Ваш ребенок и его успех.

Руководство по организации позитивного поведения.

1. Подчеркиваем позитивное.

• Моделируем позитивные утверждения. Возьмите за правило перед ребенком формулировать оценку своей деятельности в позитивном ключе. Например: «Я довольна собой сегодня – пробездельничала с упоением целый день» ☺.

• Создаем позитивный язык. Иногда дети просто не знают, какие утверждения являются позитивными. В американском учебнике для подростков отмечается: «Думать позитивно означает посылать себе позитивные послания. Позитивные послания могут улучшить твое ментальное и эмоциональное здоровье, давая тебе надежду и помогая чувствовать себя комфортно с самим собою. Учись изменять негативные мысли на позитивные».

• Закрепляем позитивное утверждение. Главный принцип всей педагогики – изменить поведение легче, если вы акцент сделаете на положительном, а не на негативном. Попытайтесь обратить ваше внимание на то хорошее, что сделал или сказал ваш подопечный. На время забудьте об отрицательном и не поддавайтесь на провокации. Используйте позитивные послания. Поощряйте, чтобы дети обменивались этими посланиями друг с другом.

• «Наклеиваем ярлык» на позитивное. Каждый раз отмечайте, что вы заметили высказанное ребенком позитивное утверждение. При этом можно использовать то или иное «кодовое» слово. Например «комплимент», «ободрение».

• Развиваем умение говорить и получать комплименты. Как говорила французский психолог Изабель Фийоза, «делать комплимент, выражать свои позитивные эмоции по отношению к кому-то – значит впустить в свое сердце чувство близости и укрепить связь с человеком». Подумайте, какие комплименты говорите вы? Почему у нас комплимент очень часто воспринимается как неискренняя попытка задобрить?

• Организовываем практику позитивного поведения. Дайте ребенку возможность проявить себя в чем-то хорошем! В. А. Сухомлинский порекомендовал одной учительнице поставить ответственным за чистоту главного проказника 2-го класса (в своих жалобах на проделки мальчугана она упомянула о его необыкновенной опрятности). Мы можем только улыбнуться при упоминании этой «должности» – ответственный за чистоту. Однако представьте себе, с какой важностью парнишка проверял ладошки своих одноклассников и их сменную обувь! Ему поручили серьезное дело, учительница заметила его и поверила ему! В педагогической литературе таких примеров много, а вот в массовой практике этот прием встречается не так часто. 

2. Устраняем негативное.

• Учим осознавать негативные высказывания. Можно, между прочим, заметить: «Сегодня мы говорим только хорошее друг о друге». В такой день, услышав негативную фразу ребенка, взрослый использует своеобразный код, например выбранное заранее слово или жест. Очень часто дети просто не осознают, как часто они говорят негативное.

• «Наклеиваем ярлык» на негативное (когда ребенок произнес негатив, вы отмечаете «Это и есть негатив»).

• Устанавливаем правило: негатив меняем на позитив (если все же негатив произнесен, его нужно переделать в позитив).

• Учим позитивному разговору с самим собой (только тет-а-тет: вы хвалите ребенка за конкретную хорошую работу и предлагаете ему похвалить себя вслух).

В результате всех этих несложных приемов дети учатся замечать хорошее, смотреть на мир оптимистично.