Устройство полов. Материалы и технологии.

5.1.10. Устройство полимерных наливных полов на АЭС Покрытия на основе композиции Спецпласт-109.

Специфика покрытия полов на объектах атомной промышленности, особые требования, предъявляемые к ним, предопределяют широкое использование полимерных наливных покрытий, в том числе композицию Спецпласт-109 толщиной 2–3 мм и ее модификацию Спецпласт 109 м.

Материалы полимерных композиций, используемые на атомных электростанциях, должны обладать рядом специфических свойств: дезактивируемостью, химстойкостью, пониженной горючестью сформированного покрытия, безопасностью в процессе нанесения и т. д. Это резко ограничивает круг пригодных материалов.

На действующих АЭС нередко приходится работать с цементнопесчаными стяжками, которые ранее использовались под пластиком. Их состояние зачастую оставляет желать лучшего (малая прочность на сжатие, неровность, влажность и т. д.) и порождает необходимость проведения целого ряда предварительных работ.

Метод «реанимации» стяжек является наиболее эффективным в условиях действующих объектов, когда существующие цементно-песчаные стяжки не отвечают предъявляемым требованиям (прочность менее 20 МПа). В этом случае метод шлифовки не позволяет добиваться желаемых результатов, а изготовление стяжек толщиной 8—12 мм на основе полимерных композиций приводит к резкому удорожанию стоимости или ухудшению показателей горючести.

Особенность технологии применения эпоксидных полов заключается в том, что она позволяет производить качественные толстослойные (до 12–15 мм) выравнивающие заливки полов с большей, нежели раньше, производительностью и с меньшим пылеобразованием. Нанесение самовыравнивающихся стяжек позволяет выровнять поверхность пола, увеличить прочность основания (прочность на сжатие более 20 МПа) и снизить расход полимерной композиции.

Перед нанесением стяжек проводится дефектовка поверхности простукиванием, визуальным осмотром, замером прочности и влажности основания. Места с отслоившейся или замасленной стяжкой или участки с радиактивным загрязнением выдалбливаются и заполняются специальными цементными шпатлевками в соответствии с техническим описанием на их применение. Особенностью указанных шпатлевок является быстрый набор ими прочности, быстрая реакция гидратации цементного связующего (влажность менее 5 % устанавливается в течение первых 4 суток), возможность нанесения толстых слоев, примерно 30–50 мм за один прием.

Если основание оказывается влажным, то предварительно решаются вопросы гидроизоляции и технические вопросы, исключающие протечки воды и капиллярный подъем влаги.

Трещины на старых стяжках расшиваются и заполняются шпатлевками на эпоксидной основе от Спецпласта-109. После ремонта дефектных участков проводится шлифовка всего основания мозаичными шлифовальными машинами и обеспыливание промышленными пылесосами.

Нанесение материала выравнивающей стяжки проводят в соответствии с техническими указаниями по его применению. Для этих работ используются материалы самовыравнивающихся стяжек на цементной основе, армированные полипропиленовыми волокнами. Они позволяют через 4 часа после их заливки проходить по стяжкам, а через 4–5 суток — покрывать их полимерными материалами. Стяжки в процессе эксплуатации до их покрытия полимерными композициями являются непылящими и в течение 4–5 суток набирают необходимую прочность (более 20 МПа) и влажность (менее 5 %).

Основание перед нанесением стяжек грунтуется щелочестойкими и водостойкими праймерами на акриловом и бутадиен-стирольном латексе.

Устройство лицевого полимерного слоя проводят в соответствии с «Технологической инструкцией на производство работ по устройству трудносгораемых наливных полов на основе композиции полимерной Спецпласт-109», 2001 г. Перед нанесением лицевого полимерного слоя поверхность стяжки и падуг обрабатывают грунтовкой, которая поставляется в комплекте со Спецпластом-109 из расчета 0,2–0,5 кг/м2. Особенность данной грунтовки — отсутствие в ней растворителей и обеспечение адгезионных свойств Спецпласта-109 к выравнивающим стяжкам. После выполнения лицевого слоя специальным инструментом нарезаются термоусадочные швы, количество которых определяется по месту в зависимости от наличия несущих колонн и площадей заливок. [70].

Трудносгораемые легкодезактивируемые бесшовные покрытия полов ЭК-01.

Для радиационно-стойких покрытий были разработаны составы на основе триглицидилхлорполиолов «оксилин», дающие при отверждении эластичный сетчатый полимер, и эпоксиборфенольного олигомера ЭБФ-18, наличие бора в структуре которого определило более высокую радиационную стойкость. Благодаря введению органических антипиренов и антипиренов-наполнителей созданы радиационно-стойкие монолитные покрытия с пониженной пожарной опасностью.

Отечественной промышленностью освоен выпуск комплектных связующих для эпоксидных покрытий полов УП-4 — 281, УП-4 — 282 с удельной ударной вязкостью более 170 кДж/м2.

Покрытия полов ЭК-01 на основе эпоксидных смол «оксилин» имеют высокую прочность, повышенную эластичность, не горючи, радиационно-стойки, легко отмываются от радиактивных загрязнений (табл. 5.4). [71].

Устройство полов. Материалы и технологии

Покрытия полов внедрены на Игналинской АЭС, Запорожской АЭС, Приаргуньском горно-химическом комбинате.

Наливной пол Монолит.

Наливной пол на композитной основе модифицированных эпоксидных смол и отвердителя Монолит обладает повышенной износостойкостью, гладкой глянцевой поверхностью и высокими грязеотталкивающими свойствами.

Область применения компаунда Монолит:

+ объекты бытового обслуживания;

+ вокзалы;

+ складские помещения;

+ помещения с повышенными декоративными требованиями: торговые и выставочные залы, офисные помещения, торговые центры, паркинги супермаркетов, крытые рынки, магазины и др.;

+ предприятия общественного питания и переработки пищевых продуктов;

+ учреждения медицины и образования, фармацевтические предприятия;

+ автомастерские, гаражи, стоянки, самолетные ангары;

+ предприятия машиностроения, энергетики, химической и газоперерабатывающей промышленности (компрессорные станции, лаборатории);

+ предприятия агропромышленного комплекса;

+ промышленные помещения с повышенными требованиями по предотвращению накопления статического электричества;

+ «чистые зоны» на предприятиях атомной энергетики и производства редких металлов.

Помимо общеизвестных требований к финишным покрытиям, таким как износостойкость, прочность на сжатие, беспыльность, устойчивость к агрессивным средам, влагоустойчивость, прочность сцепления с основанием, наливной пол Монолит обладает рядом уникальных характеристик, которые позволяют использовать его в различных условиях эксплуатации.

Следует особо заметить, что использование «чипсов», предназначенных для нанесения на поверхность неотвержденного компаунда в целях придания декоративного эффекта, например «под гранит», и специальных цветовых наполнителей позволяет получить огромную палитру оттенков и фактур.

Покрытие наносится по предварительно подготовленному основанию или стяжке. Некачественно выполненная стяжка может привести к деформации верхнего покрытия, к растрескиванию.

Особое внимание надо обращать на приготовление композиции: для предотвращения экзотермической реакции отвердитель следует вводить в основу компаунда маленькими порциями, тщательно перемешивая. [72].

Уникальные характеристики наливного пола Монолит:

+ превосходная растекаемость — выравнивает дефекты поверхности, обеспечивает однородность покрытия по толщине слоя;

+ эластичность — покрытие имеет больший модуль упругости, чем бетонная стяжка, легкость исправления возникших дефектов;

+ пластичность — предотвращает «компрессорный стресс» основания;

+ антистатичность — предотвращает накапливание статического электричества;

+ минимальная усадка — не создает «внутреннее напряжение» покрытия, толщина нанесенного слоя остается неизменной;

+ высокое сопротивление химическим воздействиям, пониженная горючесть — хорошая стойкость к периодическому воздействию щелочей, индустриальных масел, бензина, моющих растворов;

+ покрытие обладает великолепными свойствами к дезактивирующим растворам — незаменим на атомных электростанциях;

+ высокая стойкость к ударным нагрузкам и сопротивлению абразивному стиранию — высокая устойчивость к механическим и изнашивающим нагрузкам;

+ высокие декоративные свойства — любые цвета по каталогам RAL, NCS; для придания повышенной декоративности в поверхностный слой вводят мозаичные хлопья («чипсы»);

+ поверхность покрытия — гладкая, шероховатая (против скольжения) или текстурная;

+ удобство и простота нанесения покрытия, легкий уход — удобство проведения работ по ремонту, переделке и замене покрытия.