Упражнения цигун для начинающих.

Требования к положению частей тела.

Голова. К положению головы во время исполнения форм предъявляются особо жесткие требования. Голову следует держать прямо, ни в коем случае не наклоняя вперед или вбок, не качая ею из стороны в сторону. Подбородок не выпячивается, а взят немного на себя, выражение лица естественное, мимические мышцы расслаблены, рот прикрыт или слегка открыт в маленькое «о», расслабленный язык упирается в нёбо, что способствует выделению слюны и смыкает каналы ду-май и жэнь-май. Шейные мышцы не напряжены, глаза расслаблены. Общее ощущение должно быть таким, как если бы голова была подвешена за макушку или упиралась ею в хрустальный купол небес. Движения головы и шеи координируются с изменением положения всего тела. При поворотах взгляд, как правило, следует в ту же сторону и обычно направлен на руку, которая «ведет» форму, либо прямо вперед.

Глаза. Ни в коем случае нельзя таращить или выпучивать глаза, точно удавленник, смотреть сердито или вяло. Взгляд спокойный, расслабленный, сосредоточенный. Часто полезно смежить веки, чтобы отсечь поток зрительной информации и полнее сконцентрироваться на том, что происходит внутри.

Позвоночник. Большинству из нас только кажется, будто спина прямая, однако противное зеркало отражает подобие некоего крючка. Наиболее заметный изъян – прогиб поясницы вперед и сутулость. Разумеется, ни о каком свободном протекании Ци не может быть и речи.

Выправить позвоночник легко, но постоянно удерживать его в таком состоянии затруднительно, и гиблые привычки быстро берут реванш. Выход один: каждую минуту «выслеживать» себя, силой приводя в правильное положение. К счастью, искомый навык появляется достаточно быстро, освобождая голову от ежеминутного надзора. Из целого ряда требований главными здесь являются не единожды упомянутое поджатие крестца, а также втягивание подбородка, препятствующее запрокидыванию головы.

Но прямизна еще не есть вертикальность, и довольно большое число новичков склонны валиться вперед или назад при замечательно ровной спине, какой позавидовал бы прусский офицер старой закалки. Поскольку правильное положение крайне важно, начинающим следует почаще корректировать осанку не только мысленно, но и перед зеркалом. Исходя из личного опыта, авторы могут сообщить, что беспристрастное стекло легко выявляет ошибки, о существовании которых и не подозревалось при «сканировании» себя внутренним зрением.

Базовое принципа:

– согните колени, будто хотите сесть;

– подайте ягодицы вперед: этим выправляется середина спины;

– легко втяните грудь, оставляя подложечную ямку мягкой;

– возьмите подбородок «на себя»;

– мышцы шеи свободны. Когда голова «подвешена», шея вообще перестает ощущаться, она будто «тает»;

– опущенные, скругленные плечи и прямая спина способствуют циркуляции энергии. Начинающие стараются на европейский манер выпрямить спину, чтобы она сделалась как доска, но такая спина «тянет» тело назад, и равновесие нарушается;

– правильно «поставленное» тело как бы утрачивает тяжесть, становится легким, подвижным, и «дух жизненной силы достигает Небес». Так пишут классики;

– прямой позвоночник при «подвешенной» голове естественно растягивается. Если осанка верна, то в каждый момент можно провести воображаемую вертикаль через макушку и копчик.

Грудь.

Одно из основных правил гласит: «грудь и спину расслабить». Это значит: держаться надо естественно, ни в коем случае не выпячивая грудь, как петух, но и не втягивать ее слишком активно. Грудь должна быть чуть «убрана» назад, однако так, чтобы подложечная ямка оставалась мягкой на ощупь. Втянутая грудь и чуть скругленная (но не сгорбленная) спина взаимосвязаны, давая возможность торсу свободно двигаться при разворотах, а расслабленные мышцы не сжимают ребра и не нарушают дыхания.

Поясница.

Поясница расслаблена и очень подвижна, из нее исходят все движения. Отсюда частые напоминания: «Ни на минуту не отвлекайся, следи за поясницей», «Поясница – ось движения» и т. п. Закрепощение тела в пояснице – главная ошибка начинающих, при этом невозможно добиться гармоничности форм. Поэтому, шагая вперед или назад, поворачиваясь или переводя «пустое» в «полное», поясницу нужно сознательно (!) расслаблять, оседая вниз, что способствует «погружению» дыхания в даньтянь и увеличению устойчивости. С расслаблением поясницы возрастает сила ног, движениям придаются гибкость и завершенность.

Не следует также насильно выпячивать или свешивать живот – это мешает свободе поворотов и прочим изменениям положения тела в пространстве. Во всем надо сохранять естественность.

Ягодицы.

Когда ягодицы не отставлены назад, а чуть втянуты, расслабленные бедра приподнимаются и слегка напрягается их внутренняя поверхность. Такие ягодицы называют «стекающими», держать же их следует, не прилагая силы. При этом выпрямляется пояснично-крестцовый отдел позвоночника и концентрация внимания сама собой заостряется. Если выполнены перечисленные условия, тяжесть тела опустится вниз (верх «пустой», низ «полный») – и тогда вас не опрокинуть.

Ноги.

Мощь и устойчивость тела в значительной степени зависят от ног, поэтому во время работы над упражнениями особого внимания требует культура переноса центра тяжести, техника постановки и изгиб каждой ноги. Один из постулатов гласит: «Корень силы в ступнях, развитие ее – в ногах, средоточие – в пояснице, выявление – в пальцах рук». Таков и путь продвижения энергетического потока: исток в ступнях, через ноги он соединяется с поясницей и выходит через пальцы рук. И то, и другое лишний раз подтверждает, насколько важна точная постановка ноги (ступни) для правильного положения тела.

При любом перемещении ног бедра и колени не должны перенапрягаться – это обеспечивает их свободное движение в любом направлении. Поднимание и опускание выполняется легко и свободно: при шаге вперед ступаем вначале на пятку, при шаге назад или вбок касаемся земли носком, а затем медленно загружаем всю стопу. В постоянном переливе тяжести с одной ноги на другую очень выразительно проявляется гармония Инь/Ян и закон перемен. Переход движения от Инь к Ян и обратно, от «пустого» к «полному» и от «полного» к «пустому» всегда (!) совершается осознанно, и как в сердцевине Инь содержится крупица Ян (и наоборот), так любое напряжение таит в себе росток слабости, а слабость – силу.

Тот, кто не умеет релаксироваться, – постоянно борется сам с собой, понапрасну расходуя Ци, тормоша Шэнь и разрушая внутреннюю гармонию. Пока тело молодо, безобразие сходит с рук, но с годами энергетика слабеет, и наш герой оказывается во власти больших и малых хворей, тщетно подступая к ним с химическими снадобьями и разными экспресс-методами века высоких технологий. Ан нет!

Ступни, особенно их нижняя, несущая поверхность, требуют хотя и небольшой, но явной доли осознания. Нельзя стоять, точно на копытах, нужно чувствовать землю и взаимодействовать с ней, ощущая обратную связь. Стопа должна полностью соприкасаться с опорой, без какого-либо смещения «на ребро» (особенно в стойке «всадника») или внутрь, плотно и мягко.