Уроки верховой езды.

Урок 14. Преодоление препятствий.

Конкур, или преодоление препятствий в конном спорте — тема, которую невозможно раскрыть в одном занятии. Из имеющейся литературы на русском языке, автор считает возможным предложить интересующимся лишь одну переводную книгу Д.М. Диллон "Прыжки в конном спорте", М., ФИС, 1971., состоящую главным образом из фотографий.

В конных походах, при полевой езде всадники часто сталкиваются с необходимостью преодолевать те или иные препятствия. При коллективной езде сменой (группой) возможность преодоления препятствий в значительной степени определяется его сложностью и опытом тренера (головного), нежели умением членов группы, поскольку опытная лошадь в трудной ситуации вывезет сама. Канавы, броды, мосты, бревна, калитки, узкие проходы, крутые подъемы и спуски — разные виды препятствий требуют разной техники преодоления. Так, например, посадка спортсмена при прохождении "мертвых" (прочно закрепленных) препятствий на дистанции кросса значительно отличается от посадки при прыжках на конкурном поле через препятствия, падающие при задеваниях. Основная задача всадника при преодолении любых препятствий — сохранить равновесие системы человек — лошадь, то есть не помешать ей своими действиями, сохраняя управление.

При прыжке лошадь, резко оттолкнувшись, как бы вылетает из-под всадника, который должен за мгновение до отталкивания подать корпус вперед (Рис.24). Во время полета лошадь вытягивает шею, чем выше и дальше прыжок — тем сильнее.

Уроки верховой езды

Рис.24 Положение всадника при отталкивании лошади.

Всадник должен соответственно подавать руки вперед, сохраняя контакт со ртом лошади, но не затягивая повод. Для новичка лучшим выходом из положения будет привстать в стременах и ухватиться вместе с поводом за гриву. Тем самым Вы получите дополнительную точку опоры — шею, сможете лучше контролировать свое равновесие и не мешать лошади.

При езде галопом на полевой посадке преодоление небольших препятствий — лежащее бревно, небольшая канавка обычно воспринимается просто как увеличенный темп (скачок). Однако надо иметь в виду, что молодая лошадь может, испугавшись, сделать закидку (резкую остановку), обнос препятствия (шарахнется в сторону) или выполнить несоответствующий размеру препятствия мощный прыжок. Поэтому, преодолевая даже незначительные препятствия, надо быть внимательным и собранным. Споткнувшаяся лошадь нуждается в поддержке поводом, без чего вы оба можете упасть.

При преодолении водных преград надо знать, что брод всегда лучше ненадежного, гнилого мостика. Небольшие мостики строятся в расчете на человеческий вес и могут провалиться под ногой лошади. Если лошадь в воде теряет равновесие, вязнет, пускается вплавь, надо вовремя соскочить, продолжая удерживать повод и гриву. Если Вы сами не умеете плавать, хватайтесь хотя бы за хвост — лошадь Вас вытянет на берег.

Многие лошади не любят проходить узкие места, калитки и т.п. Бывает, что лошадь не идет, но после резкого посыла бросается вперед. При этом седло, поклажа или колено всадника могут застрять.

На крутые подъемы и спуски можно отваживаться только если Вы уверены в достаточном сцеплении копыт с грунтом, Так. например, мокрая глина или травянистый склон после дождя даже для подкованной лошади могут при соответствующей крутизне оказаться непреодолимыми. При спусках всадник должен сидеть чуть откинувшись назад, разгружая передние ноги лошади, в постоянной готовности поддержать лошадь поводом (Рис.25). На подъемах всадник привстает в стременах, придерживаясь за гриву и освобождая от нагрузки задние ноги лошади (Рис.26).

Сомнительные места, там, где лошадь может зацепиться за проволоку или пораниться об острые предметы, невидимые а траве или в снегу, лучше преодолевать спешившись. Ноги лошади в походе важнее Ваших.

При прохождении сложных участков маршрута далеко не всякой лошади можно полностью доверять. Среди полукровных и местных пород лошадей часто встречаются животные, которые, будучи весьма самостоятельными, всегда сами выберут лучший способ преодоления трудного участка, Однако большинство лошадей европейских пород конюшенного разведения приучены целиком и полностью полагаться на человека. На такой лошади ничего не стоит провалиться в яму, порезаться о проволоку и т.п. Будьте ответственны за своих четвероногих друзей.

Уроки верховой езды

Рис.25 Спуск.

Уроки верховой езды

Рис.26 Подъем.