Устройство полов. Материалы и технологии.

2.5.1. Сухие сборные стяжки из КНАУФ-суперлиста.

Сухие сборные стяжки из КНАУФ-суперлиста позволяют быстро получить ровное, прочное, с идеальными стыками основание пола, готовое к укладке всех видов напольных покрытий. Лист представляет собой прессованную смесь гипса и распущенной целлюлозной макулатуры.

Гипсоволокнистые листы обладают всеми преимуществами материалов на основе гипса:

+ обеспечивают оптимальную влажность воздуха за счет впитывания излишней влаги из воздуха, а при необходимости — отдачи ее обратно;

+ создают высокую степень огнезащиты (табл. 2.9);

+ из-за низкой теплопроводности препятствуют потерям теплоты, поэтому их поверхность теплая на ощупь.

Устройство полов. Материалы и технологии

В зависимости от свойств и области применения гипсоволокнистые листы подразделяются на обычные (ГВЛ) и влагостойкие (ГВЛВ). По форме продольных кромок ГВЛ подразделяется на два типа: с прямой кромкой (ПК) и с утоненной с лицевой стороны кромкой (УК). Номенклатура выпускаемых гипсоволокнистых листов приведена в табл. 2.10.

Устройство полов. Материалы и технологии

Суть технологии — «сухой монтаж» из двух слоев гипсоволокнистых малоформатных листов или изготовленных в заводских условиях элементов пола (ЭП).

Данная система предпочтительна при устройстве полов в холодное время, т. к. не требует энергозатрат и потерь времени на сушку, при сжатых сроках (40 м2 и более готового основания пола монтируются в одну смену бригадой из двух человек). Незначительная нагрузка на перекрытие (всего ≈25–30 кг/м2) и ремонтопригодность сборного основания «сухих полов» позволяют провести реконструкцию зданий с любыми перекрытиями, что особенно актуально для «старого фонда».

Такие полы способствуют стабилизации температурно-влажностного режима в помещениях, обладают отличными показателями теплоизоляции и теплоусвоения, позволяют решать задачи по повышению уровня звукоизоляции как по ударному, так и по воздушному шуму (рекомендованы к применению в помещениях категории А — высококомфортные условия по СНиП 23-03-2003).

Устройство стяжки проводится после окончания всех строительно-монтажных, электротехнических, санитарно-технических и отделочных работ при температуре в помещении не ниже +10 °C и в условиях, исключающих их переувлажнение. КНАУФ-супер-листы и готовые элементы пола должны пройти акклиматизацию в помещении.

Перед началом работ по устройству основания пола зазоры между плитами перекрытия, а также места примыкания перекрытия к стенам и перегородкам необходимо тщательно заделать бетоном или цементным раствором марки не ниже М100. Разметка уровня сборной стяжки по всему периметру помещения выполняется при помощи лазерного нивелира или водяного уровня.

По несущей части перекрытия должен быть уложен слой пароизоляции: по бетону необходимо укладывать полиэтиленовую пленку (120–150 мкм), а по деревянному перекрытию — битумную или парафинированную бумагу.

В местах примыкания оснований к стенам, перегородкам и другим вертикальным конструкциям здания следует укладывать демпферную (кромочную) ленту толщиной 8-10 мм. Она служит компенсационной прокладкой между сборным основанием и ограждающими конструкциями.

В перекрытиях, несущая часть которых выполнена из железобетонных плит, стяжку рекомендуется устраивать по выравнивающему слою из керамзитовой засыпки, специально подобранного гранулометрического состава фракции 0–5 мм, обеспечивающего ее безусадочность. Толщина слоя от 20 до 80 мм. Выравнивание осуществляется специальным комплектом из трех выравнивающих реек длиной 1,25 или 2,5 м, начиная от стены, противоположной входу.

Если толщина выравнивающего слоя не превышает 60 мм, следует предусматривать КНАУФ-стяжку из элементов пола или двух слоев ГВЛВ, при большей толщине засыпки рекомендуется предусматривать третий слой из крупноформатных ГВЛВ размером 1200×2500×10 мм.

Монтаж элементов пола ведется справа налево рядами от стены с дверным проемом. При монтаже с противоположной стороны для сохранения поверхности засыпки устраиваются островки для передвижения. Без использования сухой засыпки монтаж начинается от стены, противоположной дверному пролету (рис. 2.5).

Устройство полов. Материалы и технологии

У готовых элементов пола, примыкающих к стенам, фальцы в области сопряжения обрезаются. Каждый новый ряд начинается с укладки отрезанной по месту части от последнего элемента предыдущего ряда, что исключает отходы и обеспечивает смещение торцевых стыков не менее чем на 250 мм.

Перед укладкой готового элемента на фальцы сопрягаемых с ним уже уложенных элементов наносится клеевой состав (Унтербо-денклебер или ПВА). По мере укладки элементов производится скрепление фальцев соседних элементов самонарезающими винтами для ГВЛ с шагом не более 300 мм.

При устройстве сборного основания пола из малоформатных ГВЛВ укладка листов первого слоя осуществляется с зазором в стыках не более 1 мм. Укладка ведется от стены с дверным проемом. При монтаже с противоположной стороны для сохранения поверхности выровненной засыпки устраиваются островки для передвижения.

Отдельно под каждый лист второго слоя наносится клеевой состав, который разравнивается гребешковым шпателем. Укладка листов второго слоя осуществляется без зазоров в стыках. Разбежка стыков при этом должна составлять не менее 250 мм. По мере укладки листов второго слоя осуществляется их крепление к листам первого слоя самонарезающими винтами для ГВЛ с шагом не более 300 мм. На один лист должно приходиться не менее 20 винтов.

Если толщина засыпки более 60 мм, то на сборное основание из готовых элементов или малоформатных ГВЛВ укладывается на клеевой состав третий слой из крупноформатных ГВЛВ, которые крепятся самонарезающими винтами для ГВЛ с шагом не более 300 мм. Плоскость листа должна перекрывать стыки листов или элементов нижележащего слоя.

В местах дверных проемов под сборное основание пола укладывается в один уровень со слоем засыпки подкладка из влагостойкой фанеры или антисептированной доски толщиной не менее 15 мм и шириной не менее 150 мм. Уложенные элементы пола или листы крепятся к подкладке самонарезающими винтами длиной не менее 25 мм с шагом 150 мм.

При необходимости стыки между элементами пола или малоформатным ГВЛВ заделываются шпаклевочной смесью КНАУФ-Фугенфюллер ГВ или КНАУФ-Унифлот, после чего шлифуются. По КНАУФ-суперполу можно ходить сразу после высыхания клея (обычно через 4–6 часов).

В случае устройства КНАУФ-стяжки во влажных помещениях (ванные комнаты) на стыки со стенами укладывается гидроизоляционная лента КНАУФ-Флэхендихтбанд (ЛИПС), а поверхность пола покрывается гидроизоляционным составом КНАУФ-Флэхендихт (Гидро МЭБ).

Если напольное покрытие представляет собой эластичный материал, основание пола рекомендуется покрывать слоем самовыравнивающейся шпаклевки типа КНАУФ-Нивелиршпахтель 415 толщиной не менее 2 мм.

На КНАУФ-стяжки можно укладывать любое современное покрытие: линолеум, ковролин, керамическую плитку, паркет. [19–24].