Уроки верховой езды.

Урок 12. Лошадь "тащит".

Первое и главное — не паниковать. Второе — разобраться в причине. Лошадь может понести от испуга, от избытка энергии, от перевозбуждения. Не надо наклоняться вперед, задирать вверх руки с поводом. Откиньте корпус назад, упритесь в стремена, натяните повод и, успокаивая лошадь голосом, начинайте заворачивать ее на круг. Желательно в ту сторону, с какой ноги она галопирует. Если лошадь не сокращает темпа, попытайтесь резко передернуть повод слева-направо или справа — налево. Никогда не спрыгивайте на ходу с потащившей Вас лошади! На большой скорости можно сильно травмироваться. Практически во всех случаях, если лошадь не сокращает темпа на прямой, ее удается завернуть на вольт (на круг) и, постепенно уменьшая его диаметр, заставить затормозить (Рис.18). Даже если для этого придется взяться за один повод и тянуть его двумя руками (только в том случае, если не удается заставить лошадь изменить темп или направление). При перемене направления движения желательно сохранить ориентацию на местности и убедиться в отсутствии препятствий, с которыми встреча на быстром аллюре была бы нежелательна (канавы, деревья и т.д.).

Впрочем, лучшее лечение — это профилактика. Сидя на лошади, особенно на незнакомой, нельзя полностью расслабляться ни на секунду. Внезапно выскочившая собака может придать Вам такое ускорение, особенно при распущенном поводе, что расставание с седлом произойдет в сотые доли секунды.

Часто бывает, что одна испугавшаяся пустяка лошадь может сорвать в галоп всю группу — у лошадей очень сильно стадное чувство. Так что внимательным надо быть всем и всегда, особенно головному всаднику.

Многие лошади, как молодые, так и старые, участвовавшие в скачках, начинают "заводиться" на галопе, стараясь обойти других лошадей. Необходимо предвосхитить скачку на резвость и удержать Вашего скакуна от нее. Всеми силами старайтесь сохранять на полевом галопе свое положение в смене и необходимую дистанцию до скачущей впереди лошади, поскольку она может "не потерпеть", что ее обходят и понестись сама или ударить задом, если ей "налезают на хвост". Если Вы чувствуете, что не в состоянии контролировать темп и дистанцию, теряете контакт с лошадью, тогда кричите "стой" и заворачивайте лошадь на вольт. При этом надо иметь в виду, что, остановив на вольту молодую лошадь, Вы не удержите ее от стремительной погони, если группа ускакала вперед.

Резюмируя, можно сказать, что контакт с энергичной лошадью, которую приходится сдерживать — это постоянная бдительность и предвосхищение ее нежелательных действий. А основное средство, как ни странно, — посыл.