Учебник магии.

Казахстан.

Там лазурное небо и снежные горы,

Бескрайних полей золотые просторы,

Закаты, как в сказке, и звездные ночи,

Рассветы ясны, как красавицы очи.

Там вольные ветры и быстрые реки,

Яркое солнце, широкие степи,

Манящие тайной святые озера.

И лоз виноградных витые узоры…

В. Алтайулы.

Казахстан расположен на стыке двух континентов – Европы и Азии и занимает огромную площадь. Он раскинулся к востоку от Каспийского моря и приволжских равнин до горного Алтая, от предгорий Тянь-Шаня на юге и юго-востоке до Западно-Сибирской низменности на севере.

Более четверти территории Казахстана занимают степи, половину – пустыни и полупустыни, остальную четверть – горы, моря, озера и реки.

Рельеф местности поднимается от обширных низменностей, расположенных ниже уровня океана, до высочайших горных хребтов, достигающих 6000 метров. Территория Казахстана делится на природно-климатические зоны: лесостепь, степь, полупустыня, пустыня, затем предгорная и горная зона.

Основными свойствами климата Казахстана являются его резкая континентальность и неравномерное распределение природных осадков.

Осенью 1860 года в местности Кара-Кастек, западнее русского укрепления Верное, произошла трехдневная битва между войсками Милля-хана, кокандского завоевателя Семиречья, и Герасима Колпаковского, подполковника, командующего Заилийским гарнизоном. Славная победа русских в битве положила конец притязаниям кокандцев на Семиреченские земли. В край пришел долгожданный мир, началось строительство и благоустройство поселений. В их числе возникли современные города юго-востока Казахстана: Алма-Ата, Каскелен, Талгар и Иссык.

К сожалению, побывать во всех этих городах мне не удалось, из-за отсутствия времени, и я был только в Местах Силы Алма-Аты, но впечатлений и энергий я набрался предостаточно.

Столица Казахстана город Алма-Ата поразил меня своей красотой и ухоженностью, своим мягким климатом, открытостью и добросердечностью людей.

Город расположен в центре евразийского континента, на юго-востоке Казахстана, на одной параллели с Алма-Атой находятся всем известные Гагры и Владивосток. Это один из самых южных оазисов, расположенный достаточно высоко над уровнем моря, у подножия гор Заилийского Алатау – самого северного хребта Тянь-Шаня, что придает городу неповторимый колорит и особенную ауру. А чистейшие горные реки в окрестностях Алма-Аты и горный воздух делают город настоящим оазисом. Большинство его жителей наделены экстрасенсорными способностями, но использовать их не умеют, ленятся или не хотят в связи с климатической комфортностью жизни.

Над грядой живописных вершин, окружающих город с юга, доминируют пики Талгар, Комсомол, Большой Алма-Атинский, а также иные заоблачные вершины, не уступающие по высоте европейскому Монблану, кавказскому Казбеку, американскому Тахумулько. В южных жилых массивах на высоте 1520–1750 метров над уровнем моря в урочище Медео и на Каменском плато чувствуется дыхание более 300 ледников, влияющих на природу Алматы. На севере, с высоты менее 500 метров, улицы убегают в степь и полупустыню, упираясь в прикаскеленские Моюнкумы. У подножия гор зерновые, бахчевые, табачные плантации и виноградники сменяются на фруктовые сады и ягодники. Именно здесь обрел свою родину знаменитый Алма-Атинский апорт, некогда символ старого города, давший ему название «алма» – по-казахски «яблоко».

Выше по предгорьям растут дикие яблони, боярышник, абрикосы. В среднегорье лиственные деревья и кустарники сменяются стройными тянь-шаньскими елями. Еще выше горы покрыты субальпийскими и альпийскими лугами, прекрасными летними пастбищами, переходящими в горную тундру и, наконец, в царство скал и вечного льда.

Алма-Ата находится в тектонически активном месте земной поверхности, и время от времени здесь происходят землетрясения, наводнения и сели. Горы есть горы.

В Алма-Ате отдыхает душа, дышится полной грудью и хочется жить. В Алма-Ате по-настоящему понимаешь, что мир прекрасен! Я просто восхищен и навек околдован той доброй аурой Алма-Аты, которая окутала меня в момент посещения этого чудного города.