Упражнения цигун для начинающих.

Исполнение.

Чтобы эта и две последующие формы имели классические очертания, нужно соблюсти правильность позиции «гун-бу», что, в свою очередь, требует соблюдения алгоритма выхода в эту стойку. В тайцзи-цюань используется метод «пустого шага»: перенесите вес тела на левую ногу и маятниковым движением (центр вращения – колено) вынесите опустевшую правую вперед, притянув носок на себя так, чтобы пятка мягко, но отчетливо и плотно коснулась земли (фигура 1). Опорная нога при этом дает вполне ощутимую просадку.

Величина выноса, или «шага», не должна вызывать потери равновесия или желания качнуться вперед. Хорошей проверкой качества «пустоты» служит возможность тотчас после касания отдернуть ногу обратно, снова подать ее вперед, опять убрать, и так далее. Проще говоря, шагающая нога должна двигаться, не увлекая за собой тело. Лишь после утверждения пятки мы вправе начать переход, чтобы на переднюю ногу в конце концов ушло 60 % веса. Траектория ноги абсолютно прямолинейна, как говорится – из точки «А» в точку «Б». Таким образом, расстояние между ступнями и по ширине, и по длине не превысит размаха плеч. Особенного внимания требует поначалу первый параметр – ширина («база») стойки, ибо новички так и норовят свести ее к нулю, разместив стопы на одной линии, что катастрофически снижает боковую устойчивость.

Поскольку взаиморасположение ступней таково: передняя носком точно вперед, задняя – под углом 45° вбок, то любой шаг предполагает изначальную раскрутку той или иной стопы на данный угол. Чтобы избежать необходимости делать это, поступаем просто: шагаем не вперед, а на 45° вбок, и задняя ступня автоматически оказывается в искомом положении.

Вернемся к форме. После того как ваши «облачные руки» опустились к бедрам, медленно вдохните и на выдохе сделайте «пустой» шаг правой ногой вправо, как описано выше. Одновременно с «вливанием» веса в ногу начинайте наклон вперед, скрещивая руки перед коленом, как скрещивали их в форме № 4 «Разгонять облака». В целом это напоминает зачерпывание, или ту самую «ловлю рыбы», поскольку кисти тотчас выворачиваются на себя ладонями вверх (фигуры 2 и 3). Это начало вдоха. Затем скрещенные руки поднимаются в зенит и в самой верхней точке траектории (слегка прогнувшись назад, посмотреть в небо) расходятся в стороны. Не опуская их слишком низко (вдох завершен, начинается выдох), входим в следующий цикл. Выполняем от трех до 9-12 раз.

Крайне важна смена правой половины формы на левую, без изломов и деформаций. Опустив с выдохом руки, на вдохе чуть толкаемся пяткой правой ноги, возвращаем ее к себе и касаемся носком пола таким образом, чтобы после загрузки стопы образовалась стандартная базовая стойка с параллельными ступнями на ширине плеч. В этой фазе корпус еще немного развернут вправо. С выдохом перезагружаем ноги и, проходя через фронтальное положение, доворачиваемся на тот же угол влево.

Стопы поменялись ролями: правая «укоренена», а левая пуста и касается земли пальцами (позиция «сюй-бу»). Но это мимолетное положение, и на остатках выдоха мы шагаем влево-вперед под углом 450, возобновляя «ловлю рыбы». Количество повторений в одну и другую стороны должны быть одинаковы.