Устройство полов. Материалы и технологии.

6.1.1. Паркетные щиты и паркетные доски.

Паркетные щиты появились довольно давно (еще в XVIII веке) при наборе художественного паркета из разных пород дерева. Такие щиты облегчали устройство пола и снижали расход ценной древесины.

Паркетные доски — многослойная конструкция, состоящая из трех основных, склеенных между собой слоев:

+ верхнего — декоративного, выполненного из твердых пород дерева и покрытого износостойким лаком или пропитанного маслом, толщиной 1–4 мм;

+ среднего — несущего, выполненного из еловых или сосновых брусков, уложенных поперек доски;

+ нижнего — компенсирующего, выполненного из шпона с расположением волокон вдоль доски.

Общая толщина доски 7—22 мм. Доска имеет шпунт и паз и легко собирается в сплошное покрытие, не нуждающееся в шлифовке и финишной отделке. [1].

Паркет Junckers обладает исключительной износостойкостью. Буковая древесина проходит сушку под прессом, что делает ее сверхстойкой в эксплуатации.

Массивная паркетная панель сочетает в себе преимущества штучного паркета (массивность и долговечность) и паркетной доски (технологичность).

Толщина паркета и половой доски (до 22 мм) позволяет не только шлифовать, но и циклевать их до 10 раз, от чего совсем испортившееся покрытие приобретает вид совершенно нового. Паркетная доска после ее укладки в циклевке для выравнивания пола не нуждается.

Паркет Junckers изготавливается из массива древесины твердолиственных пород: скандинавского бука, дуба, ясеня, клена, ятобы и мербау.

Junckers поставляется готовым к эксплуатации, со стойкой фабричной отделкой лаком или маслом. [95].

Паркет Tarkett имеет щитовую трехслойную конструкцию (рис. 6.2).

Устройство полов. Материалы и технологии

Благодаря тому, что волокна среднего слоя ориентированы под прямым углом к волокнам верхнего и нижнего слоев, устраняется естественная подвижность древесины. В результате получается пол, у которого нет обычных для деревянных полов щелей.

Настил может быть установлен свободно плавающим над накатом. Плавающая установка и предварительная отделка гарантируют быстроту настила. После него не требуются ни шлифовка, ни лакировка. В случае конструктивного использования или покрытия больших площадей рекомендуется наклеить настил на накат. Этим достигается дальнейшее уменьшение подвижности пола.

Пять слоев особенно прочного, свободного от формальдегида, пятноустойчивого лака защищают древесину, обеспечивая возможность пользоваться полом сразу после настила. Кроме того, лак обеспечивает стойкость к износу и легкость чистки. Для этого достаточно пользоваться пылесосом, а время от времени и влажной тряпкой.

Насколько твердыми и прочными являются разные материалы деревянных полов говорят значения показателя Бринелля. Чем выше значение, тем прочнее материал (табл. 6.1).

Устройство полов. Материалы и технологии