Упражнения цигун для начинающих.

18 форм тайцзи-цигун.

Способ этот наиболее совершенный, всеобъемлющий.

И таинственный из всех существующих.

Нет иного учения, которое помогло бы.

Постичь тайну вечной жизни!

– А можно ли этим способом добиться бессмертия?

– спросил Сунь У-кун.

– Нет! Нельзя, – последовал ответ.

– Ну, в таком случае я не стану его изучать!

У Чен-Энь. Путешествие На Запад.
Упражнения цигун для начинающих

Комплекс «18 форм тайцзи-цигун» разработан известным мастером Линь Хоушеном в 70-е годы прошлого века на основе старых даосских систем, сочетающих физические и ментальные способы регулирования энергетики тела. Методика получила широчайшее распространение как в самом Китае, так и по всему миру благодаря своей простоте и эффективности. В нашей стране она издавалась в различных переводах того или иного качества, однако наиболее достоверным следует признать авторский текст самого Линь Хоушена, приведенный в книге «Секреты китайской медицины» (Новосибирск, 1993).

К сожалению, даже там, не говоря уже о прочих вариантах, материал дан словно бы в сокращенном виде, без точного указания многих, чрезвычайно важных нюансов геометрического, динамического и «внутреннего» плана. В частности, никак не объяснены фазы перехода от формы к форме, и человек, начинающий комплекс с нуля, сталкивается с большими проблемами по сопряжению отдельных его частей. Ведь нельзя же, закончив одно упражнение, просто опустить руки, перемяться с ноги на ногу, почесать за ухом – и приступать к другому этапу. Граница, как это принято веками, должна быть размыта настолько, чтобы трудно было точно определить окончание одной формы и начало следующей.

Далее – совершенно неясно, с какой скоростью следует выполнять каждое движение, и авторы собрали впечатляющую коллекцию характерных ошибок динамики, подстерегающих бедного новичка. Но самый главный момент, отличающий тайцзи-цигун от ординарной физзарядки, – энергетика происходящего – не затронут вообще нигде, хотя без понимания сути не удастся достичь правильности движений рук и ног. Голова неофита, поверившего скверному пособию, занята чем угодно, только не осознанием энергетических потоков, поскольку о сем даже не упоминается. Хотя ведущий принцип тайцзи-цигун состоит в том, что формы большей частью работают автоматически, не требуя явного контроля ума, четкая картина внутренних процессов крайне желательна. В итоге несчастный, промаявшись два или три месяца не тем и не так, совершенно обоснованно, хотя и не по адресу, упражняется в издевательской критике «дрянной китайщины». И поделом – авторам попадались такие перлы, что, практикуя упомянутые «18 форм…» не один год, мы глядели в брошюру, точно бараны, гадая, кто сошел с ума.

Несмотря на то, что очень и очень многие аспекты становятся близки и понятны только после достаточно долгих личных занятий, являясь как некое просветление, авторы постарались насытить данное руководство максимально возможным числом тонкостей и мелочей, дабы потенциальным ученикам не надо было изобретать велосипеды и велосипедики, набивая шишки на ровном месте.

Давайте еще раз повторим, в чем разница между обыкновенным цигун и тайцзи-цигун и почему второй предпочтительнее для новичков. Разница элементарна: тайцзи-цигун подобен автоматическому режиму фотосъемки, при котором вероятность ошибок сведена почти к нулю, но и творческие возможности урезаны.

Цигун обыкновенный похож на ручной режим, где мы можем корректировать различные нюансы, добиваясь куда более впечатляющих результатов, зато вероятность брака вполне реальна.

Строго говоря, одного лишь «столба» с избытком хватит для решения большинства задач энергетического толка, а если добавить к этому практику «малой орбиты», успехи достигнут небес. Увы, это трудный путь, и мало кто обладает достаточным энтузиазмом и терпением. Именно здесь пролегает упомянутая граница, отделяющая собственно цигун от тайцзи-цигун.

В первом случае мы имеем почти одну только работу ума без (как правило) каких-либо вспомогательных движений телом или конечностями, и лишь ясный разум проводит Ци желаемыми путями, смешивает, накапливает и трансформирует ее по прихоти мастера.

Тайцзи-цигун большинство аспектов берет на себя, автоматически и без нашего вмешательства организуя энергетику оптимальным образом. Это своего рода набор универсальных приемов широкого спектра действия. Продуманные и регламентированные повороты, наклоны, вытяжки и так далее создают зоны напряжения и расслабления, принуждающие Ци течь по тем или иным каналам, восполняя недостатки и снимая избытки. Нужно очень целенаправленно постараться, чтобы причинить себе вред, тогда как в чистом цигун опасность проглотить вместо бальзама яд вполне реальна. То же и со временем – для выполнения комплекса из полутора-двух десятков упражнений достаточно буквально двадцати минут, тогда как классический цигун требует, мягко говоря, большего.