Устройство полов. Материалы и технологии.

6.1.2. Материалы для отделки и защиты паркета.

Применение деревянных напольных покрытий сопряжено с необходимостью финишной отделки древесины в процессе укладки, а также очистки и обновления материала отделки в процессе эксплуатации. Финишная отделка выполняет функцию защиты от влаги такого гигроскопичного материала, как древесина, и позволяет решать целый ряд эстетических задач.

В качестве материалов финишной отделки, кроме почти забытого традиционного воскового покрытия, современная технология предлагает лак и масло.

Разработаны и выпускаются лаки с допустимыми уровнями выхода летучих органических соединений при нанесении и абсолютно безопасные при эксплуатации защищенных ими полов. Поверхность лаковых покрытий варьируется по степени глянцевости от матовых до зеркально-глянцевых. Существуют тонированные в производственных условиях лаки и методы тонировки при нанесении. В составе многих лаков предусмотрены растворители, испарение которых приводит в действие процесс отверждения лака. Наиболее экологичными считаются лаки, для которых в качестве растворителя применяется вода (как правило, такие лаки менее износостойки). В составе некоторых лаков предусмотрены составляющие, которые определяют, например, их антискользящие свойства для определенных случаев применения или обладают фильтрующим действием для ультрафиолета, чтобы воспрепятствовать изменению цвета древесины под действием солнечных лучей.

Технология нанесения лака часто предусматривает предварительное использование грунтовки. Грунтовка поверхности отшлифованного паркета обеспечивает пропитку пор дерева специальным составом, сокращает расход лака при последующем его нанесении, защищает поверхность дерева от прямого воздействия компонентов лака, чтобы сохранить по возможности натуральный цвет древесины. В качестве грунтовочных составов используют, например, наносимые шпателем и равномерно распределяемые с помощью шлифовальных сеток шпаклевки, на которые обычным способом наносят 1–2 слоя грунтовочного лака. Существует множество жидких грунтовок, основное требование к которым — совместимость с лаком, наносимым по грунтовке. Иногда для лучшего выявления фактуры древесины и придания ей необходимой окраски («под орех», «под вишню», «под красное дерево» и т. д.) отшлифованный паркет покрывают специальными морилками или тонирующими составами. Аналогичного эффекта достигают с помощью тонирующих грунтовок и лаков.

Многослойное покрытие поверхности паркета лаком защищает пол от воздействия влаги и механических нагрузок на истирание, способствует созданию оптических эффектов, когда те или иные элементы рисунка на полу приобретают контрастную окраску или создают кажущиеся объемные структуры. В зависимости от специфических требований используют 2—3-слойное покрытие лаком, иногда с промежуточной шлифовкой между слоями. Очень важно выдержать рекомендуемое изготовителем лака время сушки каждого слоя. Качество поверхности лака в значительной степени зависит от запыленности помещения. Поэтому необходимо проводить многократную уборку с помощью пылесосов, влажную уборку, в некоторых случаях — поверхностную изоляцию стен и потолка, например, с помощью защитной пленки. При нанесении лака недопустимы сквозняки и должны быть выключены любые устройства, создающие в помещении проток воздуха или турбулентные потоки. Все используемые шлифовальные машины обязательно должны быть снабжены встроенными пылесосами.

Существует довольно распространенное заблуждение, что увеличение количества слоев лакового покрытия (вплоть до 9) позволяет снизить проникновение водяных паров в деревянное напольное покрытие и практически полностью защитить дерево от внешних воздействий. Это не так, тем более, что такая толстая лаковая пленка образует слой, сильно отличающийся по своим свойствам от дерева. При этом нарушается адгезия между поверхностью паркета и первым слоем лака, и такое лаковое покрытие со временем отходит.

В соответствии с дизайн-проектом или по желанию заказчика применяют глянцевые, полуматовые и матовые лаки. При этом весь пол может покрываться одинаковым типом лака или в зависимости от функционального назначения отдельных помещений (спальня, кабинет, детская) могут использоваться лаки с разным типом поверхности. Точно так же могут применяться бесцветные или тонирующие лаки. В практике паркетных работ используют разнообразные по составу и основе лаки, в том числе алкидные, полиуретановые, акриловые, лаки на водной основе, одно- и многокомпонентные лаки с отвердителями. Важно применять зарекомендовавшие себя качественные лаки известных изготовителей, к числу которых относится ряд скандинавских, немецких, французских и американских фирм.

Для нанесения лаков используют традиционные методы и новые технологии. Хорошее качество обеспечивают, например, установки высокого давления для безвоздушного нанесения лака. Они позволяют избежать гранул в структуре лаковых слоев и обеспечивают повышенную прочность лака. В то же время их применение сужает выбор разновидностей используемых лаков и требует определенных мер по защите стен и потолков. Нанесение лаков может осуществляться также с помощью валиков, шпателей, кистей.

Некоторые виды деревянных напольных покрытий приобретают финишную защитную отделку на заводе-изготовителе и поступают на объект уже в готовом виде. Это так называемая префинишная отделка, которой подвергается практически вся паркетная доска, некоторые разновидности доски из массива и даже ограниченная номенклатура штучного паркета. Такая продукция позволяет снизить трудоемкость работ на объекте, но сопряжена с некоторыми ограничениями, и для паркета, и массивной доски применяется при технической необходимости.

Основным недостатком лаковых покрытий является невозможность их локального обновления. Поэтому со временем (как правило, 5–8 и более лет — в зависимости от уровня механической нагрузки) в наиболее нагруженных местах лаковое покрытие стирается и приходится перешлифовывать и перелакировывать напольное покрытие во всем помещении. При перешлифовке вместе с остатками лака захватывается 0,3–0,5 мм поверхности древесины. Типовая толщина слоя износа для паркета и доски из массива — порядка 7 мм, что обеспечивает возможность проведения 14–20 циклов обновления лакового покрытия. Деревянный пол при этом служит трем-четырем поколениям владельцев 70—100 и более лет.

Уход за лакированным паркетом не предусматривает сложных операций и вполне может выполняться самим пользователем. Вместе с тем обслуживание паркета предполагает соблюдение некоторых правил. Первые две недели после окончания лакировки уборка должна заключаться в сборе пыли пылесосом. По истечении двух недель, когда лак наберет достаточную прочность, применение пылесоса можно сочетать с влажной уборкой. Хотя после нанесения последнего слоя лака ходить по покрытому полу можно уже через сутки, установку мебели в помещении целесообразно производить не ранее, чем через две недели, которые требуются для окончательного отверждения лака. Ножки мебели должны быть снабжены специальными накладками из войлока или фетра. Под мебель на роликах нужно подложить специальные прозрачные пластиковые коврики. При необходимости защиты поверхности лакированного пола ее можно накрывать гофрокартоном, но ни в коем случае никакими непроницаемыми полимерными пленками. Стыки картона можно проклеить скотчем.

При пользовании полом на его лакированной поверхности могут появиться следы загрязнения. Для их устранения применяют специальные чистящие средства — так называемые «клинеры». Одни из них выпускаются в виде концентратов и разводятся водой, другие — в аэрозольной упаковке, готовые к употреблению. Особенность этих средств в том, что они химически нейтральны по отношению к составу лака. В ассортименте всех крупных производителей паркетной химии имеются очистители лакированного паркета. Лучше всего, если применяемый очиститель выпущен той же компанией, что и лак, использованный в качестве защитного покрытия пола.

Какой бы высокой сопротивляемостью к износу ни обладал паркетный лак, рано или поздно на его поверхности появятся микроцарапины, локальные потертости и другие дефекты. Поэтому на лакированную поверхность периодически следует наносить защитное покрытие. В настоящее время для сохранения лаковой пленки в основном применяют два вида защитных средств: полироли, содержащие воск, и препараты, которые условно можно назвать аналогами сильно разбавленных лаков. Эти средства разбавляются водой и не имеют запаха. Периодичность профилактической обработки устанавливается в зависимости от интенсивности эксплуатации пола и, как правило, к этому прибегают достаточно редко.

Существенно позднее по отношению к паркетным лакам нашло применение в промышленных масштабах масло для защиты и отделки деревянных напольных покрытий. Это смесь растительных и минеральных ингредиентов, которая сначала весьма пригодилась при покрытии паркетной доски в заводских условиях. Такая технология позволила сократить время до готовности финишной отделки доски. Кроме того, масляное покрытие допускает локальный ремонтный уход и не требует полной перешлифовки помещения. Для паркетной доски это означает также увеличение срока эксплуатации. Довольно быстро использование масла и масляно-восковых смесей распространилось также на штучный паркет и доску из массива. Для этих продуктов масло давало возможность избежать ремонта с периодичностью раз в 5–8 лет, заменив его, правда, более частым и кропотливым уходом за полами с таким видом финишной отделки. Существуют густые, средние и жидкие разновидности масел, отличающиеся содержанием растворителей, соответственно, от 10 до 75 %. В качестве растворителей часто используют уайт-спирит.

Масло проникает в толщу древесины и ее поры и защищает от влажности. Часто масляное покрытие более фактурно проявляет рисунок поверхности дерева, подчеркивая его структурные особенности, включая годовые кольца и сердцевинные лучи.

Это защитно-декоративное покрытие, в отличие от лаков, не образует толстой наружной пленки, а лишь заполняет поры в поверхностном слое древесины. Ввиду отсутствия внешнего защитного слоя у паркета, обработанного маслом, на истирание «работает» сама древесина, т. е. она быстрее изнашивается. Чаще всего масло используют в помещениях с повышенными экологическими требованиями или там, где паркет подвергается интенсивным нагрузкам: в ресторанах, барах, дансингах. Для восстановления паркета, пропитанного маслом, не требуется перешлифовка всего пола, что неизбежно при обновлении лакового покрытия. Обычно на паркете, обработанном маслом, шлифуют только поврежденные места, которые затем снова покрывают маслом. Полы с масляным покрытием требуют более частого и кропотливого ухода, чем лакированные. Для предотвращения преждевременного потемнения пропитанного маслом паркета и удаления загрязнений, его рекомендуется обрабатывать специальными препаратами, выпускаемыми для этих целей производителями масляных покрытий. Влажная уборка предусматривает обработку пола мыльными растворами.

Стремление сочетать достоинства этих двух видов финишной отделки и вместе с тем компенсировать их недостатки стимулировало разработку масляно-лаковых сочетаний, которые в настоящее время предлагаются некоторыми производителями паркетной химии. Один из них, например, продвигает систему AquaOilKombi, представляющую собой сочетание водного лака и масла, не содержащее растворителей. Ее характеризуют высокие рабочие и экологические характеристики, возможность тонирования в нескольких вариантах, отсутствие требований к промежуточной шлифовке, уменьшение бокового склеивания планок или досок, устойчивость к механическим и химическим воздействиям и загрязнению и простота ухода. Применение комбинированной системы финишной отделки позволяет также под матовым лаковым покрытием сохранить внешний вид масляного покрытия, обеспечивающего подчеркивание фактуры поверхности древесины и ее характерное окрашивание.

Итак, оба эти материала имеют свои достоинства и недостатки и должны применяться в зависимости от условий и требований, диктуемых особенностями строительного процесса, соображениями удобства эксплуатации и оценкой прямых и косвенных затрат. [104].