Ваш ребенок и его успех.

3. Управление негативными эмоциями.

Прежде всего, нужно помнить, что «чувства разные важны, чувства разные нужны». Негативные эмоции являются таким же источником информации, как и эмоции со знаком плюс. И те и другие являются неотъемлемой составляющей нашей жизни; прислушиваясь к ним, нам легче понять себя, легче почувствовать другого. Отсюда следует простая истина – чувствам нужно доверять, их нельзя игнорировать.

Негативные чувства нельзя подавлять. Не нашедшие выхода эмоции создают проблемы на физическом уровне. Поэтому ребенку необходимо объяснить, что бояться негативных эмоций не нужно, надо научиться ими управлять. Надо развивать в себе способность справляться с негативными эмоциями и стрессом, не нанося вреда ни себе, ни другим.

Перейдем к конкретным примерам и разберем рекомендации, касающиеся такой сильной эмоции, как злость. Как с ней справляться и как научить этому наших детей?

Первое, что нужно осознать, так это то, что иногда чувствовать злость и гнев – совершенно нормально. Это чувства, которые бывают у всех. Для нас, взрослых, эти утверждения звучат довольно странно, так как нам с детства втолковывали «истины», что злиться нехорошо; что если игнорировать чувство гнева, то оно уйдет само по себе; что важно не показывать, что ты злишься; что злость может испортить твои отношения с другими и т. д.

Современные психологи пытаются убедить нас в обратном. Они без устали повторяют: мы все злимся, и это нормально! Более того, они утверждают, что злость имеет положительные аспекты. Парадоксально, не правда ли? Что же, на их взгляд, хорошего в этом гремучем чувстве?

• Злость – это сигнал вам и окружающим – что-то идет не так.

• Злость может понадобиться в опасных ситуациях: она поможет нам выразить протест.

• Правильно выраженная злость может помочь человеку почувствовать себя лучше и сильнее. Надо уметь давать выход нашему раздражению.

• Выражение злости – способ показать, что вы заботитесь о человеке. Мы злимся, когда нас разочаровывают наши любимые близкие.

• Злость – первый шаг к решению проблемы. Если мы злимся, значит, есть проблема. Осознав это, мы уже становимся на путь ее решения.

• Злость является одним из способов привлечь внимание. Иногда кажется, что вас игнорируют, но если вы злитесь, то без внимания не останетесь.

Расскажите об этом ребенку. А в тот момент, когда он злится, дайте ему лист бумаги и карандаш. Пусть он нарисует свой гнев (в большинстве случаев одним листочком вы не обойдетесь ☺). Вы удивитесь, да и ребенок тоже, как поменяется его настроение к концу такого рисования. Этот прием помогает всем, как дошкольникам, так и старшеклассникам.

Кстати, подростку неплохо было бы объяснить природу негативных чувств. По поводу того же гнева вы можете сказать следующее: «Гнев испытывает каждый. Когда ты зол, у тебя освобождаются гормоны, которые заставляют твое сердце биться быстрее. Кровь приливает к лицу, ладони становятся влажными, т. е. происходят такие физиологические изменения, как если бы тело готовилось к активным действиям. Если ты сможешь справиться со своим гневом, то все эти изменения могут быть направлены на созидание, например, на достижение твоей цели. Разъяренный же человек не может ясно мыслить, он склонен к агрессии и насилию».

Как мы уже выяснили, злость – это разрушающая эмоция, поэтому важно ее в себе не копить. Весьма своеобразно на эту тему говорит Пегги Дженкинс, доктор педагогики и автор популярных книг по воспитанию. Она предлагает упражнение, которое называется «Гнев – это путь к саморазрушению» (в названии, как видите, нет ничего оригинального ☺. Самое интересное начинается дальше).

Для пущей наглядности этого тезиса она предлагает использовать… кухонный нож. «Спросите детей, что может произойти, если кто-нибудь из них возьмется за лезвие ножа. Затем задайте следующий вопрос: «Если тот, кто взялся за лезвие, попытается ударить кого-то рукояткой ножа, кто при этом пострадает больше?» Поддаваться ненависти и гневу – все равно что браться за лезвие ножа. Кто-то однажды сказал: «Ненависть – это оружие, которое вы держите за лезвие». В действительности негативная эмоция всегда поражает того, у кого она возникла, и не причиняет вреда другому человеку, если тот не будет на нее реагировать».

Убедительно, не правда ли? О силе принципа наглядности говорили еще со времен эпохи Возрождения. Американский педагог использует его блестяще (я не устояла перед ее обаянием и ниже привожу еще одно упражнение из ее книги «Воспитание духовности у детей»). Кстати, для быстрого избавления от раздражения и ярости П. Дженкинс предлагает следующую визуализацию:

• нужно мысленно сложить эти противные и злые чувства в мешок для мусора или же.

• бросить их в воображаемое алое пламя, чтобы оно «съело» весь негатив.

Негативные эмоции особенно ярко проявляются в ситуации стресса. Сегодня много говорят о переживании кризисных ситуаций. Какие «педагогические» выводы можно сделать из потока информации, которую мы получаем из популярных журналов, научных статей, бесед за кухонным столом и научных конференций?

• Стресс – это не всегда плохо. У ребенка должен быть опыт проживания трудных ситуаций. Помните, с какой горечью восклицает Хоботов, герой «Покровских ворот»: «У меня не было падений, а значит, не было и взлетов. Я не жил». Чтобы научиться продуктивно проходить через кризисы, нужно приобретать опыт.

• Для конструктивного переживания стресса западные специалисты все чаще и чаще предлагают обучать детей глубокому дыханию и медитациям (йоговские техники), рисунку мандал (это буддийский символ Вселенной). Почитайте книги немецкого психолога Клауса Фопеля. У него есть целая серия упражнений на расслабление (некоторые из них я привожу ниже). Автор убежден, что детская агрессия или пассивное поведение в значительной степени связаны с неспособностью расслабиться.

• При выражении эмоций важно быть естественным, но при этом проявлять свои чувства социально приемлемыми способами. Когда ребенок в супермаркете швыряет продукты с полок и кидается с кулаками на родителей, их прежде всего беспокоит «что скажут окружающие». Родителям неловко, что ребенок проявляет свой гнев способом, неприемлемым в обществе. Но дело в том, что ребенок не знает, что принято в обществе, а что не принято! Задача родителей – научить детей проявлять свои чувства цивилизованно, в соответствии с нормами того общества, в котором они живут.

Как всегда, пример взрослого в данной ситуации может сыграть решающую роль. Покажите малышу, как вы сами справляетесь с негативными эмоциями.

Одна мамочка, пытаясь привести в чувство разъяренную дочь, открыла ей свой секрет: «Иногда, когда я чувствую себя злой или испуганной, я представляю себе мое «счастливое место», мой рай. Я представляю его во всех деталях, а потом вижу, как я иду туда. Я нахожусь там до тех пор, пока не почувствую себя лучше. Попробуй и ты. Представь себя в раю. Вспоминай свое «счастливое место» всегда, когда ты хочешь почувствовать себя лучше». Это один из самых мудрых советов, которые я когда-либо слышала от взрослых.

И еще один момент. Негативные чувства необходимо проговаривать. Когда ребенок испытывает «плохие» чувства, будь то агрессия, враждебность, ненависть, он начинает относиться к себе как к плохому, отождествляя себя с этими эмоциями. Часто, когда ребенку предлагаешь написать три слова о себе, он использует негативные ярлыки. Так, один мальчик написал: «Я дерусь, плохой, глупый». Проблема тогда и начинается, когда дети принимают такие негативные ярлыки как характеристику самих себя, а не своих поступков. Эту характеристику они повторяют каждый раз, пока она действительно не начинает влиять на каждое их действие.

Но дело в том, что злость или ненависть – это лишь чувства, они изменчивы и во многом зависят от ситуации. Это и надо малышу объяснить. Скажите ему о том, что нет плохих или хороших чувств, как нет и плохих или хороших людей. Есть плохие или хорошие поступки!