Ваш ребенок и его успех.

1. Свет мой, зеркальце, скажи… Зачем уметь точно описывать себя.

Ощущение себя произрастает из ощущения своего тела. Для того чтобы понять, кто он, человек должен понять, что он чувствует. Он должен знать выражение своего лица, как он держится, как он двигается. Без такого осознания своего тела личность как бы распадается на бестелесную душу и разочарованное тело.

Александр Лоуэн.

Быть телом или иметь его? Вот в чем вопрос! ☺

История отношения человека к своему телу динамична и полна крайностей. Античность преклонялась перед телесной оболочкой человека. Средние века, разделив душу и тело, подлинную сущность видели в душе. Тело понималось как обитель греха, как обуза, которая уводит от главного – от познания души. Все, что было связано с телом, считалось «от лукавого». Существовали даже практики умерщвления плоти для того, чтобы уменьшить ее воздействие на душу.

Совершенно другое отношение нам демонстрирует Восток. Там понимание единства души и тела присутствовало всегда: любые телесные практики имели духовное наполнение.

Сегодня в повседневной жизни западного человека под влиянием восточной культуры появились многочисленные виды телесной терапии (йога, цигун, психомоторная терапия, танцевальная, массажная и т. д.). Все они делают упор на осознании тела для развития я-концепции человека. Мы понимаем, что только тело является зримой и ощутимой частью нашего «я». Рост человека, его телосложение, цвет лица, волос способны стать ведущими составляющими его отношения к себе, главными факторами, которые определяют ощущение собственной ценности.

По меткому выражению психолога и психоаналитика Софии Маринопулос (S. Marinopoulos), тело «умное и говорливое» (ее книга так и называется «Говорливое тело»). Главное – уметь с ним общаться, понимать его язык. Примечательно, что дети изначально на интуитивном уровне понимают язык тела. Если вы присмотритесь, то заметите, что малыши прекрасно расшифровывают все движения взрослых, они как будто «подключаются» к психологии нашего тела. По телесным признакам они хорошо умеют распознавать эмоциональное состояние родителей, понимают, как им следует вести себя в той или иной ситуации. С годами мы, к сожалению, теряем эту природную восприимчивость.

Для детей тело действительно «умно и говорливо». Может, поэтому они так много внимания уделяют физическим характеристикам собственного тела. Однажды ученые задали младшим школьникам вопрос: «Когда ты думаешь о себе, что прежде всего приходит на ум?» Как вы можете догадаться, значительная часть ответов была связана именно с физическим телом. Образ тела у ребенка – важнейший фактор восприятия себя и других. Большинство исследований доказывают, что дети с негативным образом своего тела чаще низко оценивают свою личность.

Поэтому очень важно, чтобы ребенок в своем теле видел лучшего друга, а не биологическую машину, тяжелое бремя или дикое животное, которое надо укрощать. В 1976 году психологи Штеннер и Катценмейер (Stenner and Katzenmeyer) опросили 3700 учеников начальной школы. 25 % первоклассников и почти 50 % учеников 2-го и 3-го классов на вопрос «Ты выглядишь красиво?» ответили отрицательно. Когда детей спросили «Чем ты меньше всего гордишься?», большинство из них отметили свои физические характеристики.

В связи с этим, думаю, вы согласитесь со следующей формулировкой воспитательной задачи – помочь ребенку оценить свою внешность, признать сильные и слабые стороны и полюбить себя. И через строительство точной картины тела прийти к чувству комфорта от тела, а затем и к гордости за него.

Обратите внимание – строительство точной картины тела. Это важно, очень важно. У ребенка должно быть адекватное отношение к своей внешности. Ошибку совершает та мамочка, которая убеждает свою дочь в том, что у нее осиная талия, в то время как девочка с трудом вмещается в размер XXL. И, естественно, ошибочно поведение той родительницы, которая каждый день твердит, что «с внешностью бегемота» нужно иметь поменьше амбиций. В психологии есть понятие «компенсированная личность». Это когда человек знает не только о своих недостатках, но и о том, как их обыграть. Он на них не зацикливается, он знает, что у него есть и достоинства, которыми он может гордиться.

Например, у девочки Кати большие уши. Как должна поступить ее мама? Если она будет замалчивать этот факт, то ребенок, выйдя во двор, может получить психологическую травму, так как дети не смолчат и обязательно найдется кто-нибудь, кто вспомнит о Чебурашке. Ко всем неприятным чувствам добавится еще недоверие к маме. Путь насмешек и, не дай бог, сарказма, как вы понимаете, еще более далек от идеала. Наиболее правильным будет поведение матери, которая, констатируя факт: «Да, у тебя большие ушки», показывает дочери, как с этим жить («Мы завяжем бантики, сделаем вот такую прическу»), и потом обратит внимание на те черты, которыми девочка может гордиться («Зато, посмотри какие у тебя глаза. Эти бантики не только скрывают твои уши, но и подчеркивают глубину твоих красивых глаз»).

Вот еще один пример. Будучи студенткой первого курса, я за компанию с подругой пошла на встречу ее одноклассников. Прошло много лет, а я до сих пор помню впечатление, которое произвела на меня одна девушка. Увидев ее впервые, я удивилась, насколько некрасиво было ее лицо. Однако через какое-то время я не могла ею не восхищаться. Пластика тела (как она отбрасывала назад волосы), мимика (загадочно поднимающаяся бровь), естественность смеха, азарт в глазах – все это приковывало к ней взгляды, она была в центре внимания. Конечно же, она знала о своем тяжеловесном носе и маленьких глазках, но также она знала и обо всем остальном и, будучи компенсированной личностью ☺, акцент делала именно на достоинствах!