические знания – это знания, которые относятся к определенному материалу: акварель, масло, карандаш, уголь, пастель, сангина, тушь. А базовые знания – это знания, которые нужны независимо от того, какой материал вы собираетесь использовать. К таким знаниям относятся художественное видение, тоновая азбука, законы линейной и воздушной перспективы, правильное построение предметов, основы композиции. То есть это основные знания, которые нужны для работы с любым материалом, в любой технике. Вот именно самым основным базовым знаниям мы в этой книге с вами УЖЕ учимся.

А вы не заметили? Учимся рисовать карандашом

Так как же видят Художники?

Учить человека рисовать, не развивая его художественное зрение, – занятие бессмысленное. Потому что когда обычный человек смотрит на пейзаж, то он видит улицу, дома, деревья, людей. А когда Художник смотрит на этот пейзаж, то он видит линии и пятна. Если Художник в этот момент рисует карандашом, он видит темные и светлые пятна, если пишет красками, – цветные темные и светлые пятна.

Художник видит линии и пятна, переносит их на холст, а зритель различает на холсте улицы, дома, деревья, людей. Вот такое волшебное превращение, и без него никуда. Если вы желаете научиться рисовать с натуры что угодно, независимо от формы и материала, научитесь видеть не предметы и объекты, а линии и пятна.

Линии и пятна подчиняются общим принципам (формулам, законам), изучив которые начинающий Художник может нарисовать с натуры и по воображению все подобные предметы.

Например?

Посмотрите, как делать объемными предметы, размещая правильно светлые и темные пятна: блик, свет, полутона (полутени) и тень (самые темные места). Это общая формула для придания объема любой форме, от шара до лица человека.

И даже не важно, умеете вы штриховать или нет! Главное – правильно найти место для темных и светлых пятен.

НО!

Чтобы понять, о чем идет речь, я вам советую положить недалеко от себя (в поле видимости) предмет округлой формы. Я понимаю, что гипсовый шар – не совсем обыденная вещь, но в доме всегда есть что-либо пусть не совсем круглое, но подобной формы, например апельсин, яблоко, яйцо, в конце концов. Вот сначала положите в поле видимости это чудо, а потом читайте дальше.

Итак, давайте знакомиться с пятнами, которыми рисуют художники.

Называются эти пятна скучным словосочетанием: ГРАДАЦИИ СВЕТОТЕНИ.

Вы положили перед собой предмет округлой формы?

Я положила перед собой шар. Положила так, чтобы он освещался сбоку сверху. Освещение в постановке натюрморта – самое важное. Если изменить освещение, то изменится вся видимая картина.

С помощью ЛИНИИ я обозначила основную форму предмета – круг. Как же придать этому плоскому кругу объем? Посмотрите внимательно на свой округлый предмет. Найдите на этом предмете самое светлое местечко – самое светлое ПЯТНО, которое словно отражает свет. Нашли? Я тоже нашла и нарисовала его на своем круге.

Познакомьтесь – это БЛИК (рис. 12).

Учимся рисовать карандашомРис. 12. Блик.

Блик – самое светлое пятно на предмете, которое отражает свет. Так, блик нашли. Обозначьте его на рисунке.Разные поверхности предметов по-разному отражают свет: на гладких глянцевых поверхностях (керамика, стекло, металл, глянцевый пластик) блик яркий и четкий. На мягких, пористых, неполированных поверхностях (дерево, глина, бумага, апельсин, яйцо и т. п.) блик менее яркий и его границы не четкие, а плавно переходящие в следующую градацию света-тени. На некоторых материалах блик может отсутствовать.Снова посмотрите на ваш предмет. Найдите на нем рядом с бликом светлое пятно.Познакомьтесь – это СВЕТ (рис. 13).

Учимся рисовать карандашомРис. 13. Свет.

Свет – самое светлое пятно на предмете после блика. Обозначьте его область на рисунке. На разных формах свет тоже будет разной формы и не обязательно круглой, как у меня. Смотрите внимательно на свой предмет.Следующая зона разбивается на ПОЛУТОНА и СОБСТВЕННУЮ ТЕНЬ (рис. 14).

Учимся рисовать карандашомРис. 14. Полутона и собственная тень.

Полутона – это плавный переход от света к собственной тени. Иногда полутона делят еще на полусвет и полутень. То есть это пятно не такое светлое, как свет, но и не такое темное, как собственная тень предмета. Обозначим полутона и собственную тень на рисунке. Собственная тень – это самое темное место на предмете (рис. 15).

Учимся рисовать карандашомРис. 15. Собственная тень.

Есть еще одно чудо светотени – это РЕФЛЕКС. Рефлекс – это отражение плоскости или других объектов на предмете. Обычно он немного светлее собственной тени. Так как мой шарик лежит на плоскости в полном одиночестве, то на нем есть рефлекс только от плоскости, который я и обозначила на своем рисунке в виде тоненькой полоски на самой темной нижней части моего шара.Нетренированному глазу бывает очень трудно заметить рефлекс, но если посмотреть на предмет немного прищурившись, то рефлекс становится более заметным.Теперь посмотрите на плоскость под предметом с теневой стороны, и вы увидите тень от предмета.Скорее всего, именно с этой тенью вы давно знакомы, ее полное имя – ПАДАЮЩАЯ ТЕНЬ (рис. 16).

Учимся рисовать карандашомРис. 16. Падающая тень.

Падающая тень тоже может иметь градации тона, то есть в некоторых местах тень светлее, а в некоторых темнее. Ну, вот вроде бы и все градации светотени. Надеюсь, ничего сложного. На самом деле все эти градации располагаются на любом предмете, меняя только свою форму и местоположение в зависимости от формы предмета и материала, из которого он изготовлен.А теперь давайте повторим все названия градаций светотени (рис. 17).

Учимся рисовать карандашомРис. 17. Градации светотени.

1 – самое светлое место – это БЛИК. Блик можно не закрашивать, а оставить белым. 2 – вокруг блика будет светлое место – СВЕТ, свет нужно покрыть светлым тоном, легким прикосновением карандаша.3 – полутона ПОЛУСВЕТ и ПОЛУТЕНЬ, покроем полусвет немного темнее, чем пятно света, а полутень еще немного темнее.4 – самое темное место на предмете – СОБСТВЕННАЯ ТЕНЬ, так и покрываем ее темнее, чем ПОЛУТЕНЬ.Остался РЕФЛЕКС, обычно рефлекс светлее собственной тени, примерно как ПОЛУТЕНЬ по темноте. Но бывает рефлекс намного светлее: если материал, из которого сделан предмет, имеет хорошую отражательную способность. Если сказать просто, то чем сильнее блестит предмет, тем ярче на нем будет рефлекс.Не забываем про падающую тень.Падающая тень – неотделимая часть от предмета; если совсем не показать тени или показать падающую тень неверно, то рисунок потеряет свой объем и материальность. Иллюзию реальности на листе бумаги как раз чаще всего подчеркивает падающая тень от предмета. Мы живем в таком мире, где «нет тени» означает «нет предмета». Поэтому очень важно правильно нарисовать падающую тень.Обычно падающая тень темнее возле предмета; отдаляясь от своего хозяина, она светлеет. Что мы и покажем на нашей падающей тени (рис. 18):4 – самое темное место;3 – полутень;2 – светлое место на падающей тени.Если вы не умеете штриховать или вообще понятия не имеете, что же такое штриховка, то достаточно просто раскрасить карандашом все градации светлее-темнее, а потом совсем чуть-чуть растереть эти линии концом бумажки, скрученной в трубочку, или ватной палочкой, или настоящей растушкой, которые продаются в магазине для художников. Но начинать растирать надо со светлых пятен, потому что растушка пачкается и после темных пятен может запачкать светлые места на рисунке.Вот вы и узнали ФОРМУЛУ придания объема любому непрозрачному предмету. На предмете другой формы пятна (градации светотени) располагаются в похожем порядке, просто пятна меняют свою форму. Но если предмет будет хоть немного прозрачный, то в нашей формуле свет «2» и тень «4» меняются местами. То есть вокруг блика всегда будет темное место, а там, где у непрозрачных предметов обычно самая темная тень, у прозрачных будет свет.Примерно вот так (см. рис. 18).

Учимся рисовать карандашомРис. 18. Светотени на прозрачном предмете.

Проверим эту формулу на виноградинке (рис. 19).

Учимся рисовать карандашомРис. 19. Изображение виноградинки.

На среднестатистической бутылке все по этой же формуле: вокруг бликов темные места, вокруг темных мест полутона, а в самой тени – светлые пятна, меняется только форма пятен (рис. 20).

Учимся рисовать карандашомРис. 20. Изображение бутылки.

И даже радужная оболочка глаза рисуется по формуле «прозрачных предметов» (рис. 21).

Учимся рисовать карандашомРис. 21. Изображение глаза.

Вот так, всего лишь поменяв тень и свет местами, рисуя любой предмет, вы можете создать иллюзию прозрачности! Надеюсь, вы заметили, принцип и этапы рисования разных предметов были одинаковыми. Это называется общими принципами.Знание общих принципов очень облегчает работу Художника. Есть еще более общий принцип, благодаря которому можно за пару недель научиться рисовать с натуры все, что угодно! Главное, чтобы это все могло вам позировать некоторое время.