Упражнения цигун для начинающих.

Исполнение.

Когда руки, очередной раз указав на луну, возвратились вниз (выдох завершен), оттяните их на вдохе знакомым реверсивным движением назад, развернув ладонями вверх. Как только ладони уютно пристроятся на тазовой кости, перенесите вес на правую ногу, потянитесь левой вбок, мягко и осознанно коснитесь земли пальцами и лишь после этого медленно, с выдохом, смещайте вес на центр, переходя в позицию «всадника» (среднее фото).

Особенностью исполнения формы является то, что толкающее движение руки происходит, вопреки логике, на вдохе (здесь лучше использовать «обратное» дыхание). Для этого чуть разверните поясницу вправо, отводя правую кисть дальше назад (своего рода замах), а затем, вдыхая (!), обратным разворотом пошлите руку вперед. Как только она прибудет в крайнее положение, начинайте реверс поясницы. Не задерживаясь ни на долю секунды, рука тотчас устремляется (на выдохе) в обратный путь, пока не займет свое исходное место. Только после этого поясница вместе с увлекаемой ею другой рукой делает аналогичный замах в другую сторону – и форма отрабатывается в зеркальном виде.

Подчеркиваем: нельзя применять свойственный жестким стилям единоборств принцип, когда руки действуют, будто рычаги на раме, и пока левая оттягивается назад, правая уже идет вперед. В нашем случае каждая рука в одиночестве выполняет полный цикл, и лишь ее четкий возврат на место освобождает вторую руку от оков.

Неподвижности. Не забывайте о плотном контакте предплечья с вашим боком.

И еще. В отличие от всех предыдущих форм, данная выполняется заметно энергичнее. Максимально отточенный вариант предполагает развитие вдоха, «тянущего» энергию через ступни, до начала движения руки, а завершение его прежде, чем та достигнет крайнего переднего положения. Ни в коем случае нельзя напрягать ладонь и запястье, максимальная концентрация приходится на даньтянь и образ подтягивания промежности, а также на поясницу. При этом генерируется осознанный «выброс» втянутой Ци через точку лао-гун. На прикладном уровне такой удар не знает преград.