Устройство полов. Материалы и технологии.

6.7.4. Грязезащитные системы.

Существует огромное количество резиновых, ПВХ, пластиковых, комбинированных, модульных и рулонных, крупно- и мелкоячеистых защитных покрытий, специальных алюминиевых решеток и конструкций. Грязезащитные покрытия различаются по внешнему виду, материалу, конструкции и, в конечном счете, цене. При этом их эффективность приблизительно равна, но покрытия, устанавливаемые в гипермаркете, не подходят для входной группы ресторана, банка, бутика или бизнес-центра. Размер ячейки, материал и конструкция покрытий подбираются индивидуально для каждого объекта.

На сегодняшний день широко распространены два типа грязезащитных покрытий: сотовое (похожее на соты пчел) и ворсовое. Первое сделано из высокопрочного пластика, оно набирается из отдельных модулей и размер его может быть любым. При частичном износе покрытия не требуется полностью заменять его, стоит всего лишь заменить износившийся модуль. Его назначением является сбор крупной грязи и снега.

Ворсовые грязезащитные покрытия отличаются от уже устаревших ковриков для прихожих тем, что в отличие от них они имеют резиновую подложку, которая не позволяет ни песку, ни влаге проходить через них, специальная структура ворса очень хорошо очищает подошву посетителя и при этом не имеет свойства скатываться и выцветать.

Оптимальным вариантом защиты помещения от грязи выступает комбинированное использование сотового и ворсового покрытий. Сначала человек, входящий в помещение, проходит по сотовому покрытию, освобождая подошву от крупной грязи и снега, затем, проходя по ворсовому покрытию, происходит полная просушка и очистка подошвы.

Основные задачи, которые ставятся перед грязезащитными покрытиями, следующие:

+ предохранить пол от преждевременного износа;

+ предотвратить травматизм на мокрых и скользких поверхностях;

+ максимально очистить грязь с подошв обуви;

+ придать входу яркий нарядный вид.

Сейчас профессиональный подход к очистке обуви от уличной грязи, пыли и влаги является важным требованием европейских стандартов при проектировании, строительстве и ремонте любых помещений, тем более ориентированных на прием большого потока посетителей.

Профессионально и правильно построенная система грязезащиты позволяет не только изящно дополнить архитектурный дизайн здания, но и значительно сэкономить на уборке помещения, сделать его чище и респектабельнее.

Сегодня проблема защиты внутренних помещений от вносимой на обуви грязи приобрела особую актуальность, т. к. дорогостоящие напольные покрытия проще защитить от повреждений, чем отремонтировать. Грязь, влажная или сухая, представляет собой абразив, который при прохождении людей активно разрушает любые виды половых покрытий.

Система грязезащиты имеет несколько ступеней.

+ Первая ступень. Покрытия крупной и средней ячеистой структуры из ПВХ и резины, алюминиевые комбинированные или стальные оцинкованные решетки.

Перечисленные покрытия располагаются на улице, непосредственно перед входом в помещение.

Функции первой ступени: сбор крупнофракционной грязи с подошв обуви (комья песка и глины, снега, слякоти и т. п.), по возможности, грязе- и водоотвод за пределы эксплуатируемой зоны.

Благодаря совершенной конструкции грязезадерживающих покрытий слякоть и песок не скапливаются на ковре, а проходят сквозь его решетку на поверхность пола или в обустроенный приямок. Чтобы убрать скопившуюся грязь, достаточно просто свернуть ковер в рулон, а поверхность подмести или помыть. Покрытие может укладываться как на ровную поверхность, так и в приямок и способно собирать до 12–18 кг грязи на 1 м2 (в зависимости от вида покрытия). Ячеистые покрытия выполнены из литого ПВХ с нитрил-резиной, обладают высокой механической прочностью. Они изготавливаются любых размеров, цветов и конфигураций. Простота конструкции и легкость монтажа позволяют произвести замену поврежденных модулей прямо на месте.

+ Вторая ступень. Виниловое ячеистое покрытие, алюминиевая решетка со вставками резины, ворса или щетки, петельчатое ворсовое покрытие.

Оно вычищает из протектора обуви мелкие фракции песка и грязи. Эластичные структуры покрытий действуют как щетки: счищают с обуви грязь и не позволяют ей проникать внутрь здания. Ворсовые высокопетельчатые покрытия на виниловой основе являются своеобразной альтернативой коврам-решеткам. Они прекрасно удаляют грязь с обуви, имеют высокую степень износостойкости, легко чистятся и весьма долговечны. Как и ковры-решетки, петельчатые покрытия могут укладываться на ровной поверхности и в приямок.

Функции второй ступени: собирание остаточной грязи с подошв обуви, очистка протекторов.

+ Третья ступень. Ковер с мягким ворсом различной структуры на виниловой или резиновой основе с пыле- и влагопоглощающими свойствами.

Он собирает оставшуюся грязь и впитывает остаточную влагу с обуви, а также защищает основной материал пола от преждевременного износа, придает помещению представительный вид и улучшает его интерьер. Такой ковер, в зависимости от его длины, позволяет очистить подошву обуви до 60–90 %. Покрытие снимет остаточную грязь после 5–6 шагов по нему. «Придверный» ковер нужно подбирать с учетом посещаемости помещения.

Благодаря широкой цветовой гамме ковры, помимо своего прямого назначения, прекрасно дополнят и украсят интерьер помещения.

Функции третьей ступени: окончательное собирание и впитывание влаги.

+ Четвертая ступень. Ворсовые влаговпитывающие, антискользящие ковры-дорожки на ПВХ основе, укладываемые в холлах по направлению основного людского потока, на ступенях и лестничных площадках, в лифтовых холлах и кабинах.

Основным показателем эффективности сбора грязи является глубина прохождения или протяженность грязезащитных систем. Существует простое правило: чем больше шагов посетитель сделает по входной системе, тем чище будет подошва его обуви.

Ширина грязезащитных покрытий должна быть такой, чтобы невозможно было проникнуть в помещение, минуя систему, т. е. фактически равной ширине дверного проема (примерно 90 см).

Другим важным фактором, определяющим эффективность систем грязезащиты, является поглощающая способность покрытия. Она указывает максимальное количество грязи, которую в состоянии в себя вобрать покрытие, сохраняя при этом сухую поверхность. Данная характеристика больше подходит для текстильных материалов (в среднем 3–4 л/м2 для влаги и влажной грязи и 4–5 кг/м2 для песка). Для модульных покрытий имеется своя классификация поглощающей способности — толщина, т. е. чем толще покрытие, тем больше грязи оно может в себя собрать.

Для эффективности систем грязезащиты немаловажное значение имеет и своевременная чистка покрытий.

Правильно подобранная система очистки обуви останавливает до 90 % уличной грязи, снижает количество пыли в воздухе, увеличивает срок службы и сохраняет привлекательный внешний вид напольных покрытий, исключает риск поскользнуться, снижает расходы на уборку, создает эффект звукопоглощения. [111].