Устройство полов. Материалы и технологии.

2.1.6. Самовыравнивающиеся безусадочные полимерцементные композиции для стяжки.

К числу перспективных материалов для стяжки под полы общественных и промышленных зданий относятся самовыравнивающиеся мелкозернистые бетоны.

Такие бетонные смеси укладываются на больших площадях без швов тонким (5—50 мм) слоем без применения специального оборудования. Поверхность затвердевшего бетона абсолютно ровная, прочная, износостойкая, не требующая шлифовки.

На кафедре «Строительные материалы» МГСУ разработаны принципы проектирования состава мелкозернистых самовыравнивающихся полимерцементных бетонов с требуемыми для их укладки технологическими свойствами. Затворенная водой смесь должна растекаться под собственным весом так, чтобы после распределения ее по основанию с помощью зубчатого шпателя образовывалось ровное покрытие. При этом в поверхностном слое не должно повышаться В/Ц и тем более выделяться цементное молоко.

Схватывание смеси не должно наступать ранее 30–40 мин., а через 4–6 ч прочность бетона покрытия должна быть готова к эксплуатации, т. е. быть не менее 10 МПа. Окончательная прочность бетона должна достигать не менее 30–40 МПа в течение 7 сут. При этом усадка не должна превышать 0,05 мм/м. Последнее позволяет укладывать смеси на больших площадях без швов.

Устройство стяжки может выполняться по прочному основанию (например, бетонным плитам). Между основанием и стяжкой должно быть надежное сцепление на весь срок эксплуатации. [8].

Стяжка цементная тонкослойная КНАУФ-Флисшпахтель 315 применяется для внутренних работ при устройстве выравнивающих стяжек толщиной до 10 мм и тонкослойного шпаклевания цементных и бетонных оснований под «чистые» полы. Самовыравнивающаяся, быстротвердеющая цементная стяжка КНАУФ-Дюннэстрих 325, состоящая из специального цемента, различных заполнителей и полимерных добавок, применяется для наружных и внутренних работ. Она используется при устройстве выравнивающих стяжек толщиной до 10–30 мм под «чистые» полы, а также для ремонта и выравнивания полов, имеющих неровности (кроме отапливаемых полов).

Самовыравнивающаяся, быстротвердеющая стяжка КНАУФ-Убо изготовлена на основе специального цемента и пенополистирольных гранул в качестве заполнителя. Она применяется как альтернатива сухой засыпки при выравнивании поверхности несущего перекрытия и при наличии на ней большого количества проложенных кабелей, труб и других коммуникаций. Стяжка КНАУФ-Убо очень легкая, не нагружает несущие перекрытия, тепло- и звукоизоляционная, безусадочная при слое до 30 см.

Область применения смеси Петромикс ПЛ (производитель — ООО «Петромикс») ограничена твердыми основаниями, но возможно использование материала в системах «теплый пол» и «плавающая стяжка». Перед укладкой напольного финишного покрытия стяжка ПЛ дополнительно выравнивается составами П или ПС.

ПЕТРОМИКС ПС плюс — усовершенствованный, самовыравнивающийся ровнитель для пола. Это состав на основе высокомарочного цемента, кварцевого песка и множества высококачественных функциональных добавок. Он предназначен для выравнивания бетонных и других твердых оснований в сухих и влажных помещениях под финишное покрытие. При разведении водой Петромикс ПС плюс образует нерасслаиваемый пластичный раствор, который благодаря специальным модифицирующим добавкам легко растекается. А это означает удобство в работе и гладкую поверхность в отвердевшем состоянии.

Данный состав отличается повышенными прочностными показателями: он более устойчив к истиранию, не дает усадку в процессе твердения и при последующей эксплуатации, обладает высокой трещиностойкостью при использовании в нормальных условиях и при повышенных температурах. Все вышеперечисленные свойства дают возможность использовать ПС плюс в качестве предварительного покрытия не только в бытовых помещениях, но и в помещениях, подвергающихся постоянным нагрузкам (торговые залы, кафе, ТЦ). Также Петромикс ПС плюс рекомендуется использовать при устройстве «теплого пола». [9].

Смеси ATLAS предназначены для выполнения подкладочных напольных слоев и пола традиционными методами. Самовыравнивающиеся подкладочные смеси ATLAS SAM применяются для устройства стяжки минимальной толщиной 20 мм.

Самовыравнивающаяся реставрационная подкладочная смесь для пола TERPLAN R используется для корректировки бетонных и цементных поверхностей, а также сложных оснований (виниловые, керамические, ПВХ, естественный камень). Самовыравнивающаяся шпатлевочная смесь ATLAS TERPLAN N применяется преимущественно на больших площадях благодаря очень хорошей растекаемости.

Петербургская компания ООО «Альфамикс» выпускает предварительный ровнитель Альфа ПЛАН ПР, самонивелирующийся состав Альфа ПЛКН СС, самонивелирующийся ровнитель под финишное покрытие и теплый пол Альфа ПЛАН УСС. [10].

Германская фирма «UZIN» при укладке эластичных покрытий на бетонные и цементные основания рекомендует следующее: основание должно быть прочным, ровным, свободным от веществ, ухудшающих схватывание. Перед началом работ необходимо тщательно отшлифовать и пропылесосить основание. На чистое основание мелкопористым валиком наносится универсальная грунтовка для впитывающих и невпитывающих оснований UZIN-PE 360 (расход около 100 г/м2). После полного высыхания поверхность заливается нивелирующей массой (расход 1,5 кг/м2 на 1 мм толщины). В зависимости от необходимой толщины слоя и последующей нагрузки следует применять массы UZIN-NC 145, UZIN-NC 150 или UZIN-NC 170.

По достижении поверхностью готовности к укладке производится наклеивание покрытия с помощью соответствующего клея «UZIN».

Под укладку паркета заливается поверхность специальной нивелирующей массой UZIN-NC 174 (расход 1,5 кг/м2 на 1 мм толщины).

Данная масса содержит особые добавки, позволяющие выдержать создаваемые «игрой» дерева напряжения и избежать растрескивания. Рекомендуемая толщина слоя от 3 до 20 мм. По достижении поверхностью готовности к укладке производится наклеивание паркета в зависимости от породы дерева соответствующим клеем «UZIN». [11].