Уроки верховой езды.

Урок 2. Конь. Зачем ему это нужно?

Многие новички-горожане пытаются установить контакт с лошадью так, как Они делали бы это С кошкой или собакой. Нежные поглаживания, шептание ласковых слов, угощение. Старые лошади по этим приемам сразу распознают начинающих и даже могут отвадить их от проявлений "нежности", Не пытайтесь подлизываться к коню, но и не грубите. Будьте "первым среди равных", и конь Вам позволит все. Внимательно наблюдайте за мимикой лошади. Ее "лицо".очень выразительно. Вытянутая шея. оскаленные зубы, прижатые уши выражают угрозу (Рис.1). Помните, что лошадь видит и вперед, и назад. Подходя к ней, старайтесь увидеть ее глаза, уши. Окликните ее, неважно как. Важен сам звук голоса. Главное — не испугать. Несмотря большой рост, лошади, как и все копытные, весьма подвержены испугу, панике. Слух у лошади играет большую роль, чем зрение. Одним из наиболее действенных факторов общения с конем является голос. Если у коня голова повернута к вам, а уши стоят торчком — смело подходите (Рис.2). Не тяните заранее руку с уздечкой или угощением. Просто подойдите, похлопайте коня по шее. скажите пару слов. Почему хлопать, а не гладить? У человека и лошади разные пороги чувствительности, разная толщина кожи. Когда лошади чешут друг другу зубами холки, то усилия, прилагаемые при этом, у человека могли бы содрать кожу.

Уроки верховой езды

Рис.1. Угроза.

Уроки верховой езды

Рис.2. Внимание.

Уроки верховой езды

Рис.3. Не подходе к незнакомой лошади ни сзади, ни спереди.

Не подходите к незнакомой лошади ни спереди, ни сзади. Перед кусается, а зад — лягается (Рис.3). Самое безопасное место — сбоку. С верховыми лошадьми принято общаться, стоя с левой от лошади стороны. Слева седлают, слева ведут, слева садятся, слева слезают. Во время чистки, седловки асе время посматривайте на голову. Как уши. как глаза. Разговаривайте с конем. Новички часто ударяются в крайности. Либо начинают "сюсюкать", либо обращаются с конем как с гимнастическим снарядом. И то, и другое может привести к конфликтам. Старайтесь быть спокойным и уверенным. Нервозность может передаться лошади.

Большинство лошадей, давно "занимающихся обучением" новичков, не получают от этого занятия ни малейшего удовольствия. И по части распознавании ваших намерений такие лошади являются большими специалистами. Если у Вас в руках пакет с сухарями, морковка или сахар. Вы еще можете рассчитывать на снисхождение. Но если Бы держите уздечку или седло, отношения могут в корне измениться.

Пожалуй единственная порода верховых лошадей, при выведении которых добронравность ставилась на одно из первых мест — это древнейшая арабская порода лошадей, Недаром они пользуются наибольшей любовью детей, представительниц слабого пола во всем мире. По характеру это наилучшая лошадь для семьи, для дружбы, для прогулок. Однако при всей своей неповторимой грации и доброте "арабы" слишком нежны, дороги и легко возбудимы для массового верхового проката.

Лошади других пород могут отличаться строптивостью, злобностью — качества нередкие для донских лошадей, Встречаются строгие лошади и среди буденовцев, выведенных на основе дончаков. Лошади западного происхождения, весьма активно использующиеся сейчас в большом спорте: тракененская порода, голштинцы, ганновераны часто отличаются чрезмерным "самомнением". В отличие от "араба", который и на ногу Вам никогда не наступит (чрезвычайная редкость), "немец" может спокойно пройти "сквозь" человека (ценное качество для конной полиции).

Лошадь не надо бояться, но помнить, что каждая из них это личность, необходимо.