Уроки верховой езды.

Урок 10. Как установить контакт?

Итак, все лошади — личности. Лошади разных пород различаются не только экстерьером, но. зачастую, и типичными особенностями характера. Лошади, выращенные в конюшне, при хорошем обращении обыкновенно спокойны, доверчивы к человеку. Напротив, лошади, выращенные в табуне, бывают злобными, пугливыми, могут иметь все повадки дикого животного. Любитель лошадей, хорошо знакомый только с "конюшенными" животными, может быть неприятно удивлен совершенно необычным поведением каких-либо местных пород, используемых в конных походах. Автору в семидесятых годах довелось познакомиться с одичавшими лошадьми на крымском горном пастбище. Это был небольшой табун совершенно диких животных, к которому невозможно было приблизиться ближе чем на 100—150 метров. Косячный жеребец принимал угрожающие позы, рыл копытом землю, оскаливал зубы, издавал звуки, мало похожие на ржание. Скорее это был какой-то рык. Наконец, его броски в мою сторону заставили благоразумно отступить.

Предположим, что в незнакомой местности Вы повстречались с лошадьми. Не торопитесь приближаться к ним. Если при табуне есть пастух (табунщик), то поговорите с ним. спросите разрешения. К незнакомой лошади надо подходить сбоку, не имея в руках никаких предметов, но приготовив кусок хлеба. Не пытайтесь залезть на невзнузданную лошадь — это может печально кончиться. Внимательно наблюдайте за ушами лошади, за ее перемещениями. Некоторые животные могут мгновенно развернуться задом и ударить. А жеребцам свойственно бить и передними ногами. Опасны бывают жеребчики, да и кобылки, в полуторагодовалом возрасте, особенно если они не заезжены, не оповожены (не приучены к недоуздку, уздечке). Такие "подростки" могут предложить Вам игру, состоящую, главным образом, из прыжков и ляганий.

Вот Вы сели на незнакомую лошадь. Нет ничего зазорного, если предварительно Вы поинтересуетесь ее характером, привычками, капризами. Будьте внимательны и собранны. Сев на лошадь, сразу начните движение шагом. Подгонять амуницию надо было заранее. На шагу не распускайте повод, ведите лошадь в шенкелях. Наблюдайте за ее реакциями. Молодая лошадь может резко шарахнуться от взлетевшего воробья, а старая — сделать то же самое за компанию, или разыгрывая испуг. Легким воздействием шенкелей попробуйте ускорить шаг, затем поводом замедлить его. Фиксируйте внимание на том, насколько охотно лошадь реагирует на Ваши команды. Главная задача установления контакта — выяснить, знает ли лошадь те команды, которыми владеете Вы и собирается ли им подчиняться. Требуя что-либо от новой лошади, начинайте всегда с самого слабого сигнала — будь то действие шенкеля или повода. Тот раздражитель, который был нормальным для одной лошади, может оказаться чуть ли не стрессовым для другой. Коротко можно расписать знакомство с лошадью так:

1. Преодоление собственной робости. Что бы вы не делали с конем, старайтесь быть спокойным, уверенным и доброжелательным.

2. Установление контакта на земле во время чистки, седловки путем наблюдения за мимикой, реакциями на Ваши действия (отсутствие резких движений). Общаясь с незнакомой лошадью все время разговаривайте с ней. Так Вы быстрее успокоите и себя и ее.

3. Посадка и выяснение управляемости на шагу. Если за 10 минут шаговой работы Вы не достигли взаимопонимания, подумайте, стоит ли ехать на этой лошади в поле. Обратитесь к тренеру.