В старопольской кухне и за польским столом.

Вступление. Поваренная книга? Легенды и история. Граматка, или фарамушка, из пива. Пивной суп с желтками. Пивной суп со сметаной и творогом. Винная полевка с пряностями. Винный суп с желтками. Гречневая каша. Гречневая каша рассыпчатая пареная. Гречневая каша жареная. Польский крупеник. Краковская каша. Краковская каша печеная. Краковская каша с изюмом «королевская». За столом королей и горожан: краковский съезд «на высшем уровне» в 1364 г. Во времена правления Ягеллонов. Флячки по-польски. Пульпеты к флячкам. Колдуны литовские. Хлодник литовский. Об охоте и дичи в польской кухне. Заяц по-польски в сметане. Цомбер из кабанины в соусе из плодов боярышника. Цомбер из дикой козы по-литовски. Фазан жареный. Куропатки и перепелки жареные. Можжевеловый соус. А если дичи нет… Жаркое из свинины «под дичь». Жаркое из говядины «под дичь». Утка «под дичь». О грибах. Горячая закуска из сушеных грибов. Суп из свежих грибов. Утка по-краковски с грибами. Грибные котлеты (постное блюдо). Грибы сушеные, как свежие. Старопольские зразы с грибами и сметаной. Жаркое-рулет из говядины с грибами. Омлетный «торт» с грибами. Яичница с грибами. Рыжики на сковороде. Польское гостеприимство и правила хорошего тона. Картофель по-пастушьи. При короле Стасе. «Обеды по четвергам». Цомбер бараний в сметане. Жаркое из баранины, начиненное ветчиной. Жаркое из баранины «под дичь» № 1. Жаркое из баранины «под дичь» № 2. Свекла к жаркому из баранины и к дичи. Рождество. Красный борщ. Ушки к борщу. Пирожки к борщу. Суп грибной. Суп миндальный. Карп жареный. Карп по-польски под серым соусом. Щука по-еврейски (холодная закуска). Судак отварной. Капуста с грибами и ореховыми крокетами. «Ламаньце» с маком. Тесто для «ламаньцев». Компот из чернослива и инжира. Старопольский пряник праздничный. Маковник праздничный. Песочно-дрожжевое тесто. Тесто дрожжевое (более трудоемкое). Начинка из мака. Пасха. Баба сбивная «муслиновая». Баба «пуховая». Баба шафранная. Мазурка ореховая с пенкой. Старопольская мазурка «королевская». Мазурка финиковая. Мазурка ореховая на белках. Торт песочный краковский. Торт шоколадный польский. Торт орехово-миндалъный без муки и крема. Жур. Жур постный. Жур с колбасой. Сельдь по-польски. Бигос. Поросенок фаршированный, зажаренный целиком. Фарш № 1. Фарш № 2. Фарш № 3. Соус польский к мясным блюдам (витаминизированный). Хрен по-литовски. Свекла маринованная. Кулинарный репортаж из 1875 года. Некоторые польские кулинарные рецепты. Мясо отварное (бульонное), запеченное в соусе с хреном. Язык говяжий под серым соусом. Жаркое говяжье по-еврейски. Жаркое по-гусарски. Жаркое из свинины с тмином по-польски. Клецки картофельные. Зразы на разный манер. Зразы завивные. Зразы натуральные отбивные. Зразы по-наполеоновски. Колбаса в польском соусе. Цыплята по-польски. Зеленый салат по-польски. Салат из огурцов по-польски. Индюк (индейка) жареный с двойным фаршем. Голубцы. Голубцы с рисом и грибами. Голубцы с рисом и мясом. Голубцы по-деревенски. Вареники. Начинки. Калачики с луком. Калачики с капустой. Пончики варшавские (замечательные!). Примечания. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.