Устройство полов. Материалы и технологии.

6.1. Паркет.

Паркет — один из самых распространенных видов покрытий пола жилых и общественных помещений с небольшой интенсивностью движения. Паркет ведет свое начало из залов аудиенций французских королей XVII века. В XVIII–XIX веках паркет стал излюбленным напольным покрытием дворцов и особняков в Европе, в том числе в России. Отсюда и корни «престижности» паркета как материала для полов.

Паркетные полы из натуральной древесины остаются наиболее предпочтительными по комплексу эксплуатационных показателей и долговечности. Срок их службы в условиях интенсивной эксплуатации составляет 60 лет и более, т. е. многократно превосходит долговечность других покрытий. К недостаткам паркетных покрытий относят, в основном, сравнительно высокую трудоемкость их укладки.

Для производства паркета применяются ценные породы дерева с высокой твердостью — дуб, бук, клен, орех, красное и черное дерево, карельская береза, американских орех, канадская вишня и др.

Для всех конструктивных вариантов паркетных полов в массовом жилищном строительстве наименее дорогим материалом является березовая древесина. Это обусловлено не только ее вполне достаточной твердостью и износостойкостью, но и другим важнейшим фактором — сырьевыми возможностями страны.

По водостойкости и соответствующей формостабильности эта древесина почти не уступает дубу и значительно превосходит бук. Доказана возможность в 2–2,5 раза уменьшить истираемость, а также в 3–5 раз уменьшить водопоглощение и набухание березовой древесины, если ее обработать гидрофобными жидкостями, типа петролатума (отход нефтедобычи).

Многолетний опыт эксплуатации паркета из березовой древесины, обработанной в перлатуме, показал, что такие полы вполне формостабильны, они не рассыхаются и не коробятся из-за существенного замедления сорбционного процесса в древесине при сезонных и других изменениях влажности воздуха. Покрытие пола можно не лакировать, т. к. данный паркет как бы «самонатирается».

Но чаще всего для изготовления паркета используют дуб. У него достаточно твердая древесина и красивая текстурная поверхность.

Важным моментом является характер распила дерева: радиальный или тангенциальный.

Тип распила имеет существенное значение как с эстетической точки зрения, так и с практической. Например, коэффициент линейного расширения радиального паркета при изменении влажности значительно меньше, чем у тангенциального.

На продолжительность эксплуатации паркета и особенности его укладки влияют также длина и толщина отдельных планок. Ширина паркетной планки не должна превышать пяти толщин (например, паркетная планка толщиной 15 мм не должна быть шире 75 мм). В противном случае паркетные планки могут покоробиться в поперечном направлении.

Чтобы напряжения сжатия в паркетном покрытии не привели к его выпучиванию, отслоению от стяжки, следует устраивать компенсационные зазоры под плинтусами (галтелями). Так, например, в комнате шириной 3 м нужны зазоры в 45 мм.

Компенсирующий эффект имеется, когда штучный паркет укладывается елочкой. Данный дефект можно предотвратить: прикреплением плинтусов не к полу, а только к стенам (перегородками); устройством зазоров между смежными участками паркетных полов (зазоры перекрывают в зоне дверных проемов с помощью деревянных накладок пандусного сечения, металлических полов и др.).

Другим радикальным методом предотвращения рассматриваемого дефекта пола является предварительная акклиматизация планок (широких реек). Она предпочтительна, в частности, для больших помещений, когда затруднено устройство плинтусов (требуются составные по ширине нестандартные погонажные изделия). Кроме того, учитывается, что в больших комнатах возможно смещение паркета к плинтусам, неравномерное по площади пола. Данный метод предпочтительнее также при гвоздевом креплении планок к основанию пола, например из водостойкой фанеры, гипсокартона, к «черному» дощатому полу и др.

В связи с тем, что процесс сжатия и расширения паркетных планок в процессе эксплуатации полов неизбежен, СНиП 3.04.01–87 допускает при устройстве паркетного покрытия зазоры между отдельными планками до 0,3 мм и предусматривает компенсационные зазоры у стены в 10–15 мм.

Если зазоры между планками не были специально предусмотрены при их укладке, то рекомендуется взаимное соединение планок путем нанесения на их продольные гребни в 2–3 местах клеевого шва длиной 15–20 мм, например из ПВАД.

Во всех помещениях (кроме жилых и других небольших помещений) надо избегать расположения планок поперек их длинной стороны. В больших холлах предпочтительнее укладка планок елочкой, а также ограничение их ширины до 40 мм. Предотвратить повышенное продольное коробление длинных планок (до 700 мм) можно путем поперечного распила их нижней зоны на 0,5 толщины планок.

Современные технологии укладки паркетного покрытия предполагают достаточно кропотливую подготовительную работу.

На рис. 6.1 показаны схемы укладки паркетного покрытия по различным основаниям.

Устройство полов. Материалы и технологии

В случае укладки паркета по цементной стяжке, первой операцией будет покрытие ее специальным праймером, предназначенным для поверхностной пропитки стяжки с целью повышения паро-гидроизоляции и адгезии. На следующем этапе укладывают слой гидроизоляции. Обычно это полиэтиленовая пленка толщиной около 200 мкм или армированная полипропиленовая пленка, дублированная фольгой. Нахлест полотен гидроизоляционной пленки должен составлять не менее 10 см. По периметру помещения гидроизоляцию выводят на нижнюю часть стен.

Поверх гидроизоляционного слоя наносят слой специального клея, затем — листы влагостойкой фанеры (или ДСП) размером 75×75 см, толщиной 10–18 мм. Листы фанеры укладывают вразбежку по швам, а между ними оставляют технологические зазоры размером 3–5 мм для компенсации колебаний геометрических размеров паркетного покрытия при изменении условий эксплуатации. Закрепляют слой фанеры специальными дюбелями.

На фанеру наносят специальный паркетный клей. Это могут быть клеи известных зарубежных фирм или отечественные аналоги. В настоящее время применяют водно-дисперсионные клеи, клеи на органических растворителях и двухкомпонентные составы.

Водно-дисперсионные клеи являются экологически чистыми, при их высыхании выделяются только пары воды. Однако следует помнить, что некоторые виды паркетов чувствительны к повышенному содержанию влаги, толщина паркетных планок должна быть более 10 мм и шлифовать готовое покрытие можно лишь через 5–7 суток после укладки.

Клеи на органических растворителях применимы для наклеивания всех видов паркета на любые основания. Такие клеи пожароопасны и токсичны, что требует строгого соблюдения техники безопасности. Шлифовать паркетное покрытие можно через 3–5 суток.

Двухкомпонентные составы не содержат растворителей, полимеризация клея происходит в результате химической реакции между компонентами после их смешивания. При этом время жизни клея составляет всего 30–40 мин. Двухкомпонентные клеи имеют высокую адгезию практически со всеми материалами оснований и малую усадку. Шлифовка паркета допускается уже через сутки.

Лучшей гарантией качественного приклеивания паркета является неукоснительное выполнение инструкции фирмы-производителя клея. Импровизации в этом вопросе неуместны.

Штучный паркет клеят к влагостойкой фанере на клей и крепят специальными гвоздями через гребень. Существуют способы крепления гвоздями как каждой паркетной планки, так и рядов планок по определенной схеме. Специалисты рекомендуют крепить гвоздями первый ряд штучного паркета и далее каждый третий — четвертый ряд.

Уложенное паркетное покрытие шлифуют на глубину 0,2–0,3 мм. Следует помнить, что от качества инструмента на этой стадии в значительной степени зависит внешний вид готового покрытия. К сожалению, отечественная техника в настоящее время не обеспечивает надлежащего качества шлифовки современных паркетных покрытий. Из представленного на российском рынке зарубежного оборудования популярностью специалистов пользуются шлифовальные машины фирм «Mafell», «Hoffmann», «Legler», «Wolff» и др. [1, 92, 93].

Торгово-промышленная группа «KOMODR®» (Лондон) производит штучный паркет KOMOFLOOR® из тропических пород древесины. Большой ассортимент паркета: размеры паркетных планок, названия пород древесины, разновидности цветов и оттенков. Цветовая гамма паркета: от лимонно-желтого и нежно-розового до темно-коричневых оттенков и даже фиолетового. Паркет обладает высокими потребительскими свойствами, такими как твердость (в два раза тверже дуба), износостойкость и влагостойкость.

Перечислим породы древесины, из которых производится паркет.

+ Мербау (красное дерево) в полтора раза тверже дуба, не боится влаги, почти не рассыхается даже в условиях пониженной влажности в помещениях в разгар отопительного сезона. Он имеет теплые тона, от светло-коричневого до шоколадного цвета, иногда с золотистыми прожилками.

+ Кемпас имеет оттенки от нежно-розовых до темно-оранжевых. Обладает особыми декоративными свойствами, делает жилище теплее и уютнее, как бы подсвеченным жарким тропическим солнцем.

+ Тик обладает очень низкой усадкой и исключительно долговечен в домашних условиях. Тик устойчив к гниению и плесени. В Индии известны изделия из Тика, прослужившие на открытом воздухе более тысячи лет. Его используют для настилки палуб на яхтах (Мербау тоже). Тик великолепно шлифуется и лакируется, а необычная текстура позволяет сравнить его с мрамором.

+ Гару — новый паркетный материал от бледно-желтого до насыщенного песочного оттенка. Гару отличается очень высокой плотностью и твердостью и в декоративных изделиях напоминает слоновую кость. Древесина весьма стойкая даже в контакте с землей. Паркет из Гару необычайно красив и долговечен.

+ Улин называют «железным деревом»: по твердости он превосходит дуб почти в два раза и даже тонет в воде. В древности воины Юго-Восточной Азии делали из него мечи. Улин окрашен в благородный коричневый цвет с изумрудным отливом. Такой паркет подходит для солидных, классических интерьеров.

+ Недавно появившийся Бангкирай похож на Кемпас, но более однороден по текстуре.

В ближайшее время радуга паркета KOMOFLOOR® пополнится новыми породами дерева: Палисандр, Эбеновое дерево, Молукский дуб и др.

Кроме штучного паркета производится щитовой паркет и половая доска из перечисленных ранее экзотических пород. [94].