Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка.

Из истории русского зодчества.

Сооружение жилого дома, которое в наше время превратилось в технический акт, для славян – наших далеких предков – имело глубочайший смысл. В те времена каждый человек строил жилье для себя и своей семьи самостоятельно или звал на помощь родственников, соседей, друзей. При возведении дома исходили не только из практических соображений (близости реки или озера, насколько дом открыт холодным ветрам и т. д.), но и обязательно учитывали, насколько благоприятно место, исходя из главной идеи славянского язычества о том, что человек – часть Вселенной и должен жить в гармонии со всеми силами Природы. Жилье нельзя было возводить на месте бывших дорог, иначе из дома могли уйти жизнь, здоровье и достаток. Запрещалось строить на спорных участках – не будет ладу с соседями, а также в местах, где произошли какие-нибудь несчастья и стихийные бедствия – все это может повториться. Недопустимо было возводить избу на старом кладбище, иначе нарушится покой предков, и души усопших в отместку уведут семейство собой. Возводить дом начинали с раннего утра, поскольку согласно древним верованиям славян лучезарная мощь восходящего солнца несла торжество добра, справедливости, светлых сил.

Жилье строили не просто добротным и крепким, но нарядным: фасад покрывали тонкой причудливой резьбой, белили, окрашивали яркими красками или расписывали. Защитить славянское жилище был призван «конек» на крыше, который отгонял любое зло, в том числе «скотьи хворобы». Позднее конька заменил петушок. Железный флюгер-птица служил в качестве украшения крыши, а также охранял дом от нечисти.

В городах возводили «хоромы» – первоначально так называли обычное жилье, а позже стали именовать большие, богато украшенные резьбой, подтесом, росписью дома, в которых жили бояре.

Дома крыли черепицей и свинцовыми листами, а для карнизов использовались шифер, керамическая плитка.

«Зданиями» на Руси называли только каменные или кирпичные постройки, а «зодчими» именовали их строителей (древнерусское слово «зод» означало «глина, керамика»). Из камня первоначально возводились церкви, а каменное жилье, которое строилось из камня (песчаника и известняка) или из кирпича на растворе, появилось на Руси только в XI в., однако обходилось оно дорого, а потому доступно было только очень богатой знати.

Большинство народа жили в избах. Русская изба чаще всего была двухкамерной (изба-сени, изба-клеть). Ее планировка весьма устойчива: жилая часть (отапливаемый сруб) и клеть – место для хранения домашнего имущества и ночлега в летнее время. «Курные» избы не имели печи с трубой и топились «по-черному». Дым выходил через дверь или специальное отверстие над ней, а позже – через деревянную вытяжку на крыше. Окна представляли собой продолговатые небольшие отверстия высотой в одно бревно, которые изнутри «заволакивались» дощечками. В курных избах лучше сохранялось дерево, быстрее сохла крыша, однако в них было дымно, и требовалась ежедневная влажная уборка.

Изба с печью и трубой топилась «по-белому». Печь традиционно стояла слева или справа от входа устьем к противоположной стене. Чистая половина избы включала горницы, зимовки, боковушки, на чердаке размещалась светелка (летняя комната). Перед светелкой часто делали балкон с декоративными ограждениями и портиком. Изба ставилась прямо на землю или на подклет (хозяйственное помещение под полом). Некоторые избы имели еще и прируб.

Посадский дом предназначался для торгово-ремесленного люда и имел свои особенности. Он представлял собой горницу, возведенную на высоком подклете, который служил складом для инвентаря и своеобразным холодильником. Основу жилого дома составляла клеть, сложенная из 6–7 венцов толстых (до 30 см в диаметре) бревен. Над горницами основного яруса располагались светлицы. На случай снежной зимы вход осуществлялся через высокое крыльцо и сени. Скромные по планировке и убранству посадские дома и нарядные палаты знати строились «глаголем» (то есть в форме буквы «Г»).

При богатых палатах могла находиться и домашняя церковь, которая соединялась с домом специальным переходом. Обычно богатый дом имел, как минимум, три комнаты: столовую, спальню и кухню. Если дом был большим, то горница и спальня (опочивальня) хозяина располагались в центральной части дома, недалеко от красного крыльца, а женские покои – в глубине. Прием гостей происходил в специальном помещении – гриднице.

Русские дома обычно имели два крыльца. Парадное называлось красным и выходило в передний двор усадьбы, к воротам, а заднее вело на хозяйственный двор. К концу XVII в. фасад дома стал смотреть прямо на улицу, а не во двор, как раньше, а красное крыльцо с шатром в виде теремка и точеными балясинами-подпорами превратилось во встроенную лестницу. Окна украшались коваными из железа или решетчатыми («купчатыми») ставнями с затейливыми орнаментальными рисунками. Двери богато декорировались наличниками, сверху зачастую имели арочное обрамление, а по углам – лопатки, украшались коваными фигурными петлями, «секирными» железными замками и львиными головами с металлическими кольцами.