Уроки верховой езды.

В конюшие.

Некоторые дурные привычки мы уже рассматривали на предыдущих уроках. Это нежелание лошади впускать человека в денник, чиститься, седлаться, Далеко не во всех случаях неопытному новичку нужно стремиться делать все самому. Если лошадь в ответ на Ваши действия прижимает уши, оскаливает зубы или поворачивается задом, то лучше не рискуйте, а обратитесь к тренеру.

Допустим лошадь в деннике стоит спокойно, но при попытке надеть уздечку высоко задирает голову. Эту лошадь скорее всего испортили дачей лакомства перед взнуздыванием, хотя могут быть и другие причины (болезненность рта или ушей и т.д.), Поговорите с ней спокойно, похлопайте правой рукой по шее (левую с уздечкой спрячьте за спину). Затем обнимите ее правой рукой за голову, положите ладонь на храп (выше ноздрей) и прихватив пальцами левой руки повод — пусть оголовье упадет вниз — постарайтесь одеть на голову только повод. Не получилось? Не беда. Расстегните повод и. проследив, чтобы оголовье не перекрутилось, заведите его снизу через шею, хотя бы у самой холки. Затем застегните. В большинстве случаев при накинутом поводе оголовье надевается без особого труда.

Если лошадь не разжимает зубы, то практически всегда помогает надавливание пальцем на беззубый край нижней челюсти (Рис.20).

Уроки верховой езды

Рис.20 Как заставить лошадь открыть рот.

Не дает уши? Может быть мала уздечка. Так или иначе, лучше распустить на несколько отверстий нащечный ремень, а после продевания ушей вновь подтянуть.

Во всех случаях не совершайте непоправимой ошибки — не кормите лошадь, если у Вас что-либо не получается, Вот когда Вы все надели и застегнули и лошадь при этом не злится. не "жмет" уши — тогда можно угостить.

Лошадь болезненно реагирует — шарахается, отодвигается, вздрагивает, приседает — на опускание седла на спину. В первую очередь надо убедиться в отсутствии ссадин, шишек и потертостей на спине, затем в чистоте потника, вальтрапа (может что-то колет). Если со спиной и седлом все в порядке, а лошадь все же "возражает", чего раньше не было, обратитесь к тренеру, причина может быть в болезни (миозит и др.).

Затягивания подпруг не любят многие лошади. Не тяните сразу сильно. Сначала убедитесь в отсутствии опухоли, травмы или потертости на животе. Если что-то есть — пусть посмотрит тренер. Может быть под подпруги надо подложить прокладку.

Вот лошадь оседлана, а из денника не идет. Дверь настежь, в проходе никаких посторонних предметов, пугаться нечего, а не идет. Если не больна, то упрямится. Не хочет работать. За повод тащить бесполезно. Встаньте у левого плеча, правой рукой держите за снятый с шеи повод, левой рукой из-за спины слегка дотроньтесь до лошадиного бока хлыстом, а губами почмокайте. Будьте внимательны! Если хлыст сработает грубо, и лошадь рванется в дверь, вам двоим может стать тесно. Что, все еще не идет? Тогда — за тренером.

Ведя лошадь по проходу, будьте осторожны, У лошадей, как и у людей, могут быть весьма непростые отношения между собой. Кобыла, у которой недавно родился жеребенок, бывает агрессивна к другим лошадям. Если Вы идете мимо ее денника, то она может испугать ведомую лошадь, которая рванется или шарахнется. Жеребец не пройдет спокойно мимо кобылы в охоте, мимо своего недруга — другого жеребца.