Ваш ребенок и его успех.

1. Тяжкое бремя популярности. Как научить ребенка включаться и быть принятым в любую группу.

Без многого может обходиться человек, но только не без человека.

Людвиг Берне.

«Быть популярным» – это значит вызывать симпатию и любовь большинства. По данным всезнающих психологов, лишь один ребенок из пяти получает признание среди сверстников, остальные четверо этого завидного положения достичь не могут, они остаются в тени. Практика показывает, чтобы получить признание, вовсе не обязательно быть капитаном школьной футбольной команды или старостой класса. Не нужно также быть самым симпатичным среди сверстников. Нужно просто нравиться окружающим, вот и все.

Согласно исследованиям, социальным успехом пользуются те дети, которые умеют быстро влиться в новую группу сверстников. Примет ли группа детей новенького или же отвергнет, едва ли не полностью зависит от того, как пройдет их первое знакомство. У детей, которые умеют наладить отношения со сверстниками при первой же встрече, шансы добиться популярности гораздо выше, чем шансы быть отвергнутыми. А вот дети, которые ведут себя пассивно и просто «смотрят», держась в сторонке, как правило, не получают приглашения присоединиться к компании. Иными словами, секрет того, чтобы ребенка приняли в новую группу детей, заключается в проявлении активности и в том, чтобы как можно скорее проявить инициативу самому и влиться в компанию.

Если ребенку нужно найти новую компанию друзей, ему следует предпринять пять основных шагов, а вам, взрослым, – помочь ему в этом (в основе моих рекомендаций лежат идеи Лоренс Шапиро). Давайте разберем эти действия пошагово.

Шаг 1. помогите ребенку понять, что искать друзей нужно среди тех, с кем у него есть общие интересы (как бы банально это ни звучало). При этом совсем не обязательно, чтобы новый друг во всем был похож на него. Люди сходятся тогда, когда находят хотя бы одну «точку соприкосновения». И тут необязательно, чтобы ключевую роль играли такие «глобальные» увлечения, как музыка или спорт. Созвучной может стать любая «мелочь» – любовь к одному фильму, книге, актеру, стилю в одежде и т. д.

Шаг 2. Важно помочь ребенку осознать, что любая компания не является единым целым, она состоит из отдельных детей, которые между собой очень отличаются. Поэтому для того, чтобы войти в уже сформировавшуюся группу сверстников, ребенку для начала нужно выбрать кого-то одного из понравившейся компании, того, кто производит дружелюбное впечатление. Выбрав «своего» человека, ребенок подходит к нему и обращается с любым вопросом. Эта первая коммуникация очень важна для установления отношений. Она является самым простым способом влиться в незнакомую компанию не только для ребенка, но и для взрослого. Основной вопрос заключается в том, как определить этого «своего» человека, к которому ты сможешь подойти. Для этого научите ребенка обращать внимание на тех сверстников, кто:

– смотрит в глаза всем остальным в компании;

– смотрит на окружающих, не принадлежащих к компании;

– часто смеется и улыбается;

– взаимодействует со всеми в компании, а не с кем-то одним;

– кажется разговорчивее остальных в компании.

Для того чтобы научить ребенка оценивать членов какой-нибудь компании, используйте телепрограммы, фильмы, любые общественные места – парк или игровые площадки. Обращайте внимание ребенка, как общаются, взаимодействуют дети в той или иной группе, попробуйте вместе (для начала) определить лидера компании, «своего» человека, к которому он смог бы подойти и задать вопрос и т. д.

Шаг 3. Помогите ребенку выработать свою собственную дружелюбную манеру держаться, т. е. стать тем человеком, к которому хотелось бы подойти. Для этого расскажите, что для эффективного общения очень важно то, как мы передаем свои чувства невербально, т. е. наши жесты, позы, мимика. Уделите особое внимание тому, чтобы научить ребенка «приветливой» коммуникации. Дети, как правило, судя о других «по одежке», не допускают и мысли, что их тоже оценивают по тому, как они держатся.

Из чего состоит «открытая невербальная коммуникация»? Как всегда, все серьезные вещи состоят из простых элементов. В данном случае это:

– прямая осанка;

– открытая поза (руки или ноги не скрещены);

– ладони на виду (напомню, это универсальный знак дружелюбных намерений);

– улыбка и приятное выражение лица;

– взгляд в глаза.

Будет замечательно, если вы сфотографируете ребенка в позе, которую он сам считает «дружелюбной» (то же самое относится и к выражению лица). Затем обсудите с ним фотографию и поговорите о том, как можно улучшить язык его тела – жесты, позы – так, чтобы они демонстрировали доброжелательность и открытость. Можно сделать не один снимок, а целую фотосессию.

Шаг 4. внушите ребенку, что в поисках подходящей компании требуется терпение. Особенно это относится к застенчивым детям, которых не так уж и мало – 20–30 %. Потерпев неудачу, такие дети быстрее сдаются, проявляют меньше настойчивости в поисках новых друзей. Психологи считают, что детские неудачи в коммуникации могут наложить отрицательный отпечаток на всю взрослую жизнь: такому человеку будет сложно найти подходящий стиль общения с коллегами, влиться в новую компанию, он не будет получать удовольствия от общения с компанией друзей. Для детей поиск друзей – это серьезный этап взросления, преодоления себя. Особенно это важно в возрасте от 7 до 14 лет. Поэтому, если ваш ребенок как раз в этом возрасте и ему сложно присоединиться к компании сверстников, стимулируйте его проявлять настойчивость и не сдаваться.

Шаг 5. учите ребенка использовать в общении юмор. Он помогает навести мостики дружбы в совершенно разных компаниях, так как дети всех возрастов всегда ценили и ценят тех, кто умеет рассмешить. Тот, кто обладает спонтанностью, сообразительностью и умением посмеяться над неприятностями, всегда в центре внимания, всегда популярен среди сверстников.

Чувство юмора необходимо поощрять в каждом ребенке точно так же, как мы поощряем хорошее поведение и успехи в учебе. Проще всего это делать в семье. Если юмор, смех, добрые розыгрыши являются спутниками вашей жизни, то малыш тоже будет с юмором относиться к жизни. Конечно, посоветовать это легко, но я прекрасно понимаю, что с учетом всех стрессов, которые испытывают современные семьи, во многих случаях родителям абсолютно не до шуток и не до чувства юмора. Поэтому мой вам совет: начните с малого. Устраивайте хотя бы раз в неделю «Семейную смехопанораму», во время которой зачитывайте юмористические рассказы, просматривайте и обсуждайте телепередачи. Цель этих собраний проста: все должны смеяться!

Будет замечательно, если юмор станет привычной чертой школьных будней. Когда учитель устраивает «перерыв с анекдотом», каламбурит, импровизирует шуточные стихи, дает смешные задания и т. д., ребенок-юморист сможет проявить свои таланты, у него появится здоровое поле для проявления его «шутовства», в то время как застенчивые и неловкие дети имеют возможность понять юмор, принять его, научиться использовать его в общении для социального признания.