Упражнения цигун для начинающих.

Правильно засыпать и просыпаться.

Буддийский монах Хакуин как-то вызнал, что в неприступных горах за северной Белой Водой живет древний отшельник, даос по имени Хакую, в переводе – «Белая Тьма». Бритоголовый энтузиаст тотчас двинулся в путь, истрепал в дороге сандалии и рясу, но отыскал старца в мрачной пещере, где тот проживал в добрососедстве с барсуками и медведями, питаясь травой и прошлогодними каштанами.

Дедушка принял путника благосклонно, однако со смехом велел ему забросить изнурительные ночные медитации и беспрестанные размышления о коанах, а взамен предложил обучить способу правильного отхода ко сну и пробуждения. Засыпая, говорил он, следует лежать на спине, соединив притом ноги пятками или внутренними лодыжками, скрестив ладони поверх живота. Приняв такое положение, нужно ровно и глубоко дышать, сосредоточившись на нижнем даньтяне, пока в нем не появится ощущение тепла. После этого надо «дышать через пятки», мысленно направляя вдох к разогретому даньтяню, и, заострив внимание, думать, будто он и есть центр сознания – пока не уснешь.

Проснувшись на заре, следует томно и длинно, как лесной кот, потянуться всем телом, повторив затем вечернюю практику. И так всю жизнь, каковая гарантированно продлится настолько, что надоест. Сам неистовый даос смущенно признался, что коптит небеса уже триста лет и собирается делать это еще пятьсот.

Вполне возможно, крепкий старик не подкачал и воплотил задуманное, а может, нет – во всяком случае хочется верить, поскольку это мигом подняло бы ценность его рацпредложения. Между тем аналогичная практика лежит в основе довольно многих систем нэйгун («внутреннего делания»), считаясь фундаментальной, закладывающей базу, и т. д., поскольку из нее автоматически развиваются уникальнейшие энергетические феномены и возможности трансформаций в нашем сознании-теле. История не учит нас, как в данном случае поступать с выдохом, но кое-какие источники указывают, что на вдохе мы «тащим» Ци от ступней или точек юн-цюань, через промежность (точка хуэй-инь) прямехонько в нижний даньтянь, а с выдохом возвращаем ее тем же путем.

Если говорить о стратегии упражнения, то центральное место в ней занимает так называемый пяточный меридиан инь-цзяо-май («ускоритель Инь»). Он относится к «чудесным сосудам» и берет начало на внутренней стороне свода стопы (точка жань-гу), поднимаясь почти вертикально вверх к внутреннему углу глазницы (точка цин-мин). Уникальность в том, что сей резервуар доверху заполнен «изначальной» Ци почек (Юань Ци), а также второй по значимости «семенной» Ци яичек и яичников (у женщин). Благодаря своей магистральной прямизне, он непосредственно и обильно питает головной мозг чистой энергией. На уровне внутренних лодыжек инь-цзяо-май активнейшим образом взаимодействует с меридианом почек.

Несмотря на прямой контакт с мозгом, описанная практика не предполагает сознательной проводки Ци в голову, что делает ее абсолютно безопасной и доступной, никоим образом не уменьшая достоинств. В «медицинском» цигуне этот метод считается идеальным в борьбе с бессонницей и высоким кровяным давлением (в последнем случае Ци на выдохе направляется обратно в юн-цю-ань), а в «алхимическом» – источником получения «земной» и усиления «изначальной» Ци.

Нет нужды контролировать поток энергии на всем его протяжении, достаточно скользить вниманием по ключевым пунктам: парным точкам юн-цюань, промежности и «теплому шару» в даньтяне. Когда Ци скопится достаточно для заполнения ею пространства между почками, пупком и промежностью (на что требуется время и труд), разумнее всего дать ей возможность самостоятельно проникнуть в «малую орбиту» – и продолжить практику как ни в чем не бывало.

Упражнения цигун для начинающих

«Пяточный» меридиан инь-цзяо-май («Ускоритель Инь»).