Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка.

Конструктивизм.

Конструктивизм – направление в советском искусстве 1920-х гг. Сторонники конструктивизма выдвинули задачу «конструктурирования» окружающей среды, активно направляющей жизненные процессы. Они стремились осмыслить образующие возможности новой техники, ее логичных, целесообразных конструкций, а также эстетические качества таких материалов, как металл, алюминий, дерево, стекло. В практике конструктивизма частично воплотились лозунги производственного искусства. Показной роскоши буржуазного быта конструктивисты противопоставляли простоту и подчеркнутый утилитаризм новых предметных форм, в чем видели олицетворение демократичности и новых отношений между людьми.

Кредо архитектуры конструктивизма – так называемый функциональный метод, который требовал от архитектора учета особенностей функционирования зданий, сооружений и комплексов. Представители функционализма в архитектуре утверждали первичность утилитарно-практического назначения (функции) архитектуры по отношению к форме своего творения.

Наиболее ярко идеи конструктивизма представлены в доме, который построил для себя в Москве архитектор К. С. Мельников. Это строение даже в наше время выглядит ультрасовременным. Небольшой жилой дом составлен из 2 цилиндров, слегка врезанных друг в друга. Здание включает мастерскую и жилые помещения. Южный фасад, подставляющий солнцу высокий витраж остекления, имеет два этажа, в северном цилиндре на третьем этаже расположена мастерская. Этажи южного и северного объемов расположены в разных уровнях так, что каждый марш винтовой лестницы выходит на один из уровней, а перекрытия второго и третьего этажей продолжаются в виде балконов в смежные помещения. Множество окон в виде вертикальных шестиугольников обеспечивают помещения достаточным количеством света в любое время дня, поскольку расположены по кругу (рис. 2).

Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

Рисунок 2.Жилой дом архитектора К. С. Мельникова в Москве, построенный в 1929 г.

Для конструктивизма и функционализма характерны принципы зонирования территории, в том числе и окружающего дом сада, с выделением пространства для каждой из главных жизненных функций, которые определялись так: «жить, работать, отдыхать, передвигаться».