Упражнения цигун для начинающих.

Исполнение.

Стандартная базовая стойка: ноги на ширине плеч, ступни параллельны, колени подсогнуты. Ощущение расслабленного «сброса» вниз, плечи висят, позвоночник прямой и вертикальный, крестец поджат, подбородок втянут. Руки должны «парить», не будучи ни расслабленными, ни напряженными – просто в тонусе. Под мышками должна ощущаться пустота. Образ для самоконтроля: представить, что в подмышечных впадинах вы держите сырые куриные яйца. Их нельзя давить, но и нельзя позволить упасть. На этой границе и оставайтесь. Разумеется, во время подъема рук виртуальные яйца не удержать, но некое стремление к этому должно сохраняться. Кисть – в форме черепицы.

Одновременно со вдохом руки начинают «всплывать» до уровня плеч (не выше) так, будто под ладонями образовались воздушные пузыри, которые тянут вверх. Но в то же время движение должно быть таким, словно вы пытаетесь поднять парализованные руки корпусом и плечами, то есть – недопустимо просто взять и поднять одни только руки. На «всплытии» кисти слегка висят, а по достижении верхней точки пальцы округлым, мягким движением чуть поднимаются, как бы выпуская из-под ладоней воздух, и вследствие этого начинают тихо «тонуть». Тело полностью отрабатывает тот же образ, поднимаясь и опускаясь за счет едва заметной работы ног, хотя на самом деле именно тело задает движение рукам.

На спуске, разумеется, выдох, однако граница фаз дыхания не должна быть отчетливой. Ритм равномерный, без замедлений и ускорений, а уж тем более – задержек и «поджатий» воздуха в легких. Дышите естественно, не быстро и не медленно, избегая привязывать ритм к движениям. Наоборот – именно дыхание задает скорость исполнения. С течением времени оно само по себе замедлится, выйдя на оптимальный режим, примерно такой: четыре счета (секунды) – вдох, и столько же – выдох, итого полный цикл составит (включая переходы) не менее 10 сек.

Локти соответствуют коленям, кисти – ступням. Это означает, что при данной ширине стойки упомянутые части тела находятся на одной вертикали. Нельзя развести руки шире, нельзя свести поуже, перемещения происходят словно бы в коридоре, стенки которого касаются плеч.