Упражнения цигун для начинающих.

* * *

И, наконец – «Когда?». Нам выбирать не приходится – либо утром, между подъемом и завтраком, либо вечером, так как вряд ли вы станете шаманить среди рабочего дня, изумляя публику. Как в том, так и в другом случае имеются отрицательные и положительные стороны.

Утром мало времени, а спешка в тайцзи-цигун недопустима. Вдобавок однозначно запрещено есть и пить сразу после занятий – это еще драгоценные полчаса. Зато, если ущипнуть себя и встать пораньше, мы на целый день зарядимся энергией, к тому же утром психика пребывает в спокойном состоянии, и никакие проблемы сумасшедшего дня не будоражат ее глубин.

Вечером вольготнее, но голова забита не тем – и телевизор, и родственники, и визиты друзей… При этом комплекс, исполненный перед сном, отгонит сладкие объятия Морфея на час-полтора.

Таким образом, как ни мала продолжительность занятий, серьезный подход однозначно потребует пересмотреть распорядок жизни. Специально для тех, кто возгорелся неуемным энтузиазмом и готов тренироваться когда угодно, рискнем привести традиционные критерии оценки времени суток (по Мо Вэньданю).

«В древности время измерялось в шичэнях. Один ши-чэнь составлял два часа, следовательно, сутки разделялись на двенадцать шичэней:

Ян.

цзы-ши………………………………………………..(23.00–01.00).

чоу-ши…………………………………………………(01.00–03.00).

инь-ши………………………………………………..(03.00–05.00).

мао-ши………………………………………………..(05.00–07.00).

чэнь-ши………………………………………………(07.00–09.00).

сы-ши………………………………………………….(09.00–11.00).

Инь.

у-ши……………………………………………………..(11.00–13.00).

вэй-ши………………………………………………..(13.00–15.00).

шэнь-ши……………………………………………..(15.00–17.00).

ю-ши……………………………………………………(17.00–19.00).

сюй-ши……………………………………………….(19.00–21.00).

хай-ши…………………………………………………(21.00–23.00).

Первые шесть частей (от полуночи до полудня) считаются «янскими», остальные – «иньскими». Соответственно, в периоды цзы, чоу, инь, мао, чэнь и сы Инь убывает – Ян нарастает, а в периоды у, вэй, шэнь, ю, сюй и хай убывает Ян и нарастает Инь. Этот ритм мы легко узнаем в повседневной жизни, ощущая бодрость в первой половине дня и сонливость после обеда, на отрезке вэй-ши.

Но какой период наиболее благоприятен для занятий? Как и во всем, здесь уживаются разные точки зрения. Одни полагают, что полезнее всего тренироваться в любое время после полуночи и до полудня, другие поджимают этот интервал отрезком инь-ши (то есть рекомендуют бодрствовать с полуночи до трех), большинство же категорически предписывает мао-ши и цзы-ши. Есть и более экзотические мнения. Но самый распространенный вариант включает, помимо цзы-ши и мао-ши, также у-ши и ю-ши.

Проще сказать – тренируйтесь тогда, когда обе стрелки занимают вертикальное положение – не ошибетесь!

Вот что происходит с энергией в это время: в период цзы-ши начинается концентрация «изначальных» Инь и Ян и их наиболее благоприятное взаимодействие. Юань Ци постепенно скапливается в почках. Чжан Цзиньюэ писал: «Чтобы восполнять Ян, надо искать его в Инь. Процесс превращения Инь в Ян бесконечен». Следовательно, занятия с 23.00 до 01.00 позволяют уловить момент появления в организме «истинной» Ци. Кроме того, это первый из шести периодов активности Ян. Юань Ци направляется в меридиан желчного пузыря, отчего последний слегка разогревается – это первый признак появления Ян. В «Нэй-цзин» говорится: «Все одиннадцать внутренних органов зависят от желчного пузыря». Таким образом, выполнение упражнений в период цзы-ши значительно эффективнее по сравнению с любыми иными вариантами.

Время мао-ши совпадает с восходом солнца и четвертой стадией активности Ян, когда Ян-Ци уже властвует в организме. В этот период Юань Ци перемещается по меридиану толстого кишечника, который располагается вблизи меридиана легких, попадая под его влияние. Занятия в это время способствуют укреплению Ян-Ци. Не зря говорится: «В период мао-ши Ци кипит».

У-ши (11.00–13.00) соответствует полудню, солнце в зените, Ци перемещается по меридиану сердца, которое является главным «янским» органом, и Ян-Ци достигает своего пика. Но – одновременно это начало активности Инь, поэтому занятия способствуют укреплению нарождающейся «изначальной» Инь-Ци и постепенному угасанию Ян.

Период ю-ши совпадает с заходом солнца и четвертой стадией активности Инь, когда Инь-Ци «тяжелеет». Занятия в это время способствуют укреплению «изначальной» Инь-Ци и поддержанию скрытой фазы существования Ян-Ци.

Двенадцать месяцев года также могут быть соотнесены с двенадцатью шичэнями, соответственно, суточный оборот Ци содержит периоды весны (инь-ши, мао-ши, чэнь-ши), лета (сы-ши, у-ши, вэй-ши), осени (шэнь-ши, ю-ши, сюй-ши) и зимы (хай-ши, цзы-ши, чоу-ши). Рассмотренные выше четыре периода (цзы, у, мао, ю) приходятся на середину каждого условного «времени года», поэтому традиционная китайская медицина называет их «сы чжэн» («четыре центральных»), наделяя соответствующими качествами:

цзы-ши (зима) соотносится с почками и Водой,

мао-ши (весна) соотносится с печенью и Деревом,

у-ши (лето) соотносится с сердцем и Огнем,

ю-ши (осень) соотносится с легкими и Металлом.

Селезенка, а также желудок и кишечник, соотносятся с Землей, но не имеют ни своего времени суток, ни времени года, поскольку Земля активна всегда. Применительно к нашей теме это означает, что занятия в указанные периоды сопровождаются получением всего наиболее полезного, присущего весне, лету, осени и зиме, и укреплением «истинной» Ци пяти внутренних органов.

Зная картину угасания и нарастания Инь и Ян, вы можете строить занятия, преследуя не только цель установления динамического равновесия Ци в организме, но и пытаясь восполнять недостатки и снимать избытки. Например, тому, кто страдает нехваткой Ян, лучше практиковать в период между цзы-ши и сы-ши (от полуночи до полудня), а у кого отмечается низкая активность Инь – между у-ши и хай-ши (от полудня до полуночи).

Подведем итог:

лучше заниматься когда угодно, где угодно и как угодно, чем не заниматься вовсе!

Но если у вас хватает настойчивости и терпения, постарайтесь организовать ежедневную практику, исходя из принципа равновесия Инь/Ян, во избежание явного доминирования одного из начал. Об этом следует помнить постоянно, даже если выбор пал на такое благоприятное и универсальное время, как цзы-ши.

Особенно бдительно следует относиться к периодам сы-ши и хай-ши, вплотную предшествующим полудню и полуночи, так как именно в эти часы дисбаланс максимален. В промежуток сы-ши Ян достигает пика, а Инь практически отсутствует, и занятия могут привести к перевозбуждению Ци и перегреву органов. Наоборот, практика в период хай-ши, когда Инь в разгаре, а Ян в упадке, активизируют последнюю, приводя к конфликту (Инь и Ян начнут «мешать» друг другу). Как в том, так и в другом случае наносится ущерб «истинной», или «изначальной» Ци.

Никто из мастеров не рекомендовал и не рекомендует заниматься в часы сы-ши (9.00–11.00) и хай-ши (21.00–23.00).

Полезно также помнить, что календарное время не вполне соответствует астрономическому, то есть полдень «по стрелкам» не является истинным. Вдобавок изобретены летние и зимние поправки. Поэтому желающий знать точное время должен определить момент полудня сам, соорудив примитивные солнечные часы. В искомый миг тень укажет прямо на север, будучи притом наикратчайшей по длине. Зная разницу, легко вычисляем прочие интервалы. Подобные нюансы стоит учесть с самого начала, чтобы потом не перестраивать сложившийся режим дня.