Устройство полов. Материалы и технологии.

5.4.1. Покрытия из материалов компании «Хантсман-НМГ».

Компания «Хантсман-НМГ» — совместное предприятие российской компании NMG и одного из лидеров мировой индустрии полиуретанов, корпорации «Хантсман», выпускает покрытия пола на основе материалов ПОЛИПЛАН®, ПОЛИФЛЕКС® и ПОЛИПЛАСТ.

Наиболее востребованная для паркингов — комбинированная конструкция покрытия пола ПОЛИПЛАН® Вариант.

Это покрытие совмещает базовый слой полиуретанового компаунда ПОЛИПЛАН® 1001, армированного кварцевым песком, и лицевой слой на основе эпоксидного состава ПОЛИПЛАН® 206. Покрытие имеет фактурную поверхность с плавной шероховатостью. Толщина покрытия в среднем составляет 2,5–3 мм, что вполне достаточно для типичных условий эксплуатации в паркингах.

Такое необычное сочетание, когда более «жесткий» слой располагается сверху, вполне оправданно и доказало свою эффективность на множестве объектов. Базовый полиуретановый слой, наполненный кварцевым песком, образует полужесткую демпфирующую «подушку» для более жесткого эпоксидного слоя. В результате лицевой слой эпоксидного материала не растрескивается. Применение эпоксидного материала, имеющего более плотно «сшитую» и поэтому менее проницаемую молекулярную решетку, более эффективно предотвращает образование «черных меток» от шин и позволяет легче очищать поверхность пола.

Если для устройства лицевого слоя вместо эпоксидного применяется тот же полиуретановый компаунд ПОЛИПЛАН® 1001, то получается альтернативное конструктивное решение покрытия, соответствующего по своим характеристикам пожарной безопасности требованиям для закрытых паркингов (по ГОСТ Р 51032-97 группа распространения пламени РП 1, по СНиП 21-01-97 — не распространяющие).

Все конструктивные решения покрытий пола на основе полиуретановых компаундов ПОЛИПЛАН® 1001 (1002, 1003, 1004) по ГОСТ 30244-94 соответствуют группе горючести Г1, по СНиП 21-01-97 — слабогорючие. [84].