Витамины и минералы в повседневном питании человека.

Витамины. Таблица 1. Основные признаки витаминной недосточности. Классификация витаминов. Витамин А (ретинол) – красота кожи и защита от инфекций. Каротин. Витамины группы В. Витамин В1 (тиамин) – тонизатор нервной системы. Витамин В2 (рибофлавин) – регулятор обменных процессов. Витамин В3 (пантотеновая кислота). Витамин Вc или В5 (фолиевая кислота) – защитник от врожденных дефектов развития. Витамин В6 (пиридоксин) – главный биоэнергетик. Витамин В12 (цианокобаламин) – главный в кроветворении. Витамин C (аскорбиновая кислота) – универсал жизнеобеспечения организма. Витамин D (кальцеферол) – строитель прочного скелета. Витамин Е (токоферол) – главный антиоксидант и хранитель потомства. Витамин K – строитель клеточных мембран. Витамин PP (ниацин) – управляющий желудком. Витамин H (биотин) – защитник нервной ткани. Витамин P (рутин) – смотритель кровеносных сосудов. Витамин N (липоева кислота). Витаминоподобные вещества. Витамин В13 (оротовая кислота). Витамин В15 (пангамовая кислота). Витамин Н1 (парааминбензойная кислота). Витамин В4 (холин) – главный защитник печени. Витамин В8 (инозит). Витамин Вт (карнитин). Витамин U. Вред искусственных витаминов. Минеральные вещества. Общие сведения о минеральных веществах. Таблица 2. Характеристика продуктов питания по степени закисления и ощелачивания организма. Макроэлементы. Кальций. Магний. Фосфор. Таблица 3. Содержание в продуктах макроэлементов. Калий и натрий. Таблица 4. Сравнительная характеристика натрия и калия в продуктах. Сера. Хлор. Микроэлементы. Железо. Цинк. Кремний. Медь. Селен. Марганец. Бор. Ванадий. Молибден. Фтор. Хром. Германий. Йод. Кобальт. Мышьяк. 58. Универсальная микроэлементная подкормка – морская капуста (ламинария). Правильное приготовление и употребление продуктов питания. Какая пища наиболее насыщена ферментами и как ее лучше всего употреблять. Свежевыжатые соки. Абрикосовый сок. Айвовый сок. Апельсиновый / мандариновый сок. Барбарисовый сок. Сок боярышника. Брусничный сок. Виноградный сок. Гранатовый сок. Грушевый сок. Грейпфрутовый сок. Ежевичный сок. Земляничный сок. Сок инжира. Сок крыжовника. Сок черной смородины. Сок красной смородины. Клюквенный сок. Сок калины. Кизиловый сок. Лимонный сок. Сок малины. Облепиховый сок. Персиковый сок. Сок черноплодной рябины. Черешневый сок. Вишневый сок. Морковный сок. Сок белокочанной капусты. Свекольный сок. Огуречный сок. Томатный сок. Сок шпината. Сок черной редьки. Сок репы. Картофельный сок. Арбузный сок. Сок дыни. Сок одуванчика. Сок цикория. Сок болгарского перца. Сок петрушки. Сок редиса. Сок хрена. Сок сельдерея. Щавелевый сок. Сок ревеня. Чесночный сок. Луковый сок. Сок листьев горчицы. Сок латука-салата. Сок люцерны. Сок спаржи. Сок стручковой фасоли. Сок водяного кресса (жерухи). Яблочный сок. Смеси соков для очищения и восполнения витаминов и минералов в организме. О чем необходимо помнить, употребляя свежие соки. Сокотерапия по Н. Уокеру. 121. Заболевания, связанные с загрязнением внутренней среды организма. Сердечно-сосудистые заболевания. Заболевания органов пищеварения и почек. Различные новообразования. Глазные болезни. Кожные заболевания. Болезни соединительной ткани и суставов. Болезни половых органов. Заболевания нервной системы. Болезни обмена веществ. Коротко о некоторых овощах и фруктах. Рябина красная. Слива. Терн колючий. Хурма кавказская. Черника. Шиповник. Как лучше всего готовить пищу, чтобы сохранить в ней максимум полезных веществ и ферментов. Приготовление пищи на растительных «подушках». Приготовление пищи методом «антракта». Полезные рекомендации. Как употреблять пищу, чтобы она стала более целебной. Преподносите съедаемую пищу в дар Всепривлекающему Существу (Богу). Обрабатывайте пищу сознанием. Не ешьте при ненормальном эмоциональном состоянии. Ешьте только тогда, когда проголодаетесь. Тщательно пережевывайте пищу. Откажитесь от употребления слишком холодной и слишком горячей пищи, а также незнакомой и необычной в большом количестве. Пейте до и после еды. Согласуйте приемы пищи с биологическими ритмами организма. Определите для себя количество пищи на один прием. Чистите печень. Практикуйте умеренную физическую нагрузку. Боритесь с дисбактериозами. Принимайте меры для улучшения доставки пищевых веществ в клетки. Активизируйте внутриклеточное пищеварение. Рацион питания в течение года. Изменения в рационе с учетом различных факторов. Продукты и блюда, содержащие повышенное количество биологически активных веществ. Блюда М. Бирхера-Беннера. Салаты из овощей. Блюда из пшеницы. Распаренные зерна. Замоченные зерна. Проросшие пшеничные зерна. Пшенично-растительная смесь. Диетические хлебцы из проросшего зерна. Суп из проросшей пшеницы. Котлеты из проросшей пшеницы. Оригинальные блюда С. А. Аракеляна. Хлеб. Антистрессовый препарат. Коктейль. Окрошка. Пирог. Котлеты. Продукты пчеловодства. Мед. Маточное молочко. Прополис. Пыльца. Пивные дрожжи. Дрожжевой напиток. Заключение.