Устройство полов. Материалы и технологии.

5.3. Полимерные покрытия на полиуретановой основе.

Полиуретановые покрытия — самые эластичные из всех видов полимерных составов. Они менее чувствительны к растрескиванию основания, выдерживают высокие механические и ударные нагрузки (падение груза массой 3–5 кг с высоты 1 м), отрицательные температуры. Такие полы устраивают в помещениях на бетонных плитах, подверженных постоянной вибрации, значительным перепадам температуры, а также жестким абразивным нагрузкам; для жилого сектора — это всевозможные неотапливаемые помещения.

Полиуретановые покрытия требуют строгого соблюдения температурно-влажностных условий при укладке. Укладка обычно производится при температуре основания выше 15 °C и относительной влажности воздуха не более 70 %. Хождение по покрытию обычно допускается через 5–7 суток.

Такие наливные бесшовные полы чаще всего применяются там, где к ним предъявляются повышенные требования — химическая стойкость (ко всем сильноагрессивным средам, в том числе к кислотам, щелочам, растворителям, маслам и т. д.) и устойчивость к истиранию (в том числе в условиях повышенной влажности), необходимость обеспечения антистатической защиты или специальных гигиенических требований. Это производственные помещения и офисы с высокой проходимостью, телевизионные студии, а также жилые помещения (кухни, ванные комнаты, дачи, застекленные лоджии, гаражи или домашние мастерские).

Богатая цветовая гамма, определяемая цветом наполнителя, позволяет использовать полиуретановые системы для решения декоративных задач.

В настоящее время предложен оригинальный декоративный спецэффект: на свежее покрытие наносятся «чипсы» — цветные частички из кусочков акриловой краски, разной формы и размеров. «Чипсы», когда лежат в банке, похожи на крупное яркое конфетти, а нанесенные на пол — придают покрытию глубину и сходство с природными материалами, например мрамором или гранитом. Наливной пол с «чипсами», на первый взгляд, вообще не отличается от гранитного.

Правильно сделанный полиуретановый наливной пол прослужит не менее 40 лет. По мнению специалистов, это нетоксичное и «трудногорючее» покрытие.

Технология изготовления. Перед тем как приступать к «изготовлению» наливного полиуретанового пола, нужно тщательно подготовить поверхность. Ее необходимо выровнять, устранить выбоины, трещины, зашпаклевать их, загрунтовать основание. При этом загрунтованное основание (это может быть бетон, камень, плитка, металл и даже дерево) должно иметь на поверхности равномерный глянец и не впитывать жидкость. Только после этого можно выливать заранее приготовленный полиуретановый «коктейль» на основание и валиком распределить его по всей площади пола. Однако перед нанесением покрытия все компоненты смеси нужно тщательно перемешать электродрелью со специальной насадкой. После энергичного перемешивания смесь готова для нанесения на поверхность. С помощью подвижной планки можно регулировать толщину наносимого покрытия: чем ближе планка к полу, тем покрытие получается тоньше, и наоборот. Игольчатый валик помогает удалить пузыри, возникшие на жидкой поверхности.

Обычно рекомендуемая специалистами толщина наливного пола составляет 1,5 мм, но при желании эту цифру можно увеличить до 5–7 мм. Все эти работы необходимо проводить при температуре в помещении не ниже +5 °C и не выше +25 °C и относительной влажности воздуха примерно 60 %. Иначе наливной пол будет дольше «схватываться». На свежий пол (для красоты) можно наносить цветные «чипсы», а через 12 часов покрыть сверху прозрачным защитным лаком. Новый наливной пол будет готов через 24 часа.

Необходимо отметить, что наливной пол, пока не высохнет, боится влаги, т. к. его компоненты вступают в реакцию с водой. Поэтому очень важно, чтобы поверхность, на которую будет наноситься наливное покрытие, была сухой, т. е. ее влажность не должна быть выше 5 %. Если изначально подготовка поверхности выполнена по всем правилам, то через 12–20 часов после высыхания покрытия и в ближайшие четыре десятка лет никакая влажность наливному полу будет не страшна.

К определенным минусам полиуретановых материалов можно отнести:

+ невозможность выполнения кварцевых высоконаполненных полов;

+ капризность при нанесении, трудоемкая подготовка основания под покрытие — необходимо тщательное выравнивание, шпаклевка; необходим строгий контроль влажности покрытия, на которое «наливается» пол;

+ более высокая стоимость;

+ неустойчивое поведение при воздействии ультрафиолетового излучения. [40, 59, 60, 63, 75, 76].