Упражнения цигун для начинающих.

Исполнение.

После того как четвертая форма завершена и руки опустились через стороны вниз, их движение не останавливается, а видоизменяется следующим образом: плечи начинают легкий разворот по часовой стрелке, при этом руки поднимаются ладонями вверх – правая сзади, левая спереди. Внимание! Правая рука не должна уходить назад слишком сильно, вытягиваясь в линию с левой. При взгляде сверху она располагается под углом около 45° по отношению к фронтальной плоскости. Невольное стремление загрести воздух аж из-за спины приведет к перенапряжению мышц и разрушит гармонию.

Присмотритесь: плечи, локти – все словно стекает вниз, опущено и расслаблено, руки полусогнуты, ладонь как черепица. Левая рука, поднявшись до уровня груди или плеча (не выше), слегка притормаживает и ждет, пока правая (задняя) продолжает движение по кругу, центром которого становится локоть. Это важный момент – когда шел подъем от бедра, центром было плечо, но затем оно плавно передает эту роль локтю. Когда предплечье займет вертикальное положение, кисть мягко «падает» вперед (а как же иначе, она ведь расслаблена), и ладонь обращается к полу. Затем правая рука продолжает выдвигаться толкающим движением, но «усадки» запястья, как при ударе, не происходит. Она проплывает над другой рукой будто вскользь, ладонь к ладони, «разворачивая» воображаемый свиток «толщиною» около 3 см, отчего, собственно, и произошло название.

Встреча ладоней происходит вблизи груди, примерно на половине длины вытянутой руки. Это обусловлено естественным поворотом плеч – когда задняя рука, пройдя верхнюю точку, начинает тихонько «толкать», то она делает это не по своей воле, а повинуясь развороту корпуса. Соответственно, другое плечо стягивается назад, увлекая за собой руку, и передняя кисть, по-прежнему ладонью вверх, приближается к груди.

Здесь вступает в силу чрезвычайно тонкий аспект взаимодействия: мизинец передней, оттягиваемой к груди, руки в легчайшем контакте «проезжает» вдоль центра толкающего предплечья, от сгиба запястья до точки си-мэнь, находящейся примерно посередине. При этом закольцовываются и активизируются два меридиана – перикарда и тонкой кишки. Чтобы сведение рук произошло без напряжения и судорог, следует в нейтральной фазе, когда плечи проходят фронтальное положение, стянуть их вместе с локтями к центру, «опустошив» грудь, то есть выполнить «закрытие». Если вы не сделаете этого, оставаясь с отважно и гордо расправленными плечами, будет затруднительно соединить каналы.

Дальше просто – бывшая впереди рука уходит назад реверсивным движением, ладонью вверх, а другая занимает свое крайнее переднее положение ладонью вперед (см. «рука-черепица»). Реверс руки является классической формой и не может быть исполнен, как придется. Предплечье должно «проехаться» по боку чуть выше тазовой кости (а не по грудной клетке) в достаточно плотном контакте от локтя до ребра ладони. Как раз на этой высоте находится точка дай-май, лежащая на одноименном «опоясывающем» меридиане. Эта точка имеет двойное «гражданство», принадлежа также меридиану желчного пузыря. Таким образом, правильная оттяжка руки приводит к коммутации каналов тонкой кишки с меридианами желчного пузыря и печени, а также с «чудесными сосудами». Затем рука опускается вниз-вбок-назад и начинает подниматься ладонью вверх. Одновременно передняя ладонь принимает исходное положение – и форма повторяется в другую сторону.

Упражнения цигун для начинающих Упражнения цигун для начинающих

Меридианы перикарда (слева) и толстой кишки.

Новичкам имеет смысл тщательно проработать движения каждой рукой в отдельности, пока они не станут совершенно автоматическими, и лишь затем подключать вторую, шлифуя координацию, так как иначе внимание рассеивается и форма становится хаотичной.