Уличная драка и измененные состояния сознания.

Искусство построения личности.

Человек становится человеком только тогда, когда начинает воспринимать себя и окружающий мир в полном соответствии с тем, как воспринимают реальность другие члены человеческого сообщества. Ребенок рождается, как чистый лист бумаги, и начиная с момента рождения все, кто окружает его, являются для него учителями, которые обучают его, как научиться воспринимать себя и мир по-человечески.

В истории немало примеров, когда человеческого детеныша воспитывали звери, и такой ребенок начинал воспринимать себя и окружающий мир в полном соответствии с тем восприятием, которое свойственно тому виду, который его воспитывал. Следовательно, личность формируется в процессе воспитания, в результате взаимодействия с другими людьми. В процессе формирования личности в ребенке закладываются строго определенные способы и возможности восприятия самого себя и окружающего мира. Все, кто окружают ребенка, являются для него учителями и учат его воспринимать реальность в полном соответствии с принятым в данной среде описанием мира… С того момента, как человек начинает воспринимать мир в полном соответствии с вложенным в него описанием мира, он становится личностью, входящей в сообщество, разделяющее данное описание мира.

Человека обучают, что и как воспринимать, и в результате мы все имеем дело не с объективной реальностью, а со «своим» представлением о реальности. А «свое» представление о себе, как о мире, в нас формируют другие люди в процессе нашего воспитания. И именно поэтому все то, что мы считаем своим взглядом на реальность, есть «солянка» из взглядов тех людей, которые нас воспитывали.

Уличная драка и измененные состояния сознания Уличная драка и измененные состояния сознания

Как правило, личность человека не соответствует его природным данным (физическому телу). Один человек выжив в концлагере, вынес на всю жизнь, что, для того чтобы выжить, надо быть скрытным и молчаливым. Выйдя из заключения, он придерживался этого правила и в своей семье. Какие же отношения могли быть в данной семье? Что хорошо в одной ситуации, то может быть разрушительным в другой…

Есть еще один интересный момент. Так как формируют человека множество разных людей, то личность его состоит из множества самых разных фрагментов: это — от мамы, это — от папы, это — от товарища Сталина, это — от Винни Пуха и т. д. И когда вы чувствуете свою противоречивость, то причина кроется именно в этом. Именно в этом корень большинства ваших внутренних конфликтов.

Иванов принимает решение, Сидоров его выполняет, а Петров потом не может «врубиться»: "А что же это было?" Именно раздробленность личности на множество различных фрагментов является источником любой внутренней борьбы.

Уличная драка и измененные состояния сознания Уличная драка и измененные состояния сознания

Необходимо построить цельную личность и сделать это может только сам человек.

Во все времена, у всех народов существовали названия для людей, сотворивших самих себя: дважды рожденный, творец самого себя и т. д. Первое, с чем сталкивается искатель, приходя в любую настоящую целостную традицию, — это перестройка собственной личности.

Человеку дается набор правил о том, как относиться к самому себе, к окружающему миру: в христианстве — это десять заповедей, в йоге — это яма и нияма, у толтеков — это правила по очищению канала, у самураев — это кодекс Бусидо и т. д. Для чего же все это делается?

Беря на себя ответственность по выполнению тех или иных правил, человек получает внутреннюю точку отсчета. Он может соотнести всю свою текущую жизнь с тем или иным правилом, и в результате у него появляются ориентиры.

Так как выполнение правил требует наличия внутреннего контроля, то осознанность и контроль человека над своей внутренней жизнью начинает все больше развиваться и крепнуть. Он сам выбрал, каким ему быть, и полностью этому соответствует! И самоуважение человека неуклонно растет.

Так как человек длительное время следует одним и тем же правилам, то жизнь его становится все более и более непротиворечивой и цельной.

Фактически, добросовестно выполняя взятые на себя обязательства, человек творит самого себя заново. И только после того как человек длительное время жил по принятым на себя обязательствам, его начинали чему-либо учить. Ибо у него уже было «я», внутренняя точка отсчета, и способность соответствовать взятым на себя обязательствам.

Как любил говорить Г. Гурджиев: "Вас тут нет! Сначала надо — быть!".

С обычным человеком все просто случается. Необходимо же строить свою жизнь в соответствии с собственными установками, а для этого сначала надо выстроить самого себя. Именно поэтому правильная работа над личностью является решающим фактором в любом деле.

Уличная драка и измененные состояния сознания Уличная драка и измененные состояния сознания

Давайте же подведем краткий итог:

— Ребенок рождается без личности;

— Личность ребенка формируют окружающие его люди;

— Ребенок не имеет внутреннего контроля над сформированной в нем личностью;

— Личность ребенка состоит из множества фрагментов совершенно разных людей, и поэтому она не цельная и противоречивая;

— Необходимо самому построить свою личность, которая будет полностью соответствовать своим природным данным.

— Чтобы построить самому свою личность, необходимо взять на себя набор правил для своей жизни;

— Следуя взятым на себя обязательствам, человек выстраивает новую абсолютно подконтрольную ему, непротиворечивую, цельную, личность.