Уроки верховой езды.

Урок 3. Седловка.

Прежде всего надо убедиться в чистоте коня. Нельзя седлать невычищенную лошадь. Чистка производится с помощью щетки и скребницы. Щетка берется в правую руку (для правшей), скребницу — в левую (Рис.4). Щеткой несильно проводят против шерсти, затем с усилием — по шерсти (в том же месте). Следующим движением проводят щеткой по зубьям скребницы (очистка щетки). Скребницу после 10—15 очисток выбивают. Металлической скребницей лошадь трогать нельзя. Сильно загрязненные участки замывают водой, оттирают соломенными жгутами. Можно пользоваться резиновыми и пластмассовыми скребницами, Чистка производится с более чистых «частей — шеи. спины — к более загрязненным — животу, ногам (Рис.б). Особое внимание уделяют участкам, соприкасающимся с седлом — холке, спине, животу в том месте, где накладывают подпруги. Гриву и хвост расчесывают специальными металлическими расческами. Копыта очищают крючком. Особенно важно это делать после езды по мелким камням, гравию. 

Уроки верховой езды

Рис.4. Щетка и скребница.

Если лошадь находится в деннике и не привязана, то сначала нужно надеть на нее уздечку. Если лошадь при чистке или седловке выражает свое недовольство, ее можно контролировать поводом, надев его на руку (Рис.6). Когда лошадь стоит на привязи, что предпочтительнее для седловки, сначала кладут седло.

Итак, что такое уздечка и как ее надевают. Простая скаковая уздечка состоит из повода (!), трензеля (2), и соединенных между собой ремешков, называющихся по месту нахождений на голове лошади: нащечный (3), налобный (А) и затылочный (суголовный) (5). В собранной уздечке подбородный ремень (6) продевается через середину повода и застегивается на пряжку (Рис.7).

Итак, возьмите уздечку, наденьте ее на левую руку налобным ремнем к локтю, расстегните подбородный ремень, освободив тем самым повод. Теперь вы готовы к взнуздыванию. Откройте денник, окликните коня и, убедившись, что он не прижимает уши, не щелкает зубами и не поворачивается к вам задом, смело входите. Если же он делает что либо из перечисленного, то не пытайтесь задобрить его угощением. Лошадь может воспринять это как поощрение своим действиям. Если Вам строгим голосом, командой "Прими" не удается унять или развернуть коня — не рискуйте. Обращайтесь к тренеру.

Уроки верховой езды

Рис.5. Чистка лошади.

Уроки верховой езды

Рис.6. При затягивании подпруг не забывайте контролировать лошадь правым поводом.

Уроки верховой езды

Рис.7. Схема уздечки.

Уроки верховой езды

Рис.8. Одевание уздечки.

Впрочем, у Вас все замечательно. Лошадь стоит "лицом" к Вам, добродушно косит глазом, а уши торчат вперед и вверх. Не протягивая рук. спокойно подойдите к левой передней ноге и, в знак приветствия, похлопайте лошадь по шее. Не снимая всей уздечки с левой руки, наденьте двумя руками повод на шею. Затем возьмите правой рукой коня за нос. положив ладонь правой руки лошади на храп, пропустив руку под мордой, то есть как бы обнимая коня, фиксация головы лошади необходима вплоть до момента продевания ушей между налобным и затылочным ремнями. Стряхните уздечку в ладонь левой руки и, продолжая придерживать голову запястьем и большим пальцем правой, перехватите остальными пальцами уздечку (не перекручивая ее) на 10—15 см, выше трензеля. Теперь Ваша левая рука свободна. Расправьте трензель на раскрытой ладони и поднесите его к губам лошади (правая рука фиксирует голову). Большой палец левой руки вставьте в левый угол рта лошади и нажмите на беззубый край нижней челюсти, (Рис.8 и рис.20). В этот момент от Вас требуется идеальная координация обеих рук. Лошадь разжимает зубы, Вы вставляете между зубами расправленный на ладони левой руки трензель и одновременно подтягиваете правой рукой уздечку кверху. Бывают лошади, которые не любят разжимать зубы, давать уши и терпеть прочие "издевательства". Так что старайтесь все выполнять с первого раза. Итак, Вы вставили трензель в рот, сразу же подтянули вверх уздечку, переместив тем самым трензель к углам рта, и натягиваете уздечку на уши. продевая их между налобным и затылочным (суголовным) ремнями. Теперь осталось застегнуть подбородный ремень с таким расчетом, чтобы между ним и шеей пролезал Ваш кулак. Выпустив челку коня поверх на лобного ремня, убедитесь, что повод и другие ремни не перекручены, а трензель лежит в углах рта плотно, но не образуя складок кожи. То есть уздечка не мала и не велика.

Переходим к седлу. Седла бывают разные. Мы рассмотрим два наиболее употребительных в конном прокате типа: спортивное (Рис.9) и строевое (Рис.10). Не вдаваясь подробно в конструкцию седла, скажем, что в нем надо различать потник (1), подпруги (2), путлища со стременами (3), переднюю (4) и заднюю (5) луки. Строевое седло по сравнению со спортивным, имеет как преимущества, так и недостатки. За него удобнее держаться, оно более функционально для лошади, но в нем у всадника более фиксированная поза, не всем удобно ездить строевой рысью (облегчаться), зато в нем легче выработать правильную посадку.

Проведя рукой по спине лошади и убедившись в отсутствии ссадин, шишек, потертостей и грязи, кладем на спину лошади вальтрап так. чтобы он полностью закрывал холку. Вальтрапом может служить любая светлая легко стирающаяся материя, не имеющая швов, размерами приблизительно 70 х 90 см. Чем плотнее материал, тем он лучше лежит на седле и не сбивает ее в складки. Идеально подходят для этой цели отслужившие свое детские байковые одеяльца. Поверх вальтрапа непосредственно на холку мягко положите потник, затем седло и, придерживая спереди вальтрап, скатите седло с холки на спину как с горки. Потник, у спортивного седла должен выдаваться на 2—3 см из-под передней луки.

Уроки верховой езды

Рис. 10. Строевое седло.

Уроки верховой езды

Рис.11. Спортивное седло.

Если Ваш вальтрап из легкой ткани, то его надо заправить между потником и седлом, предварительно сделав спереди запас сантиметров в 15—20 иначе он "уедет" под седло в процессе езды. Если Вы продвинули седло или вальтрап слишком далеко назад к крупу (заду) лошади, то их уже нельзя двигать обратно, Надо поднять и положить снова. Все перемещения на спине производятся только спереди назад, по шерсти.

Положив седло на спину лошади, переходим на правую сторону, не выпуская из рук повод (если лошадь не привязана, то все время седловки надо контролировать лошадь поводом), и опускаем подпруги. Сначала пристегивается первая подпруга, пристегнутая ближе к голове лошади. У спортивного седла подпруги накладываются одна на другую. Можно, находясь на правой стороне, расправить подпруги, сложить их вместе, прижать к животу лошади левой рукой и вернуться на левую сторону, где вы подхватите их концы правой рукой. Пролезать под шеей лошади можно только в том случае, если вы полностью уверены в ее добронравности. С жеребцами лучше этого не проделывать. Расправленные подпруги должны лежать на расстоянии ладони от передних ног лошади. Лошади часто не терпят затягивания подпруг и даже могут возражать (Рис.6). Будьте внимательны. Если лошадь пытается укусить Вас, придерживайте ее голову правым концом повода. Аккуратно вставляйте пристругу (ремень, пришитый к седлу) в пряжку подпруги. Если вставить его в среднюю прорезь, то подпругу не удается хорошо затянуть, а расстегнуть будет еще сложнее. Когда подпруги хорошо затянуты, Вам с трудом удается просунуть два пальца между боком лошади и подпругой. Все. Лошадь поседлана.