Устройство полов. Материалы и технологии.

2.1.2. Стяжки из модифицированного гипсопоробетона.

Сухие строительные смеси (ССС) на основе гипсовых вяжущих благодаря своим превосходным свойствам используются для устройства полов.

Составы обладают быстрым набором прочности, хорошими тепло- и звукоизолирующими свойствами, огнестойкостью, отсутствием усадочных деформаций, хорошими экологическими характеристиками и высокой паропроницаемостью.

Новым этапом развития применения гипсовых вяжущих стало использование модификаторов гипсовых вяжущих серии МГ, представляющих сочетание минеральных и органических компонентов, оптимизированных по составу и подвергнутых специальной обработке.

Принцип действия таких модификаторов основан на создании условий для образования водоустойчивых соединений, формировании более плотной структуры и высокой дисперсности новообразований твердеющей системы при низком содержании воды.

В МГСУ разработана технология и материалы для устройства самовыравнивающихся быстротвердеющих стяжек и прослоек полов. Стяжки выполняются из модифицированного гипсопоробетона, а прослойки — из самоуплотняющегося состава на основе модифицированного гипсового вяжущего. Конструкция соответствует требованиям СНиП 2.03.1388 и рекомендована для применения в жилых и общественных зданиях.

В составах ССС, применяемых для стяжек и прослоек полов, используются качественные заполнители на основе гипсового вяжущего и модификатора гипса, придающего материалу повышенную прочность и водостойкость.

Полученная конструкция обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Используемый в качестве стяжки пола модифицированный гипсопоробетон при плотности в сухом состоянии 600—1000 кг/м3 обладает прочностью при сжатии в возрасте 28 суток до 10 МПа, а в возрасте 4 часов — до 3 МПа, это позволяет исключить технологические перерывы для производства последующих работ.

Материал не имеет усадки и обладает повышенной трещиностойкостью. Прочность при сжатии прослойки пола до 20 МПа обеспечивает необходимые характеристики для жилых и общественных зданий. Индекс приведенного уровня ударного шума под перекрытием при толщине стяжки 30 мм и прослойки 5 мм — не менее 56 Дб, соответственно, при 40 мм и 5 мм — не более 60 Дб. Индекс изоляции воздушного шума при толщине стяжки 30 мм и прослойки 5 мм — не менее 52 Дб, соответственно, 40 мм и 5 мм — не менее 54 Дб.

Стоимость одного квадратного метра стяжки и прослойки пола на основе гипсового вяжущего при толщине 50 мм сопоставима с традиционными цементно-песчаными растворами, но сроки производства работ сокращаются в два раза, а при использовании механизированных технологий — в 6 раз. [7].