В теле нестандарта.

Тысячу километров вперёд.

Решение переезжать в Москву возникло молниеносно, в один из дней. У меня огненный характер, быстро загораюсь и делаю. Принимающая сторона (вуз МПГУ) утвердили положительный ответ на перевод, но только на платное отделение и вновь на третий курс.

Но это не останавливало, папа сказал, что поможет оплачивать обучение в Москве, но на жизнь придётся зарабатывать самой.

САМОЙ! Душа ликовала! Жить в новом городе, учиться в лучшем педагогическом вузе страны, работать и видеть своего парня каждый день!

Я распрощалась со своей последней сессией в ВГПУ, выслушала наставления родителей, напутствия друзей и начала паковать чемоданы.

Перед отъездом я наведалась в агентство – поблагодарить, попрощаться и попросить совета. Получив список различных рекламных и модельных агентств, которые могут заинтересоваться мной – я удалилась в новую жизнь.

Москва очередную свою покорительницу встретила так, как встречает всех – никак. Я огляделась по сторонам: красивые здания, автомобили, люди. Суета не пугала меня.

Я заселилась в комнату общежития и устроилась на работу. Никогда не работала официанткой и мне захотелось познать эту профессию. Выбор пал на один из лучших караоке-клубов столицы, который находился в пяти минутах от дома.

Гибкий график и хорошие чаевые.

В университете меня приняли холодно. К третьему курсу их сплочение достигло апогея, особенно после нескольких практик в лагерях и других местах. Эти студенты знали друг друга очень хорошо, коллектив был поделен на несколько групп, по принципу кто с кем дружит. Были и отдельные личности, кто общался со всеми сразу. Мальчиков было несколько, в основном одни девочки.

Первое, что бросилось в глаза – группа очень маленькая. Я приходила на первую пару, и в аудитории было несколько человек. Ко второй подтягивались ещё, но всё равно меня это удивляло. Столичную студенческую жизнь я поняла позже – студенты просто не посещают лекции. И остальную часть группы я увидела лишь ближе к сессии. В моей голове стоял огромный знак вопроса – ПОЧЕМУ? Почему они не учатся! В Волгограде мы молились на книги психологов и педагогов, а эти гуру науки преподают им, москвичам – а они даже не появляются на лекциях и семинарах! Я с удовольствием делала все задания, мне было так почётно узнавать в коридоре тех, чьи портреты на развороте книжек я разглядывала. Мой образ не вязался в голове у новых одногрупников – я стабильно посещаю лекции, активно веду себя на занятиях, комментирую, задаю вопросы, и при этом хожу с провокационным декольте и в коротких юбках. На «ботаничку» я похожа не была, макияж был ярким, всегда на каблуках. Манеры общения тоже настораживали – уверенная в себе с первых дней, будто я и «не новенькая» совсем, мою непосредственность они воспринимали как наглость. Эдакая провинциальная «выскочка».

Опыт смены четырёх школ в более раннем возрасте оставил свой след. Я не боялась смены коллектива и обстановки в целом – умела находить своё место и заинтересовывать людей собой.

Так было и в новом вузе. Через какое-то время коллектив притянулся. Мне удалось продемонстрировать харизму и качества, которыми я обладаю. Я обзавелась друзьями, всё встало на свои места. Они больше не удивлялись моим необычным нарядам и поведению, ведь каждый из этих ребят был тоже творческой личностью. Москва – это город самых интересных людей, процентное соотношение талантов просто зашкаливает. Я чувствовала себя в своём аквариуме, единственное, чего мне не хватало – съёмок.

Пройдясь по агентствам и оставив там свои координаты и фото – я не теряла надежды на чудо. Его не произошло. Звонки если и поступали, то с какими-то предложениями из серии промо. Но это меня уже не интересовало. Останкино, вот чем я бредила. Прогуливаясь по ВДНХ и его окрестностям, я мечтала, что буду туда заходить с гордо поднятой головой, красивая, стильная… я мечтала быть телеведущей или кем-то ещё, мне было не так важно, главное телецентр – он мне снился.

Будни проходили сурово. К 10 я ездила в университет, к 17 в караоке клуб и приходила в 3–4 утра, мы работали до последнего клиента. А утром опять училась. На работе я натирала и обслуживала столики. Иногда к нам приходили звёзды российского шоубизнеса, и я с восхищением смотрела на них. Официантом я так и не стала – продолжала работать стажёром. Меню состояло из нескольких папок.

Я сдала барное меню, винное, меню японской кухни и что-то ещё, но кухню рассказать так и не смогла, диковинные для меня названия блюд, какой соус к чему подаётся – это казалось мне просто катастрофой! Другие официанты пытались меня научить искусству подачи и всем азам, я старалась, но волгоградский менталитет не знал много. Я не разбиралась в алкоголе и состав коктейлей я учила без малейшего понимания, что такое ликёры и т. д. Доходило до смешного, когда пьяный гость невнятно говорил мне, что он хочет, я подбегала с кучей уточнений. А однажды я пробила совсем не то для нашего сотрудника Гриши, представляю, как я выглядела со стороны! Роллы, суши, сашими – мой мозг отказывался различать очевидное!

Кстати, именно в караоке клубе мы и познакомились с Григорием Горячевым (ныне известный под псевдонимом Beliy Den) – человеком, который очень многому меня научил и поддерживает по сей день, за что ему бесконечно благодарна. Земляк на тот момент уже освоился в столице и активно занимался творчеством – фотографией.

Как-то он предложил пофотографировать меня. Я обрадовалась и согласилась. Кадры были совсем другого уровня, нежели съёмки в Волгограде. Гриша отметил неординарность моей внешности и даже сравнил типаж с латиноамериканской звездой. Так началась наша дружба.

Когда у меня появились эти фотографии, я, почувствовав разницу, стала задумываться, что у меня нет по настоящему профессиональных фото.

Наверняка вам интересно, как обстояли дела с развлечениями? Первый год я практически никуда не ходила. По выходным мы с молодым человеком ходили в ресторан, но не каждую неделю. Меня где-то в душе всё это интересовало, но не занимало все мои мысли, я была увлечена делами. Попав как-то в клуб «Рай», он тогда только открылся – я увидела, наконец, публику, которую показывают обычно по телевизорам. Шикарно одетые девушки и состоятельные мужчины, известные тусовщики и селебрити. Но никто не знал меня, и я не узнавала никого в этой дымке вечного праздника. В душе я понимала, что тоже хочу быть какой-нибудь крутяшкой, но понятия не имела как ею стать.

Пока я впитывала правила столицы, мой провинциальный хвост напоминал мне, что перевели меня в МПГУ при условии сдачи разницы в учебных планах. Одиннадцать зачётов и экзаменов стояли не проставленными, их я должна была сдать в течение пары месяцев. Это было нечто! Сейчас я даже не представляю, как я всё успевала, видимо большое желание остаться в Москве у меня было! Некоторые предметы были за гранями фантастики, я обнималась с книгами, ведь только там были ответы на билеты.

Я сдала всё, и у деканата больше не было вопросов. Меня официально зачислили. Просто летала от счастья.

Наигравшись в официантку, я устроилась работать секретарём в контору нескольких диджеев, Венгерова в том числе. Я тогда ничего не знала о том, кто он и воспринимала просто как своего руководителя. Работая с 15 часов, я успевала утром погрызть гранит науки – идеальный график для студентки! Возвращалась поздно, после 22 часов, но у меня хватало сил на первое, второе и кисель для любимого. Мы к тому моменту переехали из общежития в съёмную квартиру, где было воистину уютное гнездо.

Соскучившись по съёмкам, я активно начала интересоваться участием в массовке. И благодаря великому интернету начала находить варианты подработать актрисой массовых сцен. Вообще, хочу отметить, что подобный опыт многое дал, я приверженец того, что начинать нужно с низов. Особенно тем, кто не имеет профессионального актёрского образования! Съёмки в полном метре даже в массовке приносили мне дикое творческое удовольствие! Желание прикоснуться к прекрасному росло с каждым днём! Меня внесли в базу бригадиров по набору и периодически звали кого-нибудь сыграть!

Съёмки начали находить меня сами! Как-то я пошла в супермаркет за продуктами для ужина. Внешний вид привлекал внимание – короткое платье и ботфорты – я не изменяла своим пошловатым вкусам. По территории магазина катила себе тележку и не обращала внимания на шнуры, раскинутые по полу и прочие атрибуты съёмочного процесса, как вдруг ко мне подлетел паренёк и попросил принять участие. Я немного замешкалась, от неожиданности и тогда ко мне подошёл сам режиссёр. Представился и сказал, что он хочет, чтобы я вот как мимо них, так же сейчас и мимо камеры прошла. Продефилировав с тележкой, я ушла. Помню, как они меня сердечно благодарили всей толпой. С этим фильмом вообще вышла комичная ситуация. Я спустя года два пришла в кино с молодым человеком, сидим, смотрим. Я уже и забыла давно об этих съёмках! В какой-то момент я узнала тот магазин и увидела себя на секунду! Ощущения увидеть себя в кино на большом экране просто непередаваемые, мелочь вроде, но так неожиданно это было! И ведь надо же было нам придти именно на этот сеанс!

Но вернёмся к продолжению моего покорения столицы. Моталась я по массовкам и телепередачам. Где-то получалось сыграть эпизод, групповку. За это и платили больше, не три копейки, а пять. Но деньги никогда в этом процессе не были для меня приоритетом. Я отношу себя к творческим людям, которые дышат и живут этим. Если искать в съёмках только материальный интерес, ничего не получится!

Вкусив актёрской деятельности, я поняла, что это интересно, но лишь иногда. Постоянно примерять разные образы, мёрзнуть в этих вагончиках, ожидая своей сцены, перебиваясь чаем с бутербродами – всё-таки это не моя романтика. Плюс ненормированный рабочий день, всегда всё с задержками, какие-то постоянные казусы на площадке. Никакой организации. Бардак в кино!

Тогда-то меня и отпустило желание поступать куда-либо в Москве на актрису. Я поняла, что знания в этой области иметь было бы здорово, но тратить на это время и деньги – нет смысла. Мне помнилось, что огромное количество девушек у нас на экранах снимаются без актёрского образования.

Моя студенческая жизнь протекала, как по маслу. Минуя успешно несколько сессий, пришло осознание, что постоянного посещения от нас и не требовалось. Студентов, которые не посещали, преподаватели выслушивали на таких же правах. Бывало даже, что они могли получать оценку выше, чем те, кто ходил каждый день. Несправедливость или адекватность? Это Москва! Все заняты своими делами, и посещение оказалось, совсем необязательным. На экзаменах оценивали реальные знания, но я успела прошарить в этом и именно методом «моментальной подготовки» (когда учишь за день до казни) сдавала почти всё. Но не всегда полное погружение в материал накануне срабатывало, были и пересдачи. Сейчас я вспоминаю с улыбкой эту дрожь в пустом коридоре, когда ты должна зайти следующей. Пишешь на руке подсказки, проговариваешь ответы из семинарской тетради, с которой так не хочется расставаться. Эх, здесь, наверное, нужно вздохнуть…

В теле нестандарта