Упражнения цигун для начинающих.

Варианты исполнения.

Мы даем полный цикл, которым должна «закрываться» вся тренировка, а также любой более или менее сбалансированный комплекс. Количество повторений при этом – не менее трех. Если же вас прервали во время занятий, и нужно сделать короткую паузу, достаточно один раз выполнить слегка урезанное «закрытие», поднимая руки к груди (до точки тань-чжун) и проводя Ци между средним и нижним даньтянем.

Комплекс окончен. Но, как бы вы ни спешили, постарайтесь побыть в этой точке пространства еще хотя бы несколько минут, чтобы растревоженная энергетика среды пришла в гармоничное состояние. Если сразу уйти с «наэлектризованного» места, можно почувствовать некоторую слабость, пустоту или неопределенность, будто вас выгнали в полночь из постели. Постояв немного, вы сами поймете, когда «пора».

Трехкратные повторения каждой формы являются легкой разминкой и приятным, но не вполне серьезным делом. Реальные результаты обнаружатся с выходом на 6, лучше – на 9 раз, при условии соблюдения как минимум «внешних» компонентов.

Упражнения цигун для начинающих

Форма 18. «Закрыть Великий предел».

Кстати, о результатах. Не ждите чудес, тем более немедленных. Затяжные телесные скорби, именуемые современной медициной хроническими, на удивление устойчивы к любым воздействиям. Наживаются они годами, и тщетно пытаться избыть их за месяцы необременительных занятий. Тайцзи-цигун не узко-лечебный, а оздоровительный и профилактический метод общего плана, хотя нормализация энергетической картины тихо и незаметно сводит на ноль многие проблемы. Например, иногда происходит рубцевание язв желудка и всевозможных кишок, однако в полной мере цигун-терапии (на описываемом здесь уровне) подвластны лишь функциональные расстройства, не перешедшие в фазу органических поражений.

По прохождении этапа освоения вы вправе ожидать:

♦ явного улучшения самочувствия;

♦ исчезновения гнетущей усталости;

♦ появления легкости в теле и четкости мыслей;

♦ блеска глаз, ясности восприятия и т. д., но (!) – при условии ежедневных занятий. Воскресно-субботний отдых невесть от чего сведет недельную наработку в прах.

Крайне желательно (в общем-то обязательно) перед исполнением форм провести хотя бы пять минут в какой-либо статике, сидя или стоя, чтобы успокоить дыхание и мысли, скопив заодно малую толику Ци. Нелишне проделать то же после тренировки, коли есть время.

Повторяем – все формы можно делать на «прямом» дыхании, хотя в некоторых (4, 6, 8, 9, 11, 14 и 15) естественнее и результативнее работает «обратное», переходить к которому можно лишь после освоения его вне комплекса, когда оно станет привычным и комфортным.

Сам по себе момент изменения дыхания несложен и скор. Если вы делаете вдох, выпячивая живот, то сможете продолжать, слегка подтягивая нижнюю часть брюшины, как принято в «обратном» способе. Или, наоборот – можно выдохнуть, расслабляя и выпячивая живот еще больше. Совершенно аналогично «прямой» выдох легко сменяется «обратным» вдохом, и так далее. Во всяком случае при работе такая перемена не вызывает проблем. Вместе с тем не возбраняется использовать только «обратный» цикл во всех восемнадцати формах. Категоричных требований здесь нет и не может быть, просто различные упражнения четче выявляют свой потенциал на каком-то одном, наиболее близком им дыхании.

Не рекомендуется переставлять формы местами, но как исключение допустимо выполнять только часть из них или повторять самые излюбленные большее число раз, хотя и это не вполне разумно, поскольку комплекс великолепно уравновешен и продуман по энергетике так, что лишь классический ход событий обеспечивает прямой и безопасный путь к успеху. Всегда помните – каким бы трудным или странным ни казалось упражнение, оно удивительно быстро становится понятным, удобным и простым.

Желаем удачи!