Уроки верховой езды.

Урок 6. Средства управления конем, как ими пользоваться.

Самое главное "в управлении лошадью — это воля и желание всадника. Автору приходилось наблюдать, как настойчивые новички, делая все неправильно, добивались нужных результатов, то есть в течение одного занятия переучивали покладистого коня "под себя".

Применяя автомобильную терминологию, примерную схему управления лошадью можно представить так: поводья — это руль и тормоз, шенкель (часть ноги от ступни до колена, прилегающая к боку лошади) — педаль газа. Практически же, в управлении конем участвует все ваше тело. Лошадь реагирует на микродвижения рук, ног. корпуса, седалища. Поэтому прежде чем научиться управлять, нужно научиться сидеть на лошади. Иначе вы будете только сбивать ее с толку беспорядочными командами, неизбежными при ваших перемещениях в седле.

Когда человек и конь давно знакомы и в их отношения не вмешиваются другие то, как и у людей, у них может установиться свой собственный язык, средства общения.

Различные конные школы могут исповедовать противоположные принципы езды, а каждый тренер будет Вас учить по-своему. Однако есть и общепринятые правила как для выездки молодой лошади, так и для обучения начинающего всадника.

Повод, как Вы уже знаете, соединяется с трензелем, то есть с железом, находящимся у лошади во рту. Движениями повода Вы можете доставить лошади достаточно болезненные ощущения. Об этом никогда не нужно забывать. Как держать повод? Для нас вполне подойдет разбор по-учебному. Повод пропускается в кулак между мизинцем и безымянным пальцем и выходит между большим и указательным (Рис.12). Кулаки "подвешены" над холкой лошади. При поворотах не разводите руки в стороны. Старайтесь все движения поводом выполнять только кистями рук. Запомните, что поворот выполняется обоими концами повода. Один конец тянет в сторону поворота, другой надавливает на шею и голову в ту же сторону. Как только лошадь поняла Вас и начала движение, будь то поворот или остановка, сразу же ослабьте действие рук. Когда конь выполнил нужное Вам движение, упражнение, полностью отдайте ему повод и похлопайте по шее — это похвала.

Уроки верховой езды

Рис. 12 Разбор поводьев.

О работе поводом невозможно рассказывать в отрыве от других средств управления. Лошадью всегда управляет всадник, то есть человек, который пользуется всем комплексом средств.

Шенкель и шлюсс. Этими терминами обозначаются внутренние поверхности ног: соответственно от ступни до колена и выше колена.

Шенкель используется в первую очередь для посыла лошади, то есть для начала движения, изменения его темпа и направления. Движения шенкелем могут быть самыми разнообразными: от легкого надавливания на бока лошади, до энергичных постукиваний.

Шлюсс играет основную роль при ваших перемещениях в седле — это основной упор, и на него должна приходиться основная нагрузка как при езде облегченной рысью, так и при полевой посадке на галопе.

Перемещения и наклоны корпуса опытного всадника являются важным средством управления, поскольку так или иначе нарушают равновесие системы лошадь-человек.

Перейдем к делу. В повороте участвуют одновременно повод (оба), шенкель (противоположный более активен), и корпус, повторяющий движения позвоночника лошади. Также и при остановке: натяжение обоих поводьев сопровождается усилением действия обоих шенкелей, что необходимо для правильного подведения и постановки задних ног.

При начале движения необходимо подобрать поводья, слегка натянуть их (команда "В повод!") чтобы ощутить легкий контакт со ртом лошади, а затем уже посылать коня шенкелями.

Сложность управления лошадью по сравнению с управлением автомобилем заключается в том, что почти во всех ситуациях участвуют практически все средства управления, но в разных количествах и в разной последовательности. Именно от этих нюансов и зависит успешность управления. Никогда нельзя забывать, что лошадь может научиться "управлять" всадником чуть раньше, чем всадник ею. Тогда предстоит борьба.

Хлыст и шпоры. Хлыст применяется как средство усиления действия шенкеля, а в отдельных случаях и как средство наказания при неповиновении лошади. Удар хлыстом должен быть чувствительным для лошади, причем приходиться он должен практически на то же место, где работает шенкель. Бить по крупу (по заду) нельзя.

Шпоры используются только опытными спортсменами для усиления действия шенкеля. Ввиду того, что начинающие всадники не всегда могут контролировать действия своих ног и могут нечаянно пришпорить лошадь, пользование шпорами для них не рекомендуется. Запрещается применять шпоры с острым "репейком", который может поранить кожу лошади.

Необходимо отметить, что любое наказание должно следовать непосредственно сразу же (почти одновременно) после неповиновения лошади. Чуть запоздал — и оно теряет смысл, поскольку конь не свяжет наказание с поступком. За бессмысленное битье спортсмена исключают из соревнований, квалифицируя это как "жестокое обращение с лошадью".