Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка.

Сухие строительные смеси с добавками полимеров.

Модификация строительных материалов органическими веществами в форме водных дисперсий известна с давних времен. Строителями было замечено, что известь и другие минеральные вяжущие приобретают большую прочность, если к ним добавлять некоторые органические продукты, например яичный белок. Впервые применение синтезированного полимерного термопластичного латекса было описано в 1932 г. для модификации цементных растворов и бетона. Применение в значительных объемах порошкообразных, термопластичных полимеров, так называемых дисперсных порошков, началось в 70-х гг. XX в. для силикатных, фасадных красок, красок для внутренних работ, атласных, глянцевых красок, штукатурок, грунтовок, огнезащитных покрытий, для систем теплоизоляции, маслостойких покрытий.

Применяемые ранее в 40–50-х гг. XX в. в строительстве гомополимерные поливинилацетатные дисперсии (клей ПВА) вытеснились сополимерными (гетерополимерными) дисперсиями на основе сополимеризации этилена, винилового эфира (и других мономеров винилхлорида, акрилатов).

Физико-химический смысл применения дисперсных полимерсодержащих порошков (0,1–3 мкм) заключается в их распространении по поверхности частиц сухих смесей с образованием пространственного оболочкового композита. При работе с цементными и штукатурными сухими смесями, модифицированными дисперсионными полимерными порошками, происходит хорошее водонасыщение при затворении водой, а при высыхании дисперсии образуют пространственно-структурированные пористые пленки, удерживающие воду, постепенно снабжающие этой водой цемент, улучшая гидратацию, повышая вязкость, адгезию, снижая водоцементное отношение в 10–20 раз.

Благодаря меньшей потребности в воде для затворения штукатурки, снижаются «высолы» и загрязнения ее поверхности. Все это приводит к повышению пластичности цементного теста, повышению адгезии отделочных слоев к любым поверхностям, к увеличению прочности цементного камня при сжатии, на разрыв (> 5 Н/мм 2) и изгиб. Это позволяет исключить «срезающие нагрузки» за счет разного коэффициента температурного расширения (КТР) основы и покрытия (особенно для фасадных штукатурок, которые подвергаются многократным циклам замораживания и оттаивания).

Введение в сухие строительные смеси дисперсионных порошков на основе этилена и винилового эфира с добавлением метилцеллюлозы придает плиточным клеям фиксирующую способность, т. е. плитка в процессе работы не сползает, что позволяет плиточникам работать без привычной оснастки.