Уроки верховой езды.

Урок 11. Лошадь не идет вперед.

Причин может быть множество:

1. Лошадь отказывается уходить от других лошадей.

2. Лошадь боится действительного или мнимого препятствия.

3. Лошадь просто отказывается подчиняться Вашим командам. У нее другая программа действий (занятия любовью, еда, возвращение в конюшню).

Список можно продолжать, однако, перейдем к ответным действиям всадника. Если Ваши возможности посыла (шенкеля, хлыст) уже исчерпаны, а двигаться вперед необходимо, то надо постараться перехитрить лошадь. Сделать это удается не всегда. Так, например, уехать на молодой лошади от группы может оказаться просто невозможно. Единственный выход — поменять лошадь или уезжать вдвоем, встав за хвостом послушного коня. Этот же прием зачастую помогает при преодолении препятствий. Надо знать какая лошадь в группе самая опытная и пускать ее первой.

Иногда бывает нужно спешиться и провести лошадь в поводу. При этом надо иметь в виду, что жеребцы все же послушнее "сверху", а если лошадь откажется идти и в поводу и встанет на "свечку" (на дыбы), то может вырвать повод и удрать.

Бывает, что нестрашное, но новое препятствие надо просто рассмотреть, понюхать, убедиться, что оно не вскочит и не укусит. Лошади часто пугаются слишком контрастных предметов: черное на снегу, белое в траве. Боятся проводов, шлангов, особенно если их тащат (змея!?). Когда лошадь утыкают носом в препятствие и не пускают ни назад, ни вбок, ей может надоесть, и она пойдет вперед. Надо в каждом конкретном случае исходить из поставленной цели. Если надо быстрее проехать, то можно и объехать препятствие. Если стоит задача научить молодую лошадь не бояться, то лучше поехать вслед за старой. Применяя посыл хлыстом, надо знать, что это средство эффективнее, если другой человек подгоняет Вашу лошадь сзади. Причем еще эффективнее, если это делают два человека, стоящие с разных сторон и не дающие уйти лошади вбок. Наконец, при погрузке лошадей в вагон или машину, применяется как исключение (есть риск искалечить животное) одевание на голову светонепроницаемой материи. Лошадь идет вслепую, доверяясь человеку.

Предположим, что молодая лошадь, спокойно бежавшая рысью, вдруг замедлила ход, стала мотать головой, подкидывать задом. Ваша лошадь решила побаловаться, поиграть, ей скучно трусить по дорожке. Веселее было бы избавиться от всадника и поноситься вволю. Надо действовать быстро и решительно. Искусство дрессировки в том, что животное еще только собирается совершить нежелательное действие, а Вы его уже пресекаете. Итак. Ваш ответ немедленный и резкий посыл. Шенкель, хлыст, голос — все средства хороши. Лошадь надо испугать, а испуганная лошадь бежит вперед. Если лошадь "застоялась" в конюшне и играет, не нужно насильно ее удерживать на шагу или рыси. Сделайте круг-другой галопа, причем с посылом, чтобы лошадь чувствовала, что Вы остаетесь хозяином положения. Главное—не впадать в панику при неповиновении, и лучшее средство добиться послушания—заставить двигаться лошадь вперед любыми средствами.

Лошадь под всадником можно сравнить с пружиной (Рис.19). Степень ее сжатия, независимо от аллюра, регулируется шенкелем (задняя часть пружины) и поводом (передняя часть). И лишь постоянное взаимодействие шенкеля и повода создает то динамическое равновесие лошади, ту ее готовность рвануться вперед или остановиться, которые, достигаются тонкой координацией этих основных средств управления.

Уроки верховой езды

Рис.19 Лошадь — это пружина.