В теле нестандарта.

Обручена с камерой.

Свою гипнотическую привязанность к камере и маниакальную страсть к фотографии я осознала в тот самый день, когда попала в руки профессионального фотографа. Это было на кастинге много лет назад. Но уверенность в этом и подтверждение – я получаю каждый раз, когда снимаюсь. Удовольствие от совместного творчества сравнимо с наркотической зависимостью, когда ты на очередной фотосессии получаешь новую дозу. И с годами ничего не меняется, если я неделю не запечатлена – у меня начинается «фотоломка». Но при этом возможно получить и «передоз», когда у меня по пару съёмок в день на протяжении недели, я выматываюсь не столько физически, сколько душевно! Так как я вкладываю очень многое в сам процесс, не работая машинально, то энергетически это проблемно для меня. Вывод очевиден – при всей этой отдаче мне подходит дозированный темп, но очень редко удаётся наладить график съёмок так, как хотелось бы, чаще всё происходит спонтанно и интервалов почти нет.

Что произошло за это время, время познания себя, своего тела, ощущения своего предназначения? Не знаю даже, много или мало, да и есть ли норма выполнения модельного плана? Я думаю, что если бы и существовала такая «норма», то в кадрах с фотосъёмок не хватало бы душевности; модели бы превратились в технических машин, а вся индустрия – в бесконечное производство! Модели бы встречались после работы и спрашивали друг у друга – «А ты выполнила сегодня норму?», кто не сделал больше 1000 артикулов в неделю – отрабатывает бесплатно на каталоге колючих свитеров!!!

Забавно, но ведь отчасти это всё правда и, к сожалению, я видела усталость в глазах многих моделей, фотографов, стилистов. Прожженность чувствуется в скучных позах, натянутых коммерческих улыбках, закрытого общения, вялого щёлкания затвора и даже взмаха кисти, который делает тебя красивой лишь снаружи. Надеюсь, что меня никогда не настигнет эта болезнь, и я смогу остаться моделью, которая насыщает динамикой свои работы, отдаваясь самозабвенно, как в первый раз. Тяга к совершенству присуща многим людям, но часто природная лень побеждает в схватке и добившиеся чего-то, люди останавливаются, оставляя свои признанные работы в старых хрониках. Мне бы этого не хотелось, и сейчас я по-прежнему стараюсь придумать что-то новое, уникальное и неповторимое.

За спиной титулы «Мисс обаяние», «Лучшая модель года», интервью всем федеральным и не только каналам, публикации в журналах и газетах, рекламные компании лидирующих брендов, работа на телевидении, инновационные съёмки в белье и купальниках, обложки каталогов, становление лицом марок одежды, показы, роли в телесериалах и кино, рекламные и вирусные ролики, всевозможные календари, билборды, музыкальные и прочие клипы, звание фэшн-эксперта на модных порталах, фотографии на мастер-классах, выставках и, конечно, моё агентство нестандартных моделей.

Такой долгий и стремительный путь одновременно. Вспомнилось. Вздрогнулось. Оттого, что модельный бизнес для меня стал очень многогранен – на душе разливается благодать. Хочется поблагодарить высшие силы. Ибо не каждому выпадает возможность попробовать себя в таком многообразии. Я думаю, что Вселенная сыграла ключевую роль в этом. Я верю, что всё, что было, есть и будет – результат моего упорства и искреннего желания. Я действительно просыпалась с мыслями о съемках, видела себя в кадре. Засыпала с креативными идеями, в своих снах – в центре внимания на съемочной площадке. Мир моды, красоты манит, манит сильно, и стать кем-то в нём сможет лишь человек, который бредит этим. Нельзя просто сидеть и думать «Неплохо бы быть моделью». Нужно думать «Я обязательно стану моделью», а лучше уже представлять себя моделью в настоящем. Хотите стать моделью? Просто начните фотографироваться! А для того, чтобы оттачивать мастерство «красиво получаться в кадре» вам было проще, я подготовила рекомендации по позированию для моделей с нестандартной фигурой.

Мне помогли в этом замечательные люди и профессионалы своего дела, продюсировал съёмку звёздный фотохудожник Beliy Den, а снимал меня первый в России фотограф, специализирующийся на plus моделях Илья Фёдоров! Макияж и укладка дело рук Бибо Натальи. Я благодарна им за колоссальную помощь и вклад в мои проекты. Постаралась доступным языком описать и продемонстрировать наиболее выгодные ракурсы. Элементы с фотографий рекомендую использовать для рекламных, имиджевых и тематических съёмок.

Не нужно слепо повторять, просто посмотрите и сделайте что-то своё. Я верю, что в каждой из нас живёт артистка, важно выпустить её на сцену и настроить на модельный лад. Вживаться в образ нужно смело и бесстрашно, не боясь выглядеть глупо (это очень частая проблема для полных девушек). Важно, чтобы вам верили на фотографиях, чтобы была полная гармония между вашей позой, окружающим пространством, связь между образом и эмоциями, которые вы даёте камере. Если что-то из этого выпадает или недоработано – фотография никогда не будет цеплять и запоминаться.

Ещё хочется дать пару советов тем, кто начинает. Не начинайте свою карьеру с откровенных фотографий и избегайте позирования в белье, чулках. Раскрывайтесь в глазах зрителей медленно, с каждым разом демонстрируя и оголяя разные части тела и ни в коем случае не всё вместе. Не рекомендую делать фотографии топлес и ню, этим вы поставите крест на серьезной модельной карьере в начале пути. Грань между сексуальностью и пошлостью очень тонкая и важно не перегнуть палку. Можно быть соблазнительной без оголения, для этого у вас есть глаза! Вожделеющий взгляд – вот ваше оружие! Губы и руки тоже можно использовать в этой фотоигре.

Не поддавайтесь на уговоры и провокации даже за деньги сняться в том, что испортит вашу репутацию. Всегда думайте, нужно ли вам это прежде, чем ответить. Я считаю, что провокационные фотосессии может себе позволить модель со стажем и статусом, когда они будут восприниматься на другом уровне, как искусство.

Важным моментом хочу выделить подготовку к съёмке. Есть некие различия между тем, что берёт с собой стандартная и нестандартная модель. Я просто опишу вам содержимое своего рабочего чемодана.

– Обувь на каблуке по сезону и товару, который рекламируется.

К примеру:

Туфли черные, бежевые/телесные – демонстрация платьев, брюк, блузок и т. д.

На очень высоком каблуке и танкетке/платформе. На последних работать удобнее всего, и если заказчика это устраивает, можно спокойно сниматься 6 часов для каталога без усталости ног. При нашем весе нагрузка гораздо больше и это всегда нужно учитывать при подборе обуви.

Сапоги и полусапоги – для пальто, шуб и курток.

Босоножки или туфельки с открытыми пальчиками – купальники и бельё.

Балетки иногда используют при съёмке халатов, пижам и домашней одежды.

– Колготки матовые черные и бежевые. Не блестящие, плотность индивидуальна, но эффект утяжки лишним не будет.

– Коррекционное бельё. Утягивающие бюсты бежевого и черного цвета требуются, если нужно визуально уменьшить зону груди. Боди, трусы с завышенной талией подтягивают линию талии и локальные жировые отложения, создают приятный эффект тонуса и одежда на вас смотрится лучше, без «бугров».

– Водолазка черного цвета с длинными рукава иногда требуется как база под шубу, пальто или куртку.

– Матирующие салфетки на случай ухода визажиста. Всегда будьте готовы к тому, чтобы поправить себя сама. А от долгой съемки, температуры в помещении и одежды, у вас моментально начинает «блестеть» лицо.

– Лак для волос на случай ухода стилиста. В процессе переодевания укладка портится, всё пушится и растрёпывается. Поделюсь секретом – шёлковый платок на голову, наклоняетесь и одеваете ворот, и никакие водолазки не испортят вашу причёску.

– Тушь для ресниц. Будьте осторожны и используйте свою тушь, гигиена превыше всего!

– Тональный крем вашего оттенка. Для тех, у кого специфический оттенок кожи. Если не хотите иметь шею и лицо разного цвета – позаботьтесь об этом, визажист скажет вам спасибо и оценит профессионализм.

– Бижутерия, украшения и ремни. Не каждый заказчик заботится об этом, и если вы хотите заслужить репутацию модели, которой не всё равно как составлен образ – отдайте на одобрение стилистов то, что принесёте.

– Капли для глаз. Бессонные ночи или другие факторы и вуаля – кровянистые глаза из фильмов ужасов. Несколько капель вернут сияние и белый цвет белкам. Ретушёры хлопают в ладоши!

А теперь внимание:

Никогда, слышите, никогда не пейте алкоголь перед съёмкой! Не пейте его минимум за два дня до намеченной даты! Это убивает ваши глаза. Черные круги, припухлости не замазать никаким корректором!

Ещё – если вы бельевая модель или вам пришлось рекламировать купальники – запаситесь автозагаром. Крем или мгновенное распыление – по выбору, но с бледной кожей быть недопустимо.

Только сон накануне и вы будете сиять, это очень важно! Да и настроение будет такое, что вы с лёгкостью сделаете прекрасные кадры.