Упражнения цигун для начинающих.

Положение (форма) рук.

Поскольку движения осуществляются в основном руками, «форма» последних строго регламентирована и не может меняться сознательно или непроизвольно, так как это дурно повлияет на течение Ци. Все стили тайцзи-цюань используют в качестве базовой вариации формы под названием «ва-шоу» («рука-черепица»). Ладонь («чжан»), подобно китайской черепице, вогнута в поперечном направлении и слегка выгнута в продольном так, будто мы хотим «вытолкнуть» вперед точку лао-гун. При этом и сама точка, и весь канал перикарда естественным образом оживляются. Большой палец сохраняем не прижатым, но и не оттопыренным, как бы опасаясь выронить вложенное в складку рисовое зерно. Угол наклона кисти по отношению к предплечью – порядка 45°, то есть средний, и он остается почти постоянным, независимо от какой бы то ни было жестикуляции.

Упражнения цигун для начинающих

Вторая по значению форма руки – кулак («цюань»). Сжать кулак проще простого, сжать его правильно – трудно. Самое главное при этом – не напрягаться так, будто вы хотите раздавить таракана. Иначе говоря, кулак не должен быть «крепким». Даже во внешних стилях ушу кулак поджимается и твердеет в самый последний миг, фактически в момент касания цели, чем достигается увеличение глубины проникновения разрушающей волны. Нам же и вовсе незачем напрягаться, и «кулак цигун» сформирован, но не зажат. Внутри него всегда должен присутствовать воздух. Независимо от ориентации, вертикальной или горизонтальной, костяшка указательного пальца всегда должна находиться на одной прямой с предплечьем, и для этого мы подгибаем (не чрезмерно) кулак немножко вниз и к мизинцу. Самая характерная ошибка, свойственная решительно каждому новичку, – задирание кулака вверх, но при известной настойчивости правильное положение становится привычным на всю оставшуюся жизнь.

Упражнения цигун для начинающих

Оздоровительный потенциал комплекса проявляется вне зависимости от того, насколько полно мы осознаем энергетическую основу форм и механизмы циркуляции, поскольку точное и регулярное выполнение рано или поздно делает нас полноправным участником процесса, позволяя выйти за рамки ординарной битвы за здоровье. В этой связи настоятельно рекомендуем приступать к сознательной привязке циркуляции энергии к движениям не раньше той стадии, на которой практикующий испытывает глубокое удовлетворение и простое физическое наслаждение от исполнения форм.

Необходимо также подчеркнуть, что, хотя сам комплекс разработан мастером Линь Хоушеном сравнительно недавно, каждое из упражнений является жемчужиной древней традиции, и как таковое самодостаточно и неоднозначно. Любую форму можно практиковать сколь угодно долго, но всякий раз мы будем открывать новые глубины на путях трансформации Ци в Шэнь и обратно. Поэтому описания циркуляции, с которыми вы столкнетесь ниже, могут быть либо упрощены до схемы «на вдохе опускаем Ци в даньтянь, на выдохе – куда Бог пошлет», либо усложнены как результат личного прогресса и неисчерпаемости Дао.

Терапевтический эффект объясняется внешне простым механизмом массажа внутренних органов в ходе наклонов, скручиваний и так далее на фоне мощного тока энергии, вызванного общей структурой комплекса. Поэтому нежелательно переставлять формы местами или вносить любые иные коррективы, ибо последовательность выстроена патриархом на основе глубокого внутреннего чувствования, недоступного нашему пониманию. Упомянутый механизм подобен имеющему место при стирке или полоскании белья в проточной воде. Физическая деформация сама собой вынуждает старую Ци покидать насиженное место и отправляться в путь, освобождая дорогу свежим ветрам. Ци является связующим звеном между сознанием и телом. Соответственно, изменение в одном из звеньев цепочки вызывает изменения в остальных. Это-то и дает нам возможность влиять на энергетику и Дух, грамотно (!) работая лишь с телом.

Как бы высоко мы ни взлетели в освоении тайцзи-цигун, не следует изнурять себя жестким контролем за энергетической компонентой комплекса. Она всегда шире и глубже, чем мы способны осознать, а потому лучше довериться древнему правилу: «То ли чувствую, то ли нет». Здесь намного безопаснее недотянуть, чем переборщить.

Вот полный перечень упражнений:

1. «Поднимать воду»;

2. «Расправить грудь»;

3. «Раскачивать радугу»;

4. «Разводить облака»;

5. «Разворачивать свиток»;

6. «Грести в лодке»;

7. «Поднимать шар»;

8. «Посмотреть на луну»;

9. «Толкать ладонями»;

10. «Облачные руки»;

11. «Ловить рыбу, смотреть в небо»;

12. «Толкать волну»;

13. «Голубь раскрывает крылья»;

14. «Удары кулаком»;

15. «Полет лебедя»;

16. «Вращать маховик»;

17. «Топать ногой, бить по мячу»;

18. «Закрыть Великий предел».

О количественной стороне дела: каждая форма должна выполняться не менее 3 раз (правая и левая «половинки» считаются за единицу), но это учебный, или щадящий, режим. Стандарт предусматривает 6-кратное повторение, а наиболее ярые поклонники могут замахнуться на 9, 18, 36 и т. д.[9], однако это трудно.

Приступая к разучиванию комплекса, не хватайтесь за него целиком, надеясь отшлифовать частности и детали потом, в процессе ежедневной работы. С таким подходом вы навсегда останетесь в поверхностном слое, почти без перспективы углубиться в истинную суть происходящего. Учить формы надо одну за другой, переходя к последующей только после абсолютного овладения предыдущей, обращая притом особое внимание на «стыки» между ними, так как именно их плавность и качество показывают ваш подлинный уровень.

Добившись чистоты и некоторого автоматизма движений, можно дерзнуть проследить дыхание. Только когда «прямой» цикл станет привычным и осознанным, используйте «обратный» там, где удобнее (см. описание), а разрешив проблемы с дыханием, можете активизировать образы протекания Ци, но главное – все это не грубо, «в лоб», а на грани «то ли есть, то ли нет».

И последнее – данный комплекс отнюдь не единственный в своем роде. В книге Яна Цзюнмина «Знаменитые стили цигун» приводятся также очень хорошие, но совершенно иные 12 форм тайцзи-цигун, которые можно практиковать в качестве дополнительных или самостоятельно. Кроме того, известен не менее превосходный комплекс «Бадуань-цзин» («Восемь кусков парчи»), дающий поистине великолепные результаты.

Теперь вы знаете более чем достаточно, чтобы немедленно приступить к работе.